Банк России, по итогам планового заседания, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20%

Банк России, по итогам планового заседания, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20%Более 2 недель назад состоялось экстренное заседание нашего ЦБ, в ходе которого ставку подняли с 9,5% до 20%. Логично, что на этом заседании никаких новых действий предпринято не было.

Пройдемся по основным идеям пресс-релиза.

▪️Изменение внешних условий для нашей экономики создало угрозы для финансовой стабильности.

▪️Рост ставок восстановил приток средств в банки, но значительно ужесточил условия кредитования.

▪️Наша экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться «временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции».

▪️В ближайшие кварталы произойдет снижение ВВП.

Ситуация для экономики сейчас действительно беспрецедентная и давать какие-то четкие сигналы Банк России не стал. Регулятор нам как бы указывает, что рисков много, но он делает всевозможное, чтобы они не реализовались.

Банк России пока говорит, что планирует вернуть инфляцию к таргету 4% в 2024 г. Речи о 2022 и 2023 годах не идет. И это очень логично – оказанный на нашу экономику эффект мы будем расхлебывать годами. Вообще интересно, что ЦБ до сих пор придерживается инфляционного таргетирования. По крайней мере, официально.

Думаю, в ближайшие месяцы в Банк России серьезнейшим образом пересмотрит подход к монетарной политике. В новых условиях нужны новые цели и инструменты. Вероятно, новый подход будет больше завязан на валютном регулировании, чем на инфляционном таргетировании. Но пока это так, догадки 😉

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector