Связь между российскими санкциями и безумной монетарной политикой Турции

Связь между российскими санкциями и безумной монетарной политикой Турции

От России дистанцируются все страны, кроме одной — Турции. Российские туристы и эмигранты тысячами хлынули в Стамбул и на прибрежные курорты страны, скупая недвижимость. Россия помогает финансировать атомную электростанцию ​​стоимостью 20 миллиардов долларов в Аккую на юге страны. В то время как многие страны сократили экспорт в Россию после 24 февраля, затраты Турция выросли на 60% в долларовом выражении. Западные фирмы, ограниченные санкциями, похоже, используют Турцию как посредника для экспорта в Россию.

Безумная денежно-кредитная политика Турции является одной из причин, по которой страна так заинтересована в российских деньгах. Несмотря на рост инфляции до 80%, 18 августа центральный банк Турции снизил процентную ставку с 14% до 13% — ответ, противоположный тому, что рекомендовал бы любой здравомыслящий экономист. Реджеп Эрдоган, президент Турции, хочет снизить стоимость кредитов, чтобы поддержать экономику и, таким образом, улучшить свои шансы на выборах следующим летом. Но слабая денежно-кредитная политика привела к падению лиры. С 2018 года он потерял три четверти своей стоимости по отношению к доллару, а более слабая валюта усугубляет инфляционные проблемы Турции, еще больше повышая стоимость импорта.

Турция отчаянно нуждается в иностранной валюте, чтобы покупать лиру на финансовых рынках, тем самым поддерживая стоимость валюты без повышения ставок. За последние месяцы центральный банк, вероятно, потратил таким образом десятки миллиардов долларов. Россия купается в твердой валюте от экспорта углеводородов и испытывает нехватку друзей и иностранных товаров. Турецкий экспорт в Россию помогает увеличить иностранные резервы г-на Эрдогана, поскольку экспортерам теперь приходится обменивать часть своей иностранной выручки у правительства на внутреннюю валюту. Таким образом, борьба с санкциями и безумная монетарная политика — две стороны одной медали.

Американские политики выразили беспокойство по поводу стратегии Турции. Аналитики предупреждают, что это может привести к вторичным санкциям. Но г-н Эрдоган считает деньги более важными, чем теплые отношения с Западом. «Ему нужно победить на выборах, — говорит Тимоти Эш из BlueBay Asset Management. «Он собирается перейти границы разумного».

Источник: @thebugged

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector