Стремление США изолировать Россию и Китай терпит неудачу

Стремление США изолировать Россию и Китай терпит неудачу
Президент Украины Владимир Зеленский общается по видеосвязи с лидерами стран Большой семерки во время саммита 27 июня в замке Эльмау. Источник: Кристиан Бруна/Pool/Getty Images

В июне на собрании в Баварских Альпах лидеры стран Большой семерки пообещали поддерживать Украину в долгосрочной перспективе.

Однако их коллеги из Большой двадцатки оказывают меньшую поддержку.

Все же действия и позиция стран Большой двадцатки на долю которых приходится около 85% мирового экономического производства более показательны и весомы. Только половина её стран присоединилась к международным санкциям, наложенным на Россию.

Высокопоставленные чиновники из небольшой группы богатых стран путешествовали по миру, чтобы выстроить более жесткую экономическую политику вокруг России. Они были удивлены отсутствием согласия со стороны некоторых стран Большой двадцатки.

Расхождение взглядов Большой двадцатки

Только половина стран участниц наложила на Россию санкции

Стремление США изолировать Россию и Китай терпит неудачу

Для госсекретаря Энтони Блинкена это неприятная реальность, с которой он столкнулся во время продолжительного турне по Юго-Восточной Азии и Африке. Выяснилось, что большая часть мира не готова содействовать США и Европе в изоляции России.

Это усложняет приведение в действие международного соглашения Большой двадцатки по инициативам направленным на ограничение цен российской нефти. В таком случае ничего не препятствует Владимиру Путину и Си Цзиньпиню в продвижении собственной международной повестки.

Самое большое упущение — это Китай. Си объединился с Путиным и объявил о «безграничной» дружбе всего за несколько недель до начала российской военной спецоперации. Расходы Китая на российскую нефть резко выросли. В июне Китай закупил у России энергоресурсов на 72% больше, чем годом ранее.

Сейчас Китай находится в конфронтации с США . Эта неделя выдалась достаточно напряженной из-за визита спикера палаты представителей Нэнси Пелоси в Тайбэй. Также между самими странами-представителями Большой семерки возникла обеспокоенность и споры по поводу «угрожающих действий Пекина» по отношению к Тайваню.

Пекин отменил запланированную на этой неделю в Камбодже личную встречу между министрами иностранных дел Китая и Японии, входящей в Большую семерку. Япония поздним вечером четверга заявила, что Китай во время учений вблизи Тайваня выпустил несколько баллистических ракет. Они приземлились в экономической зоне Японии. Такое происходит впервые. Япония уже выразила дипломатический протест.

Стремление США изолировать Россию и Китай терпит неудачу
Владимир Путин и Си Цзиньпин в Пекине в феврале. Источник: Алексей Дружин/Sputnik/AFP/Getty Images

Пекин далеко не единственная страна, отказывающаяся содействовать экономическому ограничению Кремля. 1 июля с Путиным по телефону пообщался Премьер-министр Индии Нарендра Моди. Они обсудили способы наращивания торговли. Луис Инасиу Лула да Силва, фаворит президентских выборов в Бразилии, возложил вину за происходящее не только на Россию, но и на Украину.

Президент Южной Африки Сирил Рамафоса раскритиковал санкции, введенные США. Турция пришла к выводу, что санкции в сторону России нанесут ущерб экономическим и политическим интересам Анкары. Один из высокопоставленных чиновников сослался на ущерб в размере 35 миллиардов долларов, который возникнет в результате увеличения цен на топливо и оттока туристов.

Экономические императивы — это одна из причин сдержанности тех, кого часто называют Глобальным Югом. Существуют и другие, в том числе «исторически близкие» к Москве страны. Они испытывают недоверие к бывшим колониальным державам, проявляющим лицемерие.

С Китаем можно провести параллели. США всеми силами пытается создать коалицию демократий, направленную против Пекина. Заместитель министра торговли США Алан Эстевес в июле заявил, что сотрудничество Вашингтона с 37 странами по введению экспортного контроля в Россию послужат хорошей наработкой для создания новой системы противодействия угрозам со стороны Китая.

Но и здесь США и страны-единомышленники могут отметить лишь частичный успех. Связанно это с тем, что страны Большой двадцатки, в том числе Индонезия, продолжают подписывать крупные сделки с китайскими государственными компаниями. Экономическая ситуация складывается в пользу Пекина.

Торговая зависимость

Количество стран Большой двадцатки, торгующих с Китаем и США

Стремление США изолировать Россию и Китай терпит неудачу
Источник: Bloomberg
Примечание: данные показывают общий объем торговли на 2021 год. ЕС на графике включает в себя Германию, Францию и Италию.

Саудовская Аравия по-прежнему поддерживает хорошие отношения с Москвой благодаря членству в ОПЕК+. Она также дружественно настроена по отношению к Пекину. Наследный принц Мохаммед бин Салман недавно заявил, что многие китайские компании уже ведут бизнес в его флагманском проекте Неоме.

И в таком случае Саудовской Аравии не нужно выбирать между американскими и китайскими технологиями. «Это все равно что открыть McDonald's и Burger King на одной улице», — заявила журналистам посол Саудовской Аравии в США принцесса Рима бинт Бандар во время визита президента Джо Байдена.

Такой выборочный подход к внешней политике создал конкуренцию за влияние. Канцлер Германии Олаф Шольц демонстративно пригласил Аргентину, Индонезию, Индию и Южную Африку на саммит стран Большой семерки, который был направлен на поддержку Украины. И это несмотря на то, что ни одна из этих стран не ввела санкции против России.

В прошлом месяце во время визита в Африку, министр иностранных дел России Сергей Лавров удостоился похвалы за ядерную энергетическую технологию Москвы. Он подчеркнул историческую поддержку Россией африканских освободительных движений. Он также заявив, что причиной отсутствия продовольственной безопасности стали санкции, а не блокада зерновых портов.

Стремление США изолировать Россию и Китай терпит неудачу
Сергей Лавров с Демеке Меконнен, заместителем премьер-министра Эфиопии 27 июля. Источник: Эдуардо Сотэрас/AFP/Getty Images

Москва разнесла это сообщение по всем СМИ. Президент Франции Эммануэль Макрон во время своего визита в Африку осудил Россию за ведение «нового вида гибридной мировой войны.»

Подобное сотрудничество с Африкой уже проводилось Китаем. Африканская страна попеременно с Китаем раз в три года проводит Форум китайско-африканского сотрудничества (FOCAC), который традиционно посещает председатель КНР. Там он один на один встречается практически с каждым главой государства. Когда FOCAC проводится в Пекине, расстилается красная ковровая дорожка, и крошечной Экваториальной Новой Гвинее уделяется не меньшее внимание, чем Нигерии. Подобные жесты несвойственны Вашингтону.

Источник: @thebugged

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector