8 рисков при работе с самозанятыми

8 рисков при работе с самозанятымиНалоговая служба в режиме реального времени проводит анализ налогоплательщиков, с признаками подмены трудовых отношений, отношениями с самозанятыми, присваивая работодателям риск-балл, который формируется на основании 8 критериев рисков, к которым отнесены следующие показатели:

  1. показатель «Продолжительность работы»;
    Означает использование работодателем труда самозанятого три и более месяцев подряд.
  2. показатель «Единственный источник дохода»;
  3. показатель «Признаки зарплаты»;
    Данные показатели определяются из сформированных чеков самозанятыми с одним и тем же заказчиком-работодателем на протяжении всего времени работы самозанятого.
  4. показатель «Массовая постановка на учет»;
  5. показатель «Массовые регистрации дохода»;
    Данные показатели указывают на то, что заказчик работ (работодатель) мог организовывать в своем интересе процедуру регистрации работников в качестве самозанятых. Используя при регистрации один адрес электронной почты для всех работников, а также одно техническое средство для формирования чеков.
  6. показатель «Наличие групповых переходов»;
    Указанный показатель свидетельствует о фактах перехода работников из одной организации в другую, но уже в качестве самозанятых. При этом может быть выявлена взаимозависимость организаций.
  7. показатель «Периодичность выплат»;
    В случае, если данные выплаты ежемесячные и работодатель считает, что выплаты самозанятым правомерные в рамках гражданско-правовых договоров (договор на оказание услуг (работ) должен содержать информацию об объемах и составе работ, срока исполнения услуг (работ) и порядка их оплаты), то работодатель должен подтвердить соответствующими актами выполненных работ. Иначе идет подмена трудовых отношений.
  8. показатель «Прямые нарушения».
    Свидетельствует о нарушениях прямого запрета на оказание услуг плательщиками НПД бывшим (менее двух лет) работодателям.
      Как правило, появлению вышеперечисленных показателей риска также могут способствовать:
  • намеренный перевод работников в самозанятые с оказанием услуг взаимозависимому юридическому лицу;
  • минимальное количество в организации штатных работников при значительном количестве привлеченных самозанятых, при этом самозанятые получают максимально приближенные к установленным ограничениям суммы доходов.
Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector