Банки начали блокировать карты предполагаемых спекулянтов. Что происходит

Учреждения исполняют рекомендации ЦБ и следят за покупками. Регулятор потребовал обращать внимание на аномалии, «изменение характера потребительских расходов и расходов инвестиционного характера, которые ассоциируются с текущей экономической ситуацией».

Не покупать 5 кг сахара?

Ограничения коснутся только большого числа нехарактерных операций на крупные суммы за короткий промежуток, пояснили в ЦБ. Если есть подозрение на закупку для перепродажи, карту блокируют.

Но чётких критериев спекуляции пока нет. Этот вопрос банки решают сами. Поэтому могут пострадать те, кто закупается впрок, считает глава КА «Корчаго и партнеры». Евгений Корчаго.

Заблокируют — открою счёт в другом банке

Всё не так просто. Банки предпочитают не работать с клиентами из чёрного списка, а ещё могут блокировать переводы своих клиентов лицам и компаниям из блеклиста.

Я просто готовлю варенье

Есть механизм реабилитации. Если банк не согласен исключить из чёрного списка, можно обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ.

По информации за 2020 год механизм реабилитации помог аннулировать свыше 53 тысяч отказов, из чёрного списка исключили более 24 тысяч человек. Но известно, что попало в блеклист намного больше клиентов. Точные данные банки не разглашают.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector