2022 год показал, что надёжность тех или иных институтов держится исключительно на ожиданиях

Ранее мы полагали, что у любой деятельности есть некая правовая основа. Но она… оказывается совершенно иной. Мы полагаем, что международные соглашения и общепризнанная практика – это то, на чем держится мир. А он, зараза такая, вообще на них не держится.

Перестали работать:

— неприкосновенное частное право,

— безопасность зарубежных активов,

— строгое соблюдение международных норм.

Одним словом, последний месяц мы наблюдали разрушение всех иллюзий. Сейчас – полное несоответствие того, к чему мы привыкли, с тем, что имеем.

В наиболее выгодной ситуации оказались две группы людей.

1️⃣ Те, кто грамотно диверсифицировался. Об этом уже сказано-пересказано. Впрочем, между теорией и практикой, как мы знаем – пропасть.

2️⃣ Те, кто быстро сориентировался.

Пока значительная часть инвесторов внутри России в панике пыталась продать подешевевшие активы и купить подорожавшую валюту, некоторые начали искать оптимальные варианты защиты и наращивания капитала.

Во что можно с успехом вкладываться прямо сейчас?

1️⃣ Глобальный рынок еврооблигаций. Правда, боюсь, он уже (пока?) не для всех.

2️⃣ Рынок рублевых облигаций. Но есть риски. Например, мы пока не понимаем, какими темпами будет шагать инфляция. Кроме того, крайне высок риск дефолта отдельных эмитентов.

3️⃣ Акции, номинированные в долларах. Они пока доступны на Санкт-Петербургской бирже… И все бы хорошо, но непонятно, будут ли они досягаемы для нас завтра или в следующем месяце.

4️⃣ Рынок акций российских эмитентов. В условиях отсутствия нерезидентов это, скорее, небольшая песочница, а не тот рынок, который мы с вами когда-то создавали.

5️⃣ Недвижимость – низколиквидный инструмент. И, очевидно, его ликвидность будет падать и дальше, так как новая ипотека, по сути, под запретом. А реиты тоже не бесконечны.

6️⃣ Золото и другие драгметаллы. Дело хорошее, особенно в условиях высокой инфляции. С другой стороны, есть риск разноплановых решений Регулятора с целью борьбы с этой самой инфляцией.

7️⃣ Искусство – очень интересная тема, и мы будем снова об этом говорить. Риск – опять же низкая ликвидность.

Что нам остаётся?

8️⃣ Криптовалюта. Рынок криптовалюты за последний месяц бьёт все рекорды и есть ощущение, что о ней не говорят разве что те, у кого нет доступа в интернет. За этот месяц мы прошли путь от пренебрежительного «Не знаю ни о каких биткоинах и разбираться не буду» до «Кажется, пришло время разобраться». Теперь это не инструмент для избранных с высокой волатильностью и неопределённостью.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector