Будут ли штрафы за остекление балконов и лоджий в 2022 году

Будут ли штрафы за остекление балконов и лоджий в 2022 годуВ марте 2022 года эксплуатацию жилых помещений будут регламентировать новые правила. Старые полностью теряют свою актуальность. Ничего нового владельцев квартир не ожидает. Однако один пункт сильно взбудоражил общественность – штраф за незаконное остекление лоджий и балконов. Причем встречались даже такие утверждения, что уже сделанное остекление придется убрать. Ниже разберемся, какие изменения ожидаются и чего действительно ожидать.

Какие изменения произошли в правилах

В России уже давно действует жилищный кодекс. В дополнение к нему в 2006 году появились еще правила эксплуатации жилых помещений. Их основная задача – это разъяснить определенные моменты, представленные в кодексе. В прошлом году было принято решение привести правила в соответствие с некоторыми альтернативными нормами.

Каких-либо значимых изменений в новой версии правил нет. Несколько изменилась подача и оформление пунктов, но общие требования прежние. Основной вывод – эксплуатируйте жилье так, чтобы не создавать проблем другим и своевременно оплачивайте все коммунальные услуги.

Что нового с остеклением

При внимательном изучении правил выясняется, что нигде не значится про остекление балконов. Никаких запретов или ограничений найти не получилось.

Остекление фигурирует только в пункте о запрете переоборудования и перепланировки квартир. Без получения одобрения такие работы проводить воспрещается. Причем оформлять разрешение требовалось как в 2006 году, так и в 2022. Более того, Минстрой официально подтвердил, что нововведений нет.

Отдельные правила, связанные с остеклением, могут индивидуально вводиться областями и регионами. Однако даже они будут являться исключением – культурное наследие или фасада в общем стиле.

Допускается ли остекление в 2022 году

Если планировали остекление балкона, можете смело проводить все работы. Основное условие, монтажные мероприятия не должны пересекаться с перепланировкой или с кардинальными изменениями, связанные с текущими нормами благоустройства. Стандартные пластиковые окна не попадают под запреты и в разрешении не нуждаются.

Что будет с ранее установленными окнами

Владельцам конструкций, установленных по всем правилам, переживать не стоит. Никаких вопрос не возникнет. Если остекление стоит уже 20 лет, то его никто трогать не будет.

Демонтажные работы могут потребоваться, если ранее выполненное остекление было осуществлено с нарушением. Вот здесь могут быть самые разнообразные варианты. Если нарушения будут выявлены, потребуется их устранить.

Однако это не является каким-то сюрпризом. Различные перепланировки и ранее наказывались жестко, если выполнены они были без одобрения. Его отсутствие может привести к серьезным проблемам – штраф и даже полное выселение из квартиры.

Соответственно, если выполнили перепланировку и ее не узаконили, стоит срочно заняться этим вопросом. Для этого есть все необходимые инструменты.

Последствия незаконного остекления

Прямых штрафов за остекление никогда не было, вводить их никто не собирается. Существует только штрафные санкции по статье 7.21 КоАП РФ за перепланировку, выполненную без разрешения. В этом случае обычные граждане платят 2500 рублей. Для юридических лиц штраф может достигать 50 000 рублей. Причем в новых правилах суммы останутся неизменными. Стоит отметить, что помимо штрафа, придется еще все вернуть в первоначальный вид.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector