«Будет несладко»: в России собираются повысить цены на кондитерские изделия

«Будет несладко»: в России собираются повысить цены на кондитерские изделияВ среднем сладости могут подорожать на четверть. Основная причина – увеличение стоимости производства и высокая волатильность рубля.

Почему растут цены?

Кондитерская продукция дорожает вслед за ингредиентами, у которых практически нет отечественных аналогов: какао (60%), сахарная пудра (82%), сливочные начинки (90%), формы для выпечки (100%). Купить их стало сложнее из-за санкций и проблем с доставкой, говорят в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности и «Руспродсоюзе».

Подорожал и сахар – цена в рознице поднялась на 12,8% за последнюю неделю. Правительство России запретило вывозить белый сахар и сахар-сырец за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 31 августа. При этом с начала 2022 года Россия почти не продавала сахар за рубеж. В январе в страну ввезли 1500 тонн сырца и 4600 тонн белого сахара общей стоимостью $3,8 млн (ФТС).

📍Кондитерам придётся повышать стоимость товаров, даже если правительство стабилизирует цены на сахар. Как минимум, пока не появятся новые цепочки поставок импортных ингредиентов.

📍Цены могут начать поднимать постепенно. Массовое подорожание покупатели заметят через две-три недели, считают эксперты.

📍В ином случае через несколько месяцев в России могут появиться десятки обанкротившихся кондитерских предприятий.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector