Как продать имущество в 2021 году и не заплатить налоги

Как продать имущество в 2021 году и не заплатить налогиДля проведения сделок с нового 2021 года стали действовать совершенно иные правила декларирования поступающих доходов. На сегодняшний день нет необходимости подавать заявку на получение декларации при продаже имеющегося владения минимального срока. Действует только условие о том, что доход не должен превышать вычет без согласованного подтверждения.

Отменить данное правило уже нужно было давно, потому что и так понятно, что если имущество при продаже будет дешевле 1 миллиона рублей или же 250 тысяч, то налог изыматься не должен. Не нужно даже подтверждение имеющихся расходов. Декларацию при этом нужно было подавать, а также ее тщательно проверять. Все это было пустой тратой времени налогоплательщиков и инспекторов. Конечно, тогда была возможность начислять внушительные штрафы. Изменения коснулись многих, поэтому стоит с ними ознакомиться, чтобы в будущем не возникли проблемы и лишние расходы.

Кого касаются эти изменения

Предлагаемые изменения в прямом смысле коснулись тех граждан, которые:

  1. Решили продать имущество до конца предоставляемого времени владения. Для недвижимости данный срок составляет 3 года или 5 лет, а вот для автотранспорта и других ценных вещей – 3 года.
  2. Смогут получить за сделку около 1 миллиона рублей и операции с другим ценным имуществом в сумме 250 тысяч. Лимит на сделку сейчас относят к абсолютно каждому календарному году.

Как происходило ранее

Если еще не прошел минимальный срок владения объектом, а человек захотел его продать, то он должен уплачивать налог, запрашивая на доходы декларацию. В том случае, когда гражданин продал недвижимое имущество, такое как комната, через год после ее приобретения, то он обязан отчитаться в полном объеме перед государством. Если автотранспорт продавать через 2 года после его покупки, то следует провести аналогичные действия и предоставить всю необходимую информацию государственным подразделениям.

Нередко люди желают продать какую-то подаренную вещь, при этом ничего лишнего не зарабатывая, то они должны в обязательном порядке отчитаться перед налоговой службой. Это касается и сделок в сумме 10 тысяч рублей. Если налоговая не будет знать о совершении какой-либо сделки, то будет наложен штраф с минимальным показателем в 1 тысячу рублей. Также нужно полностью ознакомиться с правилами получения декларации и ее заполнением. Если у гражданина не получится самостоятельно с этим вопросом разобраться, то следует заплатить тому, кто сможет решить эту проблему. Это обернется расходом еще в 2 тысячи рублей. При этом может не начисляться налог, но вот декларация должна быть.

Как можно уменьшить налог при продаже имущества

При совершаемой сделке продажи любого имущества, нередко используются вычеты, которые значительно уменьшают сумму доходов, при этом экономя налог на доходы физических лиц. Существует несколько видов вычетов, которые можно выбрать. К ним относят вычет:

  1. В размере собственных расходов на приобретение любого имущества.
  2. В размере имеющихся расходов человека, который дарит имущество или же вступает в право наследования купленного имущества.
  3. В размере 1 миллиона рублей для недвижимого имущества и 250 тысяч рублей для иного имущества, но без необходимости подтверждать имеющиеся расходы.

Абсолютно любой гражданин может без особых проблем получить необходимый вычет, даже при отсутствии документов о собственных расходах или же если они были намного меньше, чем вычет без предупреждения. Ничего совершать при этом вообще не нужно, вот только в декларации зафиксировать сумму проводимой сделки. Налог на доходы физических лиц будет начисляться на имеющую разницу между получаемым вычетом и предоставляемым доходом.

Пример с имеющимися расходами. Анатолий приобрел новостройку за 2 миллиона рублей, а через некоторое время решил продать ее за 2 миллиона 500 тысяч рублей. Он будет вычитать из получаемого дохода собственные расходы, поэтому налог на доходы физических лиц будет составлять не больше 65 тысяч рублей.

Пример без внушительных расходов, но с обязательным налогом. Михаил получил в наследство от своей бабушки небольшую комнату в коммуналке. Его бабушка до этого получила эту же комнату от своего дедушки. Никаких документов на покупку этой недвижимости нет. Буквально через год Михаил принял решение продать свою комнату в коммуналке за 1 миллион 200 тысяч рублей. Собственный доход при этом он уменьшит на 1 миллион рублей, потому как это вычет без какого-либо подтверждения. Налог на доходы физических лиц с 200 тысяч рублей нужно будет выплатить в сумме примерно 26 тысяч.

Пример без любых расходов и начисления налога. Кристина не так давно закончила автошколу, а в честь этого ее отец приобрел девушке автомобиль за 250 тысяч рублей. Она должна была научиться ездить по городу, но через год девушка решила продать подарок за 220 тысяч рублей. Она могла без проблем добавить к вычету ту сумму, которую израсходовал ее отец на машину, но он приобрел автотранспорт за 180 тысяч рублей, после чего самостоятельно ее восстанавливал. Она может снизить получаемый доход до 250 тысяч рублей. Налог на доходы физических лиц она платить не будет.

Все эти предоставляемые случаи требовали определенных документов. До 2021 года граждане просто обязаны были подавать декларацию перед совершением сделки.

Что в результате изменилось

Если сумма будет меньше, чем вычет то с 2021 года не нужна декларация. Нельзя продавать имущество в сумме меньшей ее кадастровой стоимости. При этом все равно придется заплатить денежную разницу и подать заявку на получение декларации.

Если было продано сразу несколько объектов

При продаже нескольких недвижимых единиц будет учитываться один вычет за весь календарный год, а не по каждой отдельной сделке. Если продать 2 машины, то вычет будет учитываться общий, а не по каждой транспортной единице. Декларировать при этом лучше один объект, применяя к нему сумму вычета в количестве расхода на покупку.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector