Антиутопия: рынок без спекулянтов

Сегодня хочется поговорить о старой теме: спекулянты vs инвесторы. Давеча принял участие в одном совещании, на котором обсуждалось будущее финансового рынка в РФ. Состав участников – более, чем представительный.

Слово берет один очень авторитетный человек и говорит: рынок трансформируется, скоро не станет спекулянтов, а останутся одни инвесторы. Ведь спекулянты это те, кто мутят воду и пытаются заработать на чужих проблемах. Инвесторы, напротив, вкладывают деньги в развитие бизнеса. А другой добавил, что мол, ликвидность маркетмейкры обеспечат.

Меня немного «резанула» такая позиция. И вот почему.

Во-первых, если мы говорим о фондовом рынке, без спекулянта рынок, по сути, впадет в кому, так как без спекулянта нет ликвидности. Представьте, все игроки – инвесторы с долгосрочными стратегиями. Закупились активами, и сидят – инвесторы же. Что происходит на рынке? Правильно – тоска смертная, и в таком состоянии никакие securities расти, кончено, не будут. Но это так, антиутопия.

Во-вторых, спекулянт вы или инвестор в контексте фондового рынка – вопрос очень творческий. Сегодня вы спекулянт, а завтра – инвестор. А может быть и наоборот, и бывает очень часто. Или, скажем, часть портфеля вы держите, как пенсионные накопления (облигации, дивидендные акции, валюта), а часть – определили на спекуляции.

И последнее: когда мы говорим «спекулянт», где то в глубине души сидит ощущение, что этот эпитет имеет негативную окраску. На уровне инстинкта. Очевидно, это в большей степени относится к поколению 40+, которые еще помнят советские идеологические устои. Там все было четко: спекулянт – это плохо. И не важно, что там имелось ввиду совершенно другое.

В действительности, спекулянт на фондовом рынке – явление нормальное, и даже необходимое по причинам, о которых говорилось выше. Повторим: любой инвестор может превратиться в спекулянта.

Приведем пример: вы открыли позицию в акциях компании А. План – стратегически держать, долго, получать дивиденды и их реинвестировать. Но через пару дней акция взлетела на 15-20%. Новости вышли или еще что. И вы продаете часть позиции, чтобы зафиксировать такую отличную прибыль. При этом основной объем оставляете, как стратегическую инвестицию.

Спекулятивный это подход или инвестиционный? Пример доказывает, что любой инвестор может стать в определенный момент спекулянтом, и наоборот. Иногда разница между ними весьма условна. Рынок без спекулянтов будет напоминать, наверное, футбол без зрителей или безалкогольное вино…

В завершение темы. В последнее время о финансовых рынках любят поговорить многие, являясь при этом специалистами в своих областях (промышленность, политика, наука), но не будучи профи рынка. Делают суждения, выводы, которые потом могут быть доведены до высокопоставленных лиц, могущих принимать те или иные решения. Не всегда популярные.

На самом деле, это очень опасное явление. Представьте, что меня, к примеру, пригласили на конгресс по сельскому хозяйству и попросили составить мнение о плюсах и минусах различных методах осеменения коров. Или на консилиум по космологии, где нужно рассчитать траекторию полета на Марс с учетом магнитных полей других планет Солнечной системы.

Я не специалист в этих областях, и если бы даже принял участие в подобных мероприятиях, то для общего развития. Сидел бы, слушал и помалкивал. И правда, интересно, а как там личная жизнь у коров складывается?

Однако по рынкам – все специалисты, имеют мнение и считают своим долгом его высказывать. Если вы не разбираетесь – спросите мнение профессионалов. А то получается торжество некомпетентности, которое потом транслируется на самый высокий уровень.

К сожалению, подобная ситуация у нас наблюдается не только в сфере финансовых рынков, но и в некоторых других тоже.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector