Как уничтожают деньги

Некоторые банкноты иногда нуждаются в замене менее чем через год.

Российские банкноты, в отличие от монет, имеют очень короткий срок службы, который варьируется в зависимости от их номинала: например, 1000-рублевая банкнота используется в среднем около трех лет, в то время как 10-рублевая банкнота обычно “стареет” всего через полгода, так как используется гораздо чаще. С 2010 года было выпускаеться десять рублей в виде монеты, которая, в свою очередь, может циркулировать в течение многих лет.

Какие банкноты считаются изношенными?

Конечно, возраст банкноты не является главной причиной ее изъятия из обращения. Деньги могут быть объявлены поврежденными гораздо раньше, так как критерии достаточно честко определены. Например, купюра может испачкаться, и если грязь делает цвета на 8% (или более) тусклее, ее состояние уже считается негодным. Этот критерий проверяется с помощью специального оборудования для измерения яркости цвета или при сравнении с примером — банкнотой, уже доказавшей свою поврежденность.

Если есть дополнительные пометки, отпечатки или надписи, которые длиннее двух символов, купюра также должна быть изъята. Также банкноты считаются поврежденными, если они содержат контрастное пятно (например, пятно краски) диаметром 5 миллиметров и более.

Целостность бумаги тоже имеет значение: банкноты чаще всего рвутся по краям. Если хотя бы один надрыв имеет длину 7 миллиметров и более, деньги считаются испорченными. Как и банкноты с отверстиями диаметром 4 миллиметра и более. Бумагу также можно разорвать пополам и закрепить кусочком скотча. Банкноты также считаются поврежденными, если они имеют выцветший отпечаток или отсутствуют такие части, как углы (не менее 32 квадратных миллиметров) и оторванные края (5 миллиметров и более).

испорченная купюра
Банк России

Существует одно общее правило: 55% банкноты должны оставаться неповрежденными, так как это делает деньги способными к оплате, поэтому их можно обменять на новую банкноту в банке. Банкноты с небольшими повреждениями должны быть приняты любым кассиром к оплате. Любые попытки продавца отказаться принять эти деньги незаконны.

Советские способы уничтожения испорченных денег

Поврежденные банкноты должны быть уничтожены, чтобы их место заняли новые. В СССР утилизацией испорченных денег занимались только в Москве. Сначала банкноты уничтожались в главном хранилище Госбанка СССР — в них были делалист круглые отверстия. В 1980-х годах был случай, когда бумажные отходы из дырок продавались на рынке как конфетти. После их отмены банкноты были уничтожены на бумажной фабрике «Гознак». Их помещали в специальные большие горшки, где водяной пар под большим давлением удалял всю краску и раскладывал банкноты на волокна. Этот метод не использовался со времен распада СССР, так как он очень дорогой и экологически вредный.

Существовал и второй способ уничтожения денег — путем их сжигания. Специалисты хотели использовать горящие банкноты в качестве топлива, так как бумажные деньги выделяли высокую температуру, однако это оказалось слишком сложно. Автоматический способ опускания банкнот в печь не был изобретен, поэтому рабочим приходилось делать это вручную, в то время как несколько чиновников контролировали этот процесс. Температура делала такую работу очень опасной. Кроме того, поврежденных купюр было недостаточно, чтобы печь работала днем и ночью, поэтому ей приходилось принимать другие виды топлива или простаивать — что было невыгодно.

Современные технологии

В настоящее время утилизация поврежденных банкнот осуществляется в трех крупных российских городах, в в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Процесс обычно осуществляется в зданиях центральных отделений Банка России по федеральным округам страны. Инкассаторы привозят туда банкноты из коммерческих банков, а затем машина сортирует их на три типа: обычные (которые затем возвращаются в обращение), поврежденные и сомнительные. Последний тип дан экспертам, чья работа состоит в том, чтобы выяснить, является ли купюра изношенной или поддельной. Эти люди  должны быть очень осторожны при осмотре: например, они должны разделить разорванные и заклеенные скотчем банкноты обратно на части, не причиняя дополнительного ущерба.

Брикеты денежного лома
Брикеты денежного лома. Илья Питалев/Спутник

Поврежденные банкноты затем уничтожаются в два этапа.

  • Первый — это машина для измельчения банкнот.
  • Второй превращает бумагу в мульчу. Затем его прессуют в брикеты. Прессы могут обрабатывать до 500 килограммов в час.
  • Брикеты вывозятся на полигон захоронения как отходы четвертой категории (самый безопасный вид в данной классификации).

Что касается монет, то их тоже нужно осмотреть, прежде чем считать поврежденными. Их главный критерий-75% первоначальной массы должно быть нетронутым, чтобы считать монету действительной для оплаты. Поврежденные монеты поступают на монетный двор Санкт-Петербурга, где они сплющиваются и приобретают волнистую форму.

монета 5 рублей
Монета с недостающей частью.

 

Эксперименты показали, что когда бумажная масса бывших денег была очищена от печатной краски, она может быть использована для изготовления строительных материалов для тепловых, изоляционных и кровельных нужд. В любом случае, количество уничтоженных банкнот все еще слишком мало для того, чтобы эти открытия стали индустрией сами по себе… пока!

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector