Брокер может продать ваши бумаги и без вас

Вчера Банк России вернул надежду инвесторам на скорое возвращение фондового рынка. Но уже сегодня клиенты брокера «Универ Капитал» вряд ли обрадовались этому, узнав о том, что ОФЗ с их счетов были принудительно проданы. При этом брокер снимает с себя всю ответственность за произошедшее.

Что происходит?

По версии брокера, 17 марта для Универ Капитал был установлен «режим закрытия позиций». Если по-простому — маржин-колл брокера. На вчерашних дискретных торгах Национальный клиринговый центр (НКЦ) принудительно выставил позиции брокера на продажу. И так вышло, что после открытия обычных торгов в 13:00 цены на ОФЗ начали расти. В итоге бумаги с рыночной стоимостью 1,26 млрд рублей были проданы за 1,09 млрд рублей. Это привело к дополнительным убыткам клиентов.

НКЦ парировал обвинения брокера. Помимо того, что Национальный Клиринговый Центр заявил о правомерности своих действий, в объяснениях нашелся очень интересный факт. Регулирование позволяет брокеру открыть в НКЦ отдельные расчетные коды для инвесторов и в таком случае их активы не могут быть использованы для обеспечения обязательств брокера. Но «Универ» этого не сделал, а следовательно все активы брокера, вместе с клиентскими, пошли «под нож».

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 Универ Капитал подал жалобу в ЦБ на неправомерные действия НКЦ. Для начала стоит дождаться официальных комментариев от регулятора.

📍 Главный вывод – российский инвестор очень слабо защищен законодательно. И даже если проблемы у брокера, инвестор может пострадать «за компанию».

📍 Механизм «если брокер обанкротится, то вы просто перенесете бумаги к другому» работает далеко не во всех случаях. И это нужно всегда держать в уме.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector