6 основных правил финансовой грамотности для детей

6 основных правил финансовой грамотности для детейМногие дети впервые узнают о личных финансах вне стен школы. Образование они получают благодаря финансовым привычкам, которые они видят вокруг себя — на телевидении и в Интернете, в семье и у друзей. Некоторые из этих знаний являются положительными. Некоторые — нет.

Независимо от того, осознают ли дети это или нет, их ранние отношения с деньгами могут повлиять на их финансы во взрослой жизни. Вот почему так важно, чтобы педагоги и воспитатели помогли им приобрести знания и навыки, необходимые для формирования здоровых финансовых привычек в будущем.

Для начала дети должны ознакомиться с основными понятиями финансовой грамотности. Сюда входят такие основные темы, как выбор трат, сбережения, потребности и желания.

Вот основные темы, которые необходимо знать детям, а также лучшие ресурсы, которые помогут сделать их изучение увлекательным. Многие дети впервые узнают о личных финансах вне стен школы. Образование они получают благодаря финансовым привычкам, которые они видят вокруг себя — на телевидении и в Интернете, в семье и у друзей. Некоторые из этих знаний являются положительными. Некоторые — нет.

Независимо от того, осознают ли дети это или нет, их ранние отношения с деньгами могут повлиять на их финансы во взрослой жизни. Вот почему так важно, чтобы педагоги и воспитатели помогли им приобрести знания и навыки, необходимые для формирования здоровых финансовых привычек в будущем.

Для начала дети должны ознакомиться с основными понятиями финансовой грамотности. Сюда входят такие основные темы, как выбор трат, сбережения, потребности и желания.

Вот основные темы, которые необходимо знать детям, а также лучшие ресурсы, которые помогут сделать их изучение увлекательным.

6 основных правил финансовой грамотности для детей1. Что такое деньги?

Дети должны знать, что такое деньги и как они используются. Многие взрослые воспринимают эти знания как должное — в конце концов, они давно пользуются деньгами и хорошо с ними знакомы. Но для детей это новое понятие. Чтобы помочь им понять это, ответьте на большие вопросы. Дети любопытны, поэтому преподносите им информацию таким образом, чтобы удовлетворить их жажду знаний.

Ключевые моменты

  • Деньги отражают ценность чего-либо. Деньги говорят нам, сколько что-то стоит. Более ценные вещи стоят больше денег. Менее ценные вещи стоят меньше.
  • Деньги были у нас не всегда. До появления денег люди использовали бартер. Они обменивались предметами одинаковой стоимости, но в этой системе было много проблем. Деньги облегчили жизнь и теперь используются во всем мире.

6 основных правил финансовой грамотности для детей2. Деньги должны быть заработаны

Запомните это: «Деньги не растут на деревьях»? Так вот, детям по-прежнему важно это слышать.

Детям легко представить деньги как нечто волшебное, появляющееся, когда они им нужны. Помогите им понять, что деньги — это то, что зарабатывается.

Ключевые моменты

  • Люди зарабатывают деньги своим трудом. Один из способов, которым люди зарабатывают деньги, — это работа. Они оказывают услуги (выполняют работу) и получают за это вознаграждение.
  • Люди также могут зарабатывать деньги, продавая вещи. Еще один способ, которым люди зарабатывают деньги, — это продажа вещей. Когда они продают что-то дороже, чем заплатили за это, они получают прибыль, и это деньги, которые они заработали.
6 основных правил финансовой грамотности для детей
Children sitting on the floor and holding their piggy bank

3. Деньги используются для покупки вещей

Что же люди делают с заработанными деньгами? Они покупают вещи.

Установите связь между зарабатыванием денег и выгодами, которые они приносят, и сделайте ее конкретной. На что в жизни ребенка вы можете указать? Одежда, которую он носит, игрушки, с которыми он играет, — все это куплено на деньги. Также расскажите детям о том, что вещи имеют разную цену, и что некоторые вещи стоят дороже других. Для продвинутых учеников обсудите разницу между товарами и услугами.

Ключевые моменты

  • Люди используют деньги, чтобы покупать вещи. Деньги позволяют людям покупать вещи, которые они хотят и в которых нуждаются. Как правило, они делятся на две категории: товары и услуги. Товары — это материальные предметы, такие как еда, одежда, игрушки и электроника. Услуги — это действия (труд), которые один человек выполняет для другого, например, стрижка, визит к врачу, ремонт дома.
  • Чтобы купить что-то, вы должны заплатить цену, которую просит продавец. Некоторые вещи стоят дороже, чем другие. Чтобы купить что-то более дорогое, нужно больше денег.

6 основных правил финансовой грамотности для детей4. Существует разница между «потребностями» и «желаниями».

Не все покупки одинаковы. Дети могут не понимать, что такие расходы, как продукты и квартплата, приоритетнее фильмов, игр и новой электроники. Первые — это «потребности». Вторые — «желания».

Один из хороших способов объяснить это — взять их с собой в магазин за продуктами и поделиться с ними своим бюджетом на поездку. Все продукты, которые вы покупаете для здорового питания, являются «нужными» покупками. Все, что стоит в очереди на кассу? Это «хотелки». Эти товары, возможно, неплохо иметь, но их покупка должна рассматриваться только в том случае, если все «нужные» товары куплены и остались деньги, которые можно потратить.

Ключевые моменты

  • «Потребности» — это предметы первой необходимости. Расходы, которые абсолютно необходимы для выживания, считаются потребностями. Хотя то, что необходимо для выживания, означает разные вещи для разных людей, самые основные потребности — это еда, жилье и транспорт. Это означает оплату продуктов питания, аренды жилья и транспортных расходов.
  • «Потребности» — это предметы роскоши. Хотя они не являются необходимыми для выживания, расходы, которые считаются «желаниями», делают жизнь более приятной. В зависимости от дохода и образа жизни человека, предметы роскоши могут включать дорогую одежду и путешествия или просто заказ еды на вынос, вечер с друзьями или утренний кофе.

6 основных правил финансовой грамотности для детей5. Деньги следует тратить с умом

Дети должны усвоить, что они контролируют свои финансы. У них всегда есть выбор, где, когда, как и почему они тратят свои деньги.

Магазины и бренды предлагают одинаковые товары по совершенно разным ценам. Познакомьте своих детей с тем, как сильно товары и услуги различаются по цене, и как с помощью рассуждений принять решение о лучшей покупке. Это можно сделать и в продуктовом магазине. Сравните непатентованный продукт с его фирменной версией. Какова разница в цене? Стоит ли она того?

Нам всем приходится тратить деньги. Однако наши покупки — даже если они все «необходимые» — могут быть разумным использованием средств или расточительством.

Ключевые моменты

  • У людей есть выбор, что покупать. Когда речь идет о покупке товаров и услуг, мы сами решаем, куда потратить деньги. Мы контролируем деньги — они не контролируют нас.
  • Сравнительные покупки — это получение наибольшей выгоды за свои деньги. Сравнительный шопинг — это практика сравнения цен на товары и услуги у разных продавцов перед покупкой. Исследование справедливых цен помогает нам тратить деньги с умом.

6 основных правил финансовой грамотности для детей

6. Экономия позволяет нам тратить деньги в будущем.

Деньги — это не только заработок и трата. Важнейшим компонентом является сбережение, или откладывание денег на будущие расходы.

Экономия не должна — и не должна — представляться как обязанность или что-то сродни поеданию брокколи на ужин. Вместо этого спросите детей, что бы они могли купить, если бы у них было больше денег. Куклу? Фигурку? Бейсбольную перчатку? Все эти вещи можно купить, если откладывать деньги, заработанные сегодня, и ждать, пока их не хватит на покупку.

Для детей самое главное — привить им привычку экономить. Когда эта привычка выработается, они смогут сосредоточиться на том, на что они откладывают деньги — на веселые вещи, такие как игрушки или путешествия, а также на важные вещи, такие как расходы на образование.

Ключевые моменты

  • Откладывайте деньги сейчас, чтобы потратить их позже. Экономия не означает, что дети не должны тратить деньги, которые они зарабатывают. Напротив, разъясните, что экономия не должна рассматриваться как жертва — она позволяет им совершать будущие покупки, которые в противном случае они не смогли бы себе позволить.
  • Выберите цель сбережений. Вместе с детьми решите, на что откладывать деньги. (Для большинства детей это будет что-то забавное, например, игрушка). Позже, когда придет время, обсудите цели накопления и то, что некоторые из них могут быть важнее других.
  • Разработайте стратегию сбережений. Для большинства людей экономия не является чем-то естественным, и это, безусловно, относится к детям. Помогите им разработать стратегию для достижения цели сбережений. Пусть они возьмут на себя обязательство откладывать определенную сумму денег с пособий или праздников. Кроме того, где они будут хранить свои деньги и как они будут их беречь? Такая простая вещь, как специальная копилка, может сотворить чудеса.
Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector