Крупнейшее ограбление банка в истории. Ограбление Рейхсбанка 1945 года

Крупнейшее ограбление банка в истории. Ограбление Рейхсбанка 1945 года
Фото: Джингминг Пан на Unsplash

Со времен окончания Второй мировой войны истории о спрятанных сокровищах нацистов поражают воображение простых людей и охотников за сокровищами по всему миру. Хотя истории о мифических сокровищах были сильно преувеличены на протяжении многих лет, нацистам удалось собрать большое количество золота, валюты, ценностей и произведений искусства во время вторжения и оккупации Европы.

В последние дни войны группа солдат СС ограбила центральный банк нацистской Германии и скрылась с более чем 130 миллионами долларов, что можно считать самым крупным ограблением банка в истории.

Несмотря на то, что нацистский режим вот-вот должен был рухнуть, его главный банк, Рейхсбанк, был набит деньгами и награбленным в результате вторжения и оккупации Европы. Общая сумма в хранилище банка оценивалась примерно в 3,4 миллиарда долларов США в пересчете на сегодняшние доллары.

В феврале 1945 года Рейхсбанк был частично разрушен во время массированного воздушного налета союзников. Около 950 летающих крепостей B-17 сравняли с землей центр Берлина, повредив несколько зданий, включая центральный банк. Хотя около 5 000 сотрудников банка смогли пережить воздушный налет, укрывшись в подземных бункерах здания, верхние этажи были полностью разрушены.

Тогда Гитлер решил перевезти и рассеять как можно больше сокровищ, чтобы предотвратить их уничтожение. Золото, деньги и другая добыча были распределены по тайникам на юге Германии и в Австрии, предположительно для финансирования повстанческого движения в случае оккупации Германии союзниками.

Гитлер выбрал калийную шахту Меркерс, очень глубокую шахту примерно в 200 милях к юго-западу от Берлина. Туда нацисты перевезли более 100 тонн золота, помимо золотых монет, бумажной валюты и других ценностей, таких как произведения искусства.

Общая стоимость нацистского золота, перемещенного в шахту, составляла в то время около 520 миллионов долларов, что в пересчете на сегодняшние деньги составляет примерно 8 миллиардов долларов. Она включала 3 682 мешка и картонных коробки с немецкими марками, 80 мешков с иностранной валютой, 4 173 мешка с 8 307 золотыми слитками, 55 ящиков с золотыми слитками, 3 326 мешков с золотыми монетами, 63 мешка с серебром, 1 мешок с платиновыми слитками, 8 мешков с золотыми кольцами, а также 207 мешков и контейнеров с награбленным СС.

Крупнейшее ограбление банка в истории. Ограбление Рейхсбанка 1945 года

В апреле 1945 года Красная Армия наконец-то достигла столицы Германии. Прошло почти четыре года с тех пор, как немецкие войска развязали одно из крупнейших в истории вторжений в Советский Союз. За эти четыре года советские военные и гражданское население понесли огромные потери, пытаясь остановить наступление нацистов. В боях погибло около 20 миллионов советских военнослужащих и гражданских лиц.

Оборона Берлина была возложена на некоторые остатки вермахта, иностранные формирования Ваффен СС, в том числе французские, и фольксштурм — своего рода немецкую национальную гвардию, состоявшую из стариков и маленьких детей. На противоположной стороне формировались миллионы советских войск, чтобы захватить столицу своего врага и положить конец мечте тысячелетнего гитлеровского рейха.

Рейхсбанк был опустошен в середине апреля, а сокровища были отправлены в Баварию на юге Германии. В том числе более 3 миллиардов долларов в бумажной валюте.

Берлин окончательно капитулировал 2 мая, и Советы захватили все оставшееся золото и ценности.

Крупнейшее ограбление банка в истории. Ограбление Рейхсбанка 1945 года

Руководство СС, скрывавшееся в Баварии, выбрало полковника СС Йозефа Шпациля, который остался в Берлине, для руководства ограблением банка. Шпациль в начале войны командовал подразделением военной полиции в оккупированных Нидерландах и был разыскиваемым союзниками военным преступником.

22 апреля, когда советские войска уже стояли у ворот Берлина, Спацил и его люди прибыли к Рейхсбанку на грузовиках. С оружием в руках они вошли в здание и приказали служащим открыть хранилища. Они забрали все, что могли вывезти, включая бумажную валюту, бриллианты, драгоценности и облигации. Но золото, находившееся в хранилищах, они оставили, так как не хотели, чтобы его вес замедлил движение. Эсэсовцы погрузили награбленное в грузовики и отправились на близлежащий аэродром, который все еще находился в руках немцев. Там они сели в ожидавшие их транспортные самолеты Junkers 52 для перелета в Австрию.

Оказавшись в Австрии, войска СС узнали о приближении американских и французских механизированных войск. Поэтому они спрятали большую часть награбленного в нескольких разных местах в окрестностях Зальцбурга для использования в будущем, при этом многое забрали себе.

Они также встретили знаменитого подполковника Отто Скорцени, гитлеровского коммандос, который несколькими годами ранее спас Бенито Муссолини во время одной из самых дерзких спецопераций войны. Спацил, Скорцени и их люди разбежались и либо ушли в горы, чтобы спрятаться, либо под прикрытием маскировки смешались с капитулировавшими немецкими войсками. Однако американские войска поймали одного из сотрудников Спацила, который привел их к одному из тайников, где хранились сокровища на сумму около 8 миллионов долларов. Но около 123 миллионов долларов нацистского золота оставались неучтенными.

Скорцени был схвачен и допрошен, но так и не раскрыл местонахождение спрятанных сокровищ. Три года спустя гитлеровский коммандос Скорцени бежал и позже появился в Испании, где жил в исключительной роскоши. В дальнейшем он использовал свои деньги и влияние для финансирования сети побегов, которая помогала эсэсовцам и немецким военным преступникам бежать в Южную Америку.

По сей день около 6 миллиардов долларов из Рейхсбанка остаются ненайденными.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector