11 финансовых преимуществ быть родителями(маткапитал, льготная ипотека и выплаты)

11 финансовых преимуществ быть родителями(маткапитал, льготная ипотека и выплаты)Каждая семья мечтает о детях, строит определенные планы, готовится к этому важному событию. В этот период никто не задумывается о привилегиях родительства и некоторой финансовой выгоде. Однако ряд государственных программ позволяют получить неплохие деньги и дополнительные возможности.

Материнский капитал

В 2020 году произошли определенные изменения. Теперь капитал положен уже на первого ребенка, а за второго еще дополнительно доплачивают. Полученных средств вполне хватит на покупку дома или частичного погашения ипотеки. Хотя первоначально программа создавалась с целью оплаты образования.

В 2021 году максимальная сумма по материнскому капиталу составляет 640 000 рублей. В крупном городе этого на покупку квартиры не хватит, но сэкономить на процентах по ипотеке получится существенно. В регионах ситуация несколько иная. С таким бюджетом можно подыскать неплохой дом еще и с участком земли.

В некоторых областях действует региональный материнский капитал. Выплаты здесь не столь существенные, но пользоваться нужно всеми выгодами. Например, в Кемеровской области выплачивают 130 000 рублей.

11 финансовых преимуществ быть родителями(маткапитал, льготная ипотека и выплаты)Льготная ипотека

При появлении в семье уже второго ребенка появляется возможность оформить семейную ипотеку под 4-6% или дальневосточную под 2%. Также многодетные семьи могут претендовать на субсидию. Она составит 35% от общей стоимости приобретаемой жилой недвижимости.

С субсидией есть одна особенность – она начисляется по очереди. В верхней части списка находятся семьи с большим количеством детей. Они автоматически перемещаются в верхнюю часть списка.

Детские пособия

С появлением новых детских пособий в 2021 году, теперь семья получает финансовую помощь с начала беременности и до 17-летия ребенка. Ежемесячные начисления могут достигать средней заработной платы в регионе. Все зависит от пособий, которые получится оформить.

341 000 рублей составляют общие выплаты по декретным:

  • Уход за малышом до 1,5 лет – от 7 до 29 тысяч рублей;
  • До 3 лет – 12 000 рублей;
  • До 8 лет – 10-12 тысяч рублей,

В ближайшее время можно будет оформить выплаты на детей до 17 лет.

Налоговые вычеты

С появлением ребенка сразу можно претендовать на обычный налоговый вычет. Также появляется возможность активировать вычет на образование, лечение и приобретение квартиры.

Конечно, деньги не слишком большие. Придется еще потратить некоторое время на соблюдение всех формальностей. Однако отказываться от привилегий не стоит, получаем по максимуму из бюджета.

11 финансовых преимуществ быть родителями(маткапитал, льготная ипотека и выплаты)Погашение ипотеки

Как только семья приобретает статус «многодетной», государство частично погашает ипотеку. Максимальной платеж может составить 450 000 рублей. В сочетании с материнским капиталом помощь составляет порядка миллиона рублей. Причем такие выплаты начисляются независимо от области, общего дохода семьи и наличия имущества.

Отпуск в подходящее время

Родитель с двумя детьми отправляется в положенный отпуск по графику. Ситуация меняется с появлением третьего ребенка. В таком случае уже отпуск можно брать в любой момент, независимо от требований других сотрудников и руководства. Более того, отпуск можно переносить, откладывать на удобную дату. Однако самое главное, брать его всегда летом, если так удобно.

11 финансовых преимуществ быть родителями(маткапитал, льготная ипотека и выплаты)Вето на увольнение

Женщина в период беременности и ухода за ребенком получает максимальную защиту. Ее нельзя уволить с работы. Даже сокращение штата не дает никаких привилегий работодателю. Такие сотрудницы все равно сохранят свою должность. Мамы-одиночки могут быть уволены только, когда ребенок достигнет возраста 14 лет. Отцы также получают такие льготы. Особенно, если он единственный кормилец в семье.

Бесплатная земля

Во многих регионах можно рассчитывать на получение земельного участка, но только после появления третьего ребенка в семье. Конечно, земля может быть без коммуникаций, далеко располагаться от города, да и ждать ее придется несколько лет.

Однако отказываться не стоит. Программа успешно работает, земельные участки многодетным семьям передаются. Даже если он будет находиться возле болота, вполне возможно в будущем пригодится. Города развиваются, появляются различные коттеджные поселки, строятся крупные дорожные развязки. Вполне возможно полученная земля в будущем будет стоить очень дорого.

Наследство

Ребенок автоматически становится основным претендентом на наследство родителей. Более того, какие бы не были плана у отца на свое имущество на случай смерти, несовершеннолетний ребенок обязательно получит свою долю. Устанавливаться она уже будет в судебном порядке, если никаких регламентирующих наследство документов нет.

Возможность выйти раньше на пенсию

Многодетные мамы получают возможность существенно раньше выйти на пенсию. Если женщина родила и воспитала троих детей – в 57 лет, четверых в 56 лет, а пятерых в 50 лет. На крайнем Севере есть подобные льготы для матерей, родивших двоих детей.

Находясь в отпуске по уходу за малышом – начисляется стаж, пенсионные балы. Причем такие привилегии доступны как отцу, так и матери, даже, если в семье только один ребенок.

Дополнительные налоговые льготы

Многодетные семьи получают налоговые льготы. Например, не нужно будет платить налог на землю или дом. В некоторых регионах даже убирается налог на машину. Суммы небольшие, но все вместе получается неплохо. Если внимательно познакомиться со всеми возможностями, логично задуматься о детях.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector