Тяжелейшие в истории санкции против России станут кошмаром для бизнеса и рынка

Тяжелейшие в истории санкции против России станут кошмаром для бизнеса и рынка
Небоскребы Москвы на фоне жилой улицы. Вашингтон и Брюссель обрушили на российскую экономику санкции, каких еще не было со времен ее войны с Украиной в 2014 году. Что будет дальше? AFP через Getty Images

Военные действия России в Украине привели к худшим в истории санкциям против страны. Деловой и инвестиционный климат в России может стремительно ухудшиться.

Биржевой фонд VanEck Russia (RSX) упал более чем на 50% за неделю. Неясно, будет ли этот фонд вообще существовать в ближайшие недели.

Что будет дальше — никто не знает.

В выходные дни 26 февраля произошла эскалация экономических ограничений в отношении России. От запрета на подключение некоторых российских банков к международной системе банковских коммуникаций SWIFT до удержания в заложниках валютных резервов российского Центрального банка в долларах и евро — послание ясно: Европа и США в ярости от военной операции России в Украине.

Начался наихудший сценарий.

"Нельзя исключать дальнейшей эскалации. Рынки будут встревожены", — говорит Джефф Гриллс, глава отдела облигаций развивающихся рынков в Aegon Asset Management.

Тяжелейшие в истории санкции против России станут кошмаром для бизнеса и рынка
Аэрофлот: на этой неделе запрет на полеты в европейском небе вместе со всеми российскими рейсами, включая частные самолеты, принадлежащие российским богачам. (Фото: Леонид Фаерберг/SOPA Images/LightRocket через Getty Images)

Россия и Европа: что теперь?

В воскресенье, 27 февраля 2022 года, самолетам "Аэрофлота" и других российских авиакомпаний было запрещено летать в европейском воздушном пространстве. В понедельник Россия ответила тем же, вынудив россиян, желающих по каким-либо причинам покинуть Россию, изрядно потрудиться с пересадками в аэропортах.

Также в воскресенье нефтяной гигант BP заявил, что прекращает совместную деятельность с российской государственной нефтяной компанией "Роснефть". Компании принадлежало 19,7% акций "Роснефти".

Кроме того, главный исполнительный директор ВР Бернард Луни незамедлительно уходит в отставку с поста председателя совета директоров. Другой директор "Роснефти", бывший глава BP и давний друг России Боб Дадли, также выйдет из состава совета директоров. Он лично никак не прокомментировал это событие. У Дадли много друзей в России.

И затем в понедельник компания Shell Oil последовала примеру своего британского коллеги и заявила, что покинет свои совместные предприятия с "Газпромом", включая ныне несостоявшийся "Северный поток II".

Согласно статье Reuters, норвежская компания Equinor также планирует выйти из России.

К огорчению некоторых сторон, президент Байден не ввел санкции против российских нефтегазовых сделок. Бизнес продолжается как обычно, несмотря на то, что все крупные компании, включая "Роснефть", не могут продать американским инвесторам облигации, номинированные в долларах. Страховые тарифы на танкеры, перевозящие российский продукт, резко выросли.

Сделки между совместными предприятиями были подпорчены с момента первых военных действий России в Украине — присоединения Крыма в 2014 году, где расположен Севастополь, старый порт российского флота, считающийся критически важным для Кремля. Санкции, введенные президентом Обамой, положили конец партнерству Exxon с Роснефтью по бурению на шельфе Арктики, стоимость которого на тот момент составляла около 700 миллионов долларов.

Движение российских судов, перевозящих товары, также будет значительно затруднено, что, вероятно, приведет к возникновению проблем в цепочке поставок из России на некоторое время. Судам торгового флота под флагом России запрещен вход в Великобританию, о чем министр транспорта страны Грант Шаппс потребовал от британских портов в письме в понедельник.

Все это будет все больше осложнять международные деловые отношения, включая отношения между Украиной и Россией.

Для Запада "Роснефть" и "Газпром" принадлежат российскому правительству, и потому их легко очернить, но перспектива ведения любого бизнеса в России — включая отстраненный от политики — быстро становится слишком рискованной. Давние деловые связи могут быть разорваны, если они не выдержат неопределенности грядущих дней.

До сих пор Американская торговая палата в Москве хранила молчание по поводу этой назревающей катастрофы.

"Если цены на нефть поднимутся до 125 долларов за баррель или выше на два квартала, это приведет к снижению роста мирового ВВП примерно на полпроцента и более высокой инфляции, влияющей на покупательную способность потребителей", — написал в письме клиентам 24 февраля директор по инвестициям UBS Global Wealth Management Марк Хафеле. В настоящее время нефть марки WTI стоит около 95 долларов за баррель. В понедельник фьючерсы на нефть выросли на 4,6%.

Более высокая инфляция может заставить ФРС действовать, повышая процентные ставки.

"Если поток энергоносителей из России будет нарушен, повышение ставок за риск и снижение прогнозов мировой прибыли, вероятно, вызовет более долгосрочные потери на рынках ценных бумаг", — написал Хафеле. "Повышенная волатильность на фоне эскалации конфликта показывает, что рынки не в полной мере оценили вероятность усугубления конфликта".

Тяжелейшие в истории санкции против России станут кошмаром для бизнеса и рынка
Президент Джо Байден в Восточном кабинете Белого дома, понедельник, 28 февраля 2022 года, в Вашингтоне. Фото: Патрик Семански/Associated Press

Большой бизнес — Байдену: "Проработайте детали"

Перед началом боевых действий администрацию Байдена и Конгресс попросили "проработать детали на случай, если им придется исполнить угрозу введения санкций", — рассказал агентству Reuters 26 января президент Национального совета по внешней торговле Джейк Колвин.

В этом месяце Американский институт нефти (API) обсуждал санкции с агрессивно настроенным Конгрессом, который возглавляют демократы, рассматривающие Россию как противника, который помог избрать их заклятого врага Дональда Трампа в 2016 году.

"Санкции должны быть максимально точечными, чтобы ограничить потенциальный ущерб конкурентоспособности американских компаний", — заявил представитель API.

По словам людей, опрошенных WSJ в конце января, санкции могут иметь серьезный эффект бумеранга для американских компаний, работающих в России. "Диалог между предпринимателями, Белым домом и Конгрессом важен для смягчения непреднамеренного воздействия на бизнес, — заявила Кари Стинебауэр, партнер юридической фирмы Winston & Strawn LLP в Вашингтоне, которая специализируется на санкциях и экспортном контроле.

Нельзя сказать, что каждая американская и европейская компания ведет бизнес непосредственно с Путиным, российским правительством или российскими олигархами, попавшими под санкции Вашингтона.

Зачастую это отношения длиною в десятилетия, в рамках которых продается все — от спортивных добавок до программного обеспечения, от автомобилей Ford до самолетов Boeing. Тем не менее, судя по уходу европейских нефтяных компаний, Exxon может почувствовать давление и последовать за ними.

Тяжелейшие в истории санкции против России станут кошмаром для бизнеса и рынка
Ресторан быстрого питания "Макдоналдс" в торгово-развлекательном центре "Аура" в Новосибирске. (Фото: Кирилл Кухмар\ТАСС\Getty Images)

"По данным опроса!"

По данным Американской торговой палаты в России, общий объем прямых инвестиций американских компаний в России составляет около 100 млрд долларов.

Опрос компании Ernst & Young, проведенный весной 2021 года, показал, что из 92 американских компаний в России, большинство считает страну "стратегически важным рынком". Около 40% из них работают в России от 20 до 30 лет, а 14% — еще дольше. Процент американских компаний, назвавших Россию ключевым рынком, является самым высоким за последние четыре года — американскому бизнесу в России рады. Но политическая враждебность станет этому препятствием.

По мере того, как неопределенность, вызванная пандемией, спадает, напряженные отношения между Вашингтоном и Кремлем становятся настоящей "новой нормой" — термин, который все слышали в отношении жизни после пандемии.

До начала военных действий России в Украине 84% компаний сообщили E&Y, что планировали начать новые проекты в России в ближайшем будущем — это самый высокий показатель за всю историю исследования. Но 78% респондентов также сообщили, что санкции подорвут эти планы. Ограничения ставят американский бизнес в невыгодное положение по сравнению с компаниями из других стран — в частности, Китая и Индии — и создают репутационные риски: как вы смеете работать со страной, которая неспровоцированно обстреливает другую страну?

Американские компании, скорее всего, столкнутся со встречными санкциями и судебными исками в России. О таких шагах, вероятно, будет объявлено со дня на день.

Россияне, поддерживающие жителей Донбасса в Украине и выступающие в основном за военные действия, призвали к бойкоту компании Макдоналдс.

По оценкам, в России работает более 1000 американских компаний, включая такие известные имена, как Apple, iHerb и весь операционный офис компании Veeam Software. Их жизнь усложняется из-за санкций и запретов на поездки.

Для США и Европы партнерами этих компаний с таким же успехом мог бы быть сам Владимир Путин или какой-нибудь олигарх, попавший под санкции.

Калифорнийская компания iHerb, торгующая товарами для красоты и здоровья, считает, что ее отношения с российским рынком ухудшатся. Почти четверть ее продаж приходится на Россию, а в 2019 году выручка компании в стране составила около $90 млн, сообщает деловая газета "Ведомости". iHerb работала в России с 2010 года, еще до того, как страна стала членом Всемирной торговой организации. Миллионы россиян начали использовать БАДы во время пандемии, и калифорнийская компания iHerb стала для них одним из самых простых способов покупки не выходя из дома. Недавно компания решила открыть местный офис. Весной этого года в отношении iHerb было проведено расследование, и она была внесена в черный список с угрозой закрытия.

Такие компании, как iHerb, могут быть легкой мишенью для нападок. Но на кону не только их бизнес, но и репутация американской продукции, которая будет запятнана так же, как запятнана репутация российских компаний.

Тяжелейшие в истории санкции против России станут кошмаром для бизнеса и рынка
Существует риск, что Россия будет исключена из списка постоянных нормальных торговых отношений с США или что некоторые из ее оборонных подрядчиков и технологических компаний будут включены в Список организаций Бюро экспортного контроля США. Также вероятны санкции в отношении рынка капитала. (Фото: Анна Манимейкер/Getty Images)

Вашингтон может применить новые санкции или пригрозить ими

На прошлой неделе некоторые демократы в Палате представителей и некоторые республиканцы в Сенате заявили, что рассматривают возможность лишить Россию статуса постоянных нормальных торговых отношений (ПНТО), который предоставляет ей практически беспошлинный доступ в США. Это будет означать, что каждый российский экспорт в США будет облагаться повышенными тарифами. Россия, вероятно, сделает то же самое.

"Не стоит забывать, что вместе со своей продукцией американский бизнес приносит нашу культуру, стандарты здравоохранения, политические ценности и пропагандирует наш образ жизни", — сказал один из руководителей компании, пожелавший остаться неизвестным. "Levi's, сигареты Marlboro, Coca Cola — все они сыграли не меньшую роль в падении Советского Союза, чем администрация Рейгана. Защищая интересы демократии и безопасности, администрация Байдена забывает об интересах американского бизнеса в регионе, а они определенно находятся под угрозой".

25 февраля старший редактор технологического отдела ZD Net Джейсон Перлоу заявил, что такие технологические компании, как Veeam — которая была основана россиянином Ратмиром Тимашевым и продана компании Insight Partners в 2020 году, — находятся на шаткой почве.

По словам Перлоу, такие известные российские технологические компании, как "Лаборатория Касперского", могут оказаться невостребованными у западных клиентов.

"Мировым правительствам не нужно вводить изоляционные санкции против России по типу Ирана, чтобы среди американских корпораций, использующих российское программное обеспечение или услуги, начался эффект снежного кома", — пишет Перлоу. "Эскалация полномасштабного конфликта в Украине заставит руководителей международных компаний крайне осторожно относиться к использованию программного обеспечения, произведенного в России или российскими гражданами. Наиболее консервативные компании, вероятно, "уберут и заменят большинство готовых продуктов и перейдут на другие решения", — написал он в прошлую пятницу.

Тяжелейшие в истории санкции против России станут кошмаром для бизнеса и рынка
Фрагмент Красной площади с современными офисными башнями на заднем плане. Старая вражда охладила финансовые и деловые амбиции России. Getty Images

В этот раз все действительно по-другому

Администрация Байдена считает, что политика санкций принесла свои плоды. Российская экономика находится в состоянии стагнации с 2014 года. Отток капитала с начала украинского кризиса составил более 200 миллиардов долларов. Прямые иностранные инвестиции, которые с 2006 по 2013 год составляли в среднем 50-60 миллиардов долларов в год, несмотря на глобальные последствия Великого кризиса, сейчас составляют всего 20 миллиардов долларов.

С 2014 года некоторые из крупнейших американских компаний покинули Россию — в их числе Ford, а также инвестиционные гиганты Blackstone и Carlyle Group.

Устойчивость российской экономики к внешним потрясениям, включая санкции, застала многих врасплох.

В этот раз все будет по-другому. Совершенно по-другому. И чем дольше это будет продолжаться, тем сложнее.

Тяжелейшие в истории санкции против России станут кошмаром для бизнеса и рынка
VanEck Russia. ETF ликвидируется, а 28 февраля MSCI сообщила Reuters, что Россия может быть даже исключена из индексов развивающихся рынков. KMR Images

Российский рынок: впереди ждут тяжелые месяцы

6 июля 2021 года в рамках конференции "Иннопром 2021" делегация Американской торговой палаты в России и руководители крупных американских компаний встретились с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. В ходе встречи Мантуров заявил о готовности поддерживать открытые линии связи с американским бизнесом для обеспечения здоровых отношений.

"Наше американское бизнес-сообщество — одно из самых многочисленных", — сказал он, добавив, что в первом квартале прошлого года в России и США наблюдался рост взаимной торговли. Он увеличился на 4,8% до 7 миллиардов долларов, в основном за счет американского экспорта в Россию, на который пришлось более половины этой цифры.

Однако это было прошлым летом. Тогда всех волновали только инфляция, цепочки поставок и коронавирус.

Теперь американские компании сталкиваются с потерей доли рынка из-за ответных санкций России и политического давления, с которым не сталкиваются компании в Бразилии, Китае, Индии, Корее и других странах.

Российских инвесторов также ожидают тяжелые дни.

Российский фонд VanEck попал в затруднительное положение, поскольку MSCI заявила, что исключение России из своих индексов является "естественным следующим шагом". В ETF-фондах развивающихся рынков, таких как VanEck Russia, находится более $920 млрд. Около 2,7%, или же $24,5 млрд, приходится на Россию.

Для азартных игроков единственным советом является программирование жестких стоп-лоссов.

"Мы все шокированы и опечалены событиями в Украине", — написала в своем блоге главный инвестиционный директор и соруководитель инвестиционного отдела Schroders Йоханна Киркланд. "Хотя мы говорим здесь о влиянии на рынки, мы признаем, прежде всего, что это человеческий кризис с потенциально ужасными последствиями. Мы еще на один шаг приблизились к пику неопределенности".

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector