2022 год станет для российского банковского сектора тяжелейшим

 

По данным Интерфакса, Сбербанк и ВТБ направили премьер-министру РФ письмо, где оценили потенциальные убытки банков в 2022 году. По словам издания, в письме указано, что ЦБ оценивает убыток банковского сектора в 2022 году от 3,5 до 5,8 трлн руб. И это без учета отрицательной переоценки ценных бумаг на балансе банков, которая оценивается еще в 2 трлн рублей. 

 

Годами наш банковский сектор зарабатывал сверхприбыли. По данным ЦБ, за 2021 год банки заработали 2,4 трлн руб. Это почти на 50% больше прибыли за 2020 г. (1,6 трлн руб.).

 

До введения санкций ЦБ прогнозировал, что прибыль сектора в 2022 году превысит 2 трлн рублей. Официальных данных о новых прогнозах нет, кроме слов анонимного источника об этом письме.

 

Фактически сложно оценить конкретную ситуацию в банковском секторе. В ежемесячном отчете ЦБ «О развитии банковского сектора» за февраль исчезли данные о финансовом результате банков, качестве кредитного портфеля, просроченной задолженности, ценных бумагах на балансе и ситуации с капиталом банков.

 

Зато мы знаем со слов главы ЦБ, что отток ликвидности в банковском секторе достигал 7 триллионов рублей и затем сократился в 2 раза.

 

Что будет?

1️⃣ «… все банки выполняют и будут выполнять все обязательства перед своими клиентами» – это слова председателя ЦБ. Мы исходим из того, что Банк России не бросает слов на ветер и дает четкий сигнал, что будет потрачено немало денег из бюджета и, конечно, ликвидность будет предоставлять и сам ЦБ.

2️⃣ Как говорила Эльвира Сахипзадовна, «На пике объем предоставленной ликвидности достигал 10 трлн рублей». Конечно, нынешние проблемы с банками создают пространство для раскручивания инфляции.

3️⃣ Для мелких банков ситуация особенно плачевна. В этом и в последующих годах ждем большую перестройку банковского сектора. Будут и санации, и, возможно, проблемы похуже.

 

Что делать простому человеку в ситуации, когда банковская система терпит огромные убытки?

Нет гарантии, что предлагаемые в банках депозиты покроют инфляцию. Но если у вас есть рублевые сбережения, депозит – это одна из альтернатив, как их сохранить. ЦБ дал понять, что будут проведены меры поддержки и предоставлены деньги. И, конечно, для ЦБ в приоритете будут системно значимые институты. Так что отдавать предпочтение стоит крупным банкам, а, точнее, системно значимым институтам.

Не забываем про застрахованные 1,4 млн рублей. Имеет смысл разносить сбережения до этой суммы по разным банкам.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector