Западные страны вдохнули жизнь в старые атомные электростанции

Западные страны вдохнули жизнь в старые атомные электростанции

Западные страны начали собирать деньги и политическую поддержку, чтобы не допустить закрытия ядерных реакторов, проработавших десятилетия. Они стремятся сохранить важнейший источник низкоуглеродной электроэнергии во время с энергетического кризиса.

США, Франция и ряд других стран планируют сохранить десятки реакторов в рабочем состоянии спустя десятилетия после истечения срока действия их лицензий на эксплуатацию. Бельгия намерена разрешить двум реакторам, которые должны были закрыться в 2025 году, работать до 2036 года, чтобы помочь Европе отвыкнуть от российского природного газа.

Германия, которая должна была закрыть все свои реакторы к концу года, сейчас обсуждает вопрос, следует ли оставить три последних реактора открытыми до следующего года. Некоторые политики призывают к тому, чтобы реакторы оставались открытыми еще дольше, поскольку Москва резко сократила поставки топлива.

На этой неделе премьер-министр Японии призвал страну возобновить работу большего числа ядерных реакторов из-за высоких цен на природный газ, после того как большинство из них было законсервировано после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году.

Эти шаги отражают, что мировой экономике необходим каждый мегаватт атомной энергии, чтобы укрепить энергоснабжение и помочь достичь климатических целей ООН, которая призывает снизить чистые выбросы парниковых газов в мире до нуля к середине века.

Цены на природный газ резко выросли, потому что Россия ограничивает экспорт этого топлива. Это смягчает антиядерные настроения в таких странах, как Германия и Япония, которые импортируют много газа. Обслуживание и замена оборудования для существующего реактора также намного дешевле и проще, чем строительство нового. За последнее десятилетие западные страны потратили десятки миллиардов долларов на строительство нескольких новых реакторов, которые отстают от графика на годы и превышают бюджет на миллиарды.

Франция предлагает построить до 14 новых крупных реакторов в ближайшие десятилетия. Великобритания, Чехия, Польша и другие страны также планируют строительство новых реакторов. Коммунальные компании в США и Европе рассматривают возможность строительства малых модульных реакторов, которые, по мнению сторонников, будет легче построить, чем большие реакторы. Но, по мнению аналитиков, эти проекты, скорее всего, будут реализованы не раньше, чем через десять лет.

Стоимость поддержания реакторов в рабочем состоянии также выгодно отличается от их замены другими низкоуглеродными источниками электроэнергии, такими как ветряные турбины и солнечные батареи. Которые в свою очередь страдают от непредсказуемости погоды, говорит Международное энергетическое агентство. Атомная энергетика производит почти нулевые выбросы углекислого газа — основного газа, который, по мнению ученых, вызывает потепление на Земле.

"Продление срока службы атомных станций является неотъемлемой частью экономически эффективного пути к нулевому уровню выбросов к 2050 году", — говорится в докладе МЭА, опубликованном этим летом. "Однако решения, как долго можно эксплуатировать эти станции пока нет".

Западные страны вдохнули жизнь в старые атомные электростанции
Ядерный реактор B (справа) на электростанции Hinkley Point в Англии закрыт, несмотря на просьбы официальных лиц Великобритании оставить его открытым этой зимой.

Некоторые реакторы все равно закрываются. Британская АЭС Hinkley Point (B) закрылась навсегда 1 августа, несмотря на предложения некоторых британских законодателей оставить ее открытой для увеличения поставок энергии в зимний период. Министры Великобритании заявили, что они не просили владельца станции, компанию EDF Energy, дочернюю компанию французского государственного энергетического гиганта EDF SA, продлить работу станции. Все остальные реакторы в Великобритании должны быть закрыты к 2028 году, хотя EDF Energy заявила, что рассматривает возможность продления эксплуатации еще одного реактора, принадлежащего ей, на 20 лет.

Местные власти в Канаде продвигаются вперед к закрытию АЭС "Пикеринг" в Онтарио с 2024 года. Атомная станция Palisades в Мичигане закрылась в мае. АЭС Diablo Canyon, которая вырабатывает около 8% электроэнергии в Калифорнии, должна быть закрыта в 2024 году, но губернатор Гэвин Ньюсом предложил сохранить ее работу до 2029 года, а возможно, и дольше.

Существуют технические и финансовые препятствия для продления срока службы реакторов. В Великобритании компания EDF Energy отслеживает появление трещин в графитовых блоках в активных зонах реакторов. Эта проблема характерна для основного проекта реактора в Великобритании, который больше нигде в мире не используется. EDF Energy утверждает, что трещины не подлежат ремонту.

В США с 2013 года закрылись 13 американских ядерных реакторов, в основном потому, что низкая стоимость альтернативных видов топлива, таких как природный газ, сделала ядерную энергетику нерентабельной.

В последние годы правительства штатов предоставляли субсидии, чтобы остановить закрытие АЭС. Климатическое законодательство США, подписанное в этом месяце, предлагает налоговые льготы, чтобы помочь ядерным реакторам оставаться открытыми. Их стоимость оценивается в 30 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия.

Поддержание реакторов в рабочем состоянии после истечения срока действия первоначальной лицензии на эксплуатацию — обычно это 40 лет — требует крупных инвестиций для обеспечения безопасности. Необходимо заменять крупные компоненты, а некоторые регулирующие органы требуют новых мер безопасности после расплавления реакторов в Фукусиме. Франция, имеющая самый большой ядерный парк в Европе, тратит 50 миллиардов евро, или около 50 миллиардов долларов, на то, чтобы все 56 ее ядерных реакторов могли продолжать работать через 40 лет.

Владельцы атомных станций также должны учитывать растущий риск, который представляет изменение климата для их работы, говорят чиновники. Почти все атомные станции расположены рядом с морем или реками, которые поставляют огромное количество воды для выработки электроэнергии и охлаждения активной зоны реактора. Это делает их потенциально уязвимыми к повышению уровня моря, усиления засухи и повышению интенсивности штормов.

Западные страны вдохнули жизнь в старые атомные электростанции
Атомная электростанция Трикастин расположена вдоль канала в Сен-Поль-Труа-Шато, Франция.

Этим летом Франция снизила производство на нескольких реакторах, потому что уровень воды в реке, которую они используют для выработки электроэнергии, был слишком низкой и вода была слишком теплой.

Недалеко от южной оконечности Флориды находится атомная электростанция Turkey Point, расположенная на земле, которой, по словам ученых, угрожает повышение уровня моря и более мощные штормы по мере потепления на Земле. Здесь также находится первый в мире реактор, который ядерная промышленность предложила поддерживать в рабочем состоянии в течение 80 лет.

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) в 2019 году одобрила продление лицензии на эксплуатацию двух реакторов станции на 20 лет, что стало вторым 20-летним продлением, полученным станцией после истечения срока действия первоначальной 40-летней лицензии. NRC сделала это, используя экологический анализ, проведенный владельцем станции, дочерней компанией NextEra Energy Inc. Florida Power & Light, который был в значительной степени основан на шаблоне предыдущего продления лицензии на 20 лет.

В начале этого года NRC отменила это решение после того, как экологи оспорили его, постановив, что анализ был недостаточным для соблюдения закона. Экологические группы утверждают, что система охлаждения станции — большая сеть каналов рядом с АЭС — подвержена риску более мощных штормовых приливов.

"У нас много старых заводов, которые подвергаются воздействию экстремальных погодных условий", — сказала Кэролайн Райзер, адвокат Совета по защите природных ресурсов, одной из экологических групп, оспаривавших решение. "Это опасное сочетание, которое нельзя игнорировать".

Компания Florida Power & Light утверждает, что АЭС поднята на 20 футов над уровнем моря и имеет множество мер по защите от наводнений, включая герметичное здание реактора из железобетона толщиной в три фута. После аварии на АЭС "Фукусима" компания представила регулирующим органам результаты исследования, согласно которым АЭС может выдержать сильное наводнение, в том числе штормовой прилив, превышающий по силе штормовой прилив, вызванный ураганом "Эндрю", одним из самых мощных штормов, когда-либо зарегистрированных в США.

"Если появится новая информация об изменении условий окружающей среды, FPL и NRC оценят ее, чтобы определить, нужны ли какие-либо изменения, связанные с безопасностью, на ее атомных электростанциях", — сказал представитель компании Билл Орлов.

Источник: @thebugged

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector