7 видов доплат к пенсии

7 видов доплат к пенсииДля пенсионеров есть хорошие новости. Помимо пенсионных выплат по заработанному стажу, у них есть возможность стать обладателями еще и дополнительных выплат от государства. Они иногда бывают не такими большими, как хотелось бы, но при определённых усилиях и настойчивости можно добиться хороших результатов, выражающихся в довольно внушительных суммах. На размер выплат также влияют возрастные особенности, наличие льгот и присвоенного статуса. Итак, какие же прибавки могут оформить пенсионеры в 2021 году?

Индексирование

Ежегодно пенсии, назначенные неработающим пенсионерам, индексируются. На уже имеющиеся суммы назначаются и выплачиваются проценты. Если сравнивать 2021 и 2022 годы, то в первом случае повышение составит 6,3%, а в  2022 — 5,9%. Если пересчитывать в денежном эквиваленте, то сумма составляет около 1 000 рублей. Что нужно для этого делать? Да ничего. Это процесс автоматический. Только нужно помнить, если пенсионер в конце года устроится на работу, то, начиная уже с первого месяца следующего года, выплаты не будет. Это связано с тем, что этой работающей категории пенсионеров выплата не положена.

Социальная помощь

Этот вид выплаты начисляется тем, кто имеет пенсию на порядок ниже прожиточного минимума. Таким образом, пенсионеры, которые не работают, станут обладателями 10 022 рублей в текущем году, и 10 277 рублей – в следующем, 2022 году. Чтобы иметь право на такой вид помощи, необходимо обратиться в органы ПФ или к специалистам социальной защиты, где и подается заявление. Документы, подтверждающие льготу, не нужны.

Социальные услуги и их компенсация

Такие денежные средства выделяются пенсионерам льготных категорий, в которые входят: ветераны, инвалиды, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, бывшие пленники фашисткой Германии и герои. Пенсионеры могут заказать социальные услуги, вписавшись в выделенную сумму, или получить деньги наличными. Но есть определённые условия. В случае получения такого вида помощи, необходимо будет отказаться от таких льгот как бесплатный поезд, оформление санаторных путёвок и бесплатных лекарств. Сумма компенсации в 2021 голу составляет 1211,66 российских рублей. Помимо этого, определены льготные денежные средства, которые выплачиваются ежемесячно. Сюда учитывается также сумма компенсации за социальные услуги инвалидам, имеющим 3 группу. Они получат 2336,7 рублей.

80-летние

При достижении 80-летнего возраста размер неизменной части пенсии в этом случае удваивается. Процедура осуществляется органами ПФ автоматизировано и самостоятельно. Таким образом, к пенсии этой категории людей в текущем году прибавится 6044,48 рублей.

Иждивенцы: доплата на содержание

Если пенсионер обеспечивает несовершеннолетнего ребенка, инвалида или студента, который обучается на дневном отделении, пожилого человека, то ему назначается доплата в размере третьей части от фиксированной доли пенсии. В этом году сумма составляет 6044,48 рублей. Это сто процентов фиксированной части. Для этого вида надбавки необходимо написать заявление и собрать пакет документов, подтверждающий наличие иждивенцев в семье (метрика, справка о дневном обучении и т.д.)

7 видов доплат к пенсииСельская работа

В текущем году пенсионеры, которые имеют рабочий стаж работы в селе больше 30 лет, получат прибавку. Неизменяемая часть пенсии вырастет на четвертую часть (25%). Это 1511,12 рублей. Несмотря на то, что такая выплата назначается автоматически, иногда возникают нюансы, когда ПФР необходимы дополнительные документы или информация. Чтобы не возникало недоразумений, лучше самостоятельно туда обратиться.

Работа на севере

Люди, которые имеют в своем багаже северный стаж, тоже получат бонус в виде доплаты. Для женщин определен период работы — 20 лет, для пенсионеров-мужчин – 25. Если же это Крайний Север или приравненные места, то это, соответственно, 15 и 20 лет. Таким образом, неизменная часть вырастет в этом год на 30%, а при переезде — на 50. Доплата составляет 3022,84 руб. Тем, кто продолжает проживать в условиях Крайнего Севера, доплата рассчитывается на продолжение увеличения суммы пропорционально коэффициенту по отдельному району.

Коммунальная субсидия

В случае, когда пенсионер тратит на коммунальные услуги больше допустимых норм — это около 22%, назначается субсидия. Регионально этот процент может меняться, но незначительно. Субсидия оформляется в специализированном центре, и назначается на 6 месяцев (после этого необходимо продлить). Она может достигать 100%. Денежные средства, на которые влияют размер пенсии и расходы на коммунальные услуги, поступают на личный счет.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector