2022 год обещал быть негативным для криптовалют, но… Они растут

Например, вчера биткоин впервые с января преодолел ключевую отметку в $45 тыс.

Почему все думали, что в 2022 году рост крипты очень маловероятен? Против криптовалюты выступал тот факт, что все регуляторы прекращают аттракцион невиданной щедрости в виде низких ставок и «печатного станка». В такие моменты деньги обычно утекают из рисковых активов. А тот же биткоин, несомненно, относится к таковым.

В частности, влияет ФРС, которая:

▪️Уже единожды повысила ставку и планирует продолжать.

▪️Прекратила «печатный станок» (QE)

▪️Объявила о начале продажи активов с баланса (QT).

Несмотря на закрытие лавочки с дешевой ликвидностью за месяц Bitcoin вырос на 9% (м/м), а Ethereum на 14%. Разберемся, что случилось.

А случились очень важные и интересные вещи:

1️⃣ Выросла прямая потребность. Многие переводят сбережения в криптовалюты, чтобы расплачиваться с иностранными контрагентами и выводить деньги зарубеж.

2️⃣ Выросла геополитическая напряженность. А криптовалюты предлагают систему сбережения средств, не принадлежащую никаким государствам.

3️⃣ Падает доверие к привычным нам платежным системам. Отключение PayPal, Visa и Mastercard в России показывает, что все намного более хрупкое, чем мы думаем. И нет больше этого безусловного доверия к онлайн кошелькам и даже обычным деньгам.

4️⃣ Растут опасения, что и доллар более хрупкий, чем мы думали. Сейчас многие страны, скорее всего, будут переходить на расчеты в юанях или других валютах.

5️⃣ Растет число хакерских атак, всевозможных угроз взломать банковские кошельки. Децентрализованное хранение информации о вашем балансе и платежах сейчас для многих выглядит особенно привлекательно.

Еще недавно большинство людей даже не могли предполагать, что хранение валюты и золота заграницей так легко может привести к тому, что все ваши сбережения заморозят. Люди спокойно держали деньги в заграничных банках и не особо думали о диверсификации используемых платежных систем.

Реальность вокруг нас меняется очень и очень быстро. Жизнь раскрывает нам глаза на те вещи, которые казались раньше очевидно другими. Вот и растут криптовалюты вопреки фундаментальным фактором. И не исключено, что будут расти и дальше, ибо мир не так уж рационален, и аналитически предсказать многие события оказывается невозможно.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector