США задействуют свою глобальную сеть, чтобы остановить поставки в Россию

США задействуют свою глобальную сеть, чтобы остановить поставки в Россию
Глубоководный порт Яншань в Шанхае. Китайские чиновники намекнули, что они будут соблюдать меры экспортного контроля, введенные Соединенными Штатами, чтобы не допустить проникновения передовых технологий в Россию. Фото: Али Сонг/Reuters

В попытке остановить военные действия на Украине США и их союзники ввели в отношении России самые жесткие меры экспортного контроля за последние десятилетия. Теперь им предстоит обеспечить их соблюдение.

Соединенные Штаты в сотрудничестве со своими союзниками ввели против России самые масштабные экспортные ограничения, запретив компаниям по всему миру поставлять передовые технологии — все в ответ на военную операцию России на территории Украины.

Ограничения направлены на прекращение поставок полупроводников, авиационных компонентов и других технологий, имеющих решающее значение для российской оборонной, морской и аэрокосмической промышленности, с целью подорвать боеспособность российской армии. Но то, насколько эти меры помешают российским войскам, будет зависеть от того, будут ли компании по всему миру следовать этим правилам.

Обеспечение соблюдения новых ограничений представляет собой серьезную проблему, поскольку правительствам придется следить за тысячами компаний. Но эту задачу можно облегчить, поскольку Соединенные Штаты действуют совместно со многими другими странами.

Евросоюз, Япония, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и Южная Корея присоединились к США и ввели свои собственные ограничения против России. Кроме того, правительства Сингапура и Тайваня — крупного мирового производителя полупроводников — заявили, что также поддержат эти правила.

"Поскольку мы располагаем сотрудничеством и согласованностью с таким большим количеством стран, это значительно облегчает соблюдение правил", — сказала в интервью министр торговли США Джина Раймондо. "Каждая страна будет участвовать в контроле за исполнением".

"В этом, пожалуй, и заключается сила такого масштабного сотрудничества", — добавила она.

Сотрудники Министерства торговли, которое отвечает за соблюдение устанавливаемых США правил, уже начали проверять грузовые контейнеры и изымать электронику, детали самолетов и другие товары, предназначенные для России. По словам высокопоставленных американских чиновников, 2 марта федеральные агенты задержали в порту Чарльстона два скоростных катера стоимостью 150 000 долларов, которые экспортировались в Россию.

Для поиска потенциальных нарушителей федеральные агенты будут изучать информацию, полученную из отраслевых источников, и сотрудничать с Таможенной и пограничной службой, чтобы найти отклонения в данных об экспорте, которые могли бы указывать на поставки в Россию. По словам американских чиновников, они также работают с известными экспортерами в Россию, чтобы убедить их принять новые ограничения, общаясь примерно с 20-30 компаниями в день.

Их усилия распространяются и за пределы США. 3 марта представители Министерства торговли выступили перед 300 бизнесменами в Пекине с речью о том, как соблюдать новые ограничения. По словам высокопоставленных американских чиновников, они также координируют свои действия с правительствами других стран, чтобы убедиться, что те занимают жесткую позицию в отношении соблюдения ограничений.

Эмили Килкриз — директор программы по вопросам энергетики, экономики и безопасности (Energy, Economics and Security) при Центре Новой Американской Безопасности — заявила, что уровень сотрудничества союзников в разработке мер экспортного контроля был "совершенно беспрецедентным", и что международная координация в дальнейшем сыграет крайне положительную роль.

"Союзные страны будут активными партнерами в усилиях по обеспечению соблюдения законов, в отличие от ситуации, когда Соединенные Штаты в одиночку пытаются обеспечить соблюдение своих односторонних правил за пределами своей территории", — сказала она.

Пока неясно, насколько эффективными окажутся эти правила в плане ослабления военного потенциала России. Но в своей первоначальной форме широкий охват этих мер выглядит как победа многостороннего подхода, который обещал восстановить президент Байден.

Г-н Байден вступил в должность, пообещав наладить отношения с Европой и другими союзниками, которые были отторгнуты подходом "Америка прежде всего" бывшего президента Дональда Дж. Трампа. Ключевым аргументом было то, что Соединенные Штаты могут оказывать большее давление на такие страны, как Китай, когда они действуют не в одиночку.

Такой подход был особенно важен для экспортного контроля, который, по мнению экспертов, может принести больше вреда, чем пользы, если он вводится только одной страной — критика, которая иногда звучала в адрес мер, принятых администрацией Трампа в отношении Китая.

США задействуют свою глобальную сеть, чтобы остановить поставки в Россию
"Поскольку мы располагаем сотрудничеством и согласованностью с таким большим количеством стран, это значительно облегчает соблюдение правил", — министр торговли США Джина Раймондо.

Военная операция России на Украине объединила правительства западных стран так, как ранее удавалось лишь немногим проблемам. Но даже при наличии стран, стремящихся наказать Россию, согласовать ограничения на огромное количество сложных технологий между более чем 30 правительствами было непросто. По словам высокопоставленных американских чиновников, в период с конца января по 24 февраля, когда было объявлено о введении ограничений, Министерство торговли провело более 50 переговоров с представителями других стран для уточнения деталей.

Большая часть этих усилий выпала на долю Мэтью С. Бормана — сотрудника Министерства торговли с тридцатилетним стажем, который в конце января начал проводить практически ежедневные переговоры с Европейской комиссией и другими странами.

В середине февраля г-н Борман и старший инженер аэрокосмической отрасли вылетели в Брюссель для встреч с Питером Сандлером — генеральным директором по торговле в Европе — и другими сотрудниками. Пока "колонна свободы", протестующая против коронавирусных ограничений, пыталась въехать в Брюссель, они работали с раннего утра до поздней ночи среди кип бумаг и электронных таблиц со сложными технологическими описаниями.

Каждая страна имеет свои собственные витиеватые правила и преследует свои собственные интересы. Европейская комиссия должна была проконсультироваться с 27 странами-членами Европейского союза — особенно с такими технологическими державами, как Германия, Франция, Нидерланды и Финляндия, — о том, какие товары могут быть отрезаны. Чиновники обсуждали, стоит ли накладывать ограничения на российскую нефтяную промышленность в период стремительного роста цен на газ и инфляции.

Как соседи России, европейцы хотели убедиться, что Россия по-прежнему имеет доступ к определенным товарам, необходимым для обеспечения общественной безопасности — например, к компонентам ядерных реакторов, чтобы избежать аварии по типу Чернобыльской АЭС. По словам высокопоставленного чиновника, по крайней мере одна страна настаивала на продолжении экспорта автомобилей в Россию.

Прорыв произошел, когда американские чиновники предложили компромисс. Администрация Байдена планировала издать правило, которое запретило бы компаниям по всему миру экспортировать определенные товары в Россию, если они были произведены с использованием американских технологий. Но эти меры не стали бы применяться в странах, которые присоединились к США и Европе в введении собственных технологических ограничений в отношении России.

В интервью г-н Борман сказал, что американские союзники исторически были обеспокоены охватом экспортного контроля США за пределами их территории, и что исключения для стран, которые устанавливают свои собственные правила, "были действительно ключевым элементом".

"Мы все понимали, что на стратегическом уровне важнее всего иметь единую позицию", — сказал он.

Правила теперь не позволяют компаниям по всему миру отправлять в Россию высокотехнологичные товары, такие как микросхемы, телекоммуникационные устройства и навигационное оборудование. Эти правила еще жестче в отношении некоторых организаций, имеющих связи с вооруженными силами России, которые теперь не смогут импортировать даже карандаши или зубные щетки.

Г-жа Раймондо сказала, что воздействие этих мер, скорее всего, будет ощущаться в течение нескольких месяцев, а не недель, поскольку российские танки и самолеты были уничтожены, а данные ограничительные меры не позволили российским военным получить материалы для их ремонта. Со временем, сказала она, ограничения должны оказаться "весьма разрушительными для их вооруженных сил".

Хотя некоторые компании, возможно, захотят продолжать поставлять детали в Россию в обход этих правил, по словам американских чиновников, существуют мощные стимулы этого не делать — в их число входит изъятие товаров, штрафы и даже тюремное заключение.

Министерство торговли задействует 130 федеральных агентов, работающих в 30 городах США для проверки нарушителей, а также девять сотрудников за рубежом. По словам чиновников, Министерство планирует расширить штат сотрудников в Европе и Азии для проведения более масштабных проверок.

Кевин Вольф — партнер по международной торговле в Akin Gump и бывший сотрудник Министерства торговли — сказал, что реализация этой политики, вероятно, будет "чрезвычайно сложной", но она незамедлительно изменит поведение компаний.

"Даже если не все будет идеально, я все равно считаю, что мы увидим значительную реакцию международных компаний, которые будут делать все возможное, чтобы следовать требованиям", — заявил г-н Вольф.

"То, что люди превышают скорость, не значит, что скоростной режим не нужен", — добавил он.

Одним из потенциальных объектов внимания является Китай, чья поддержка России вызывает беспокойство. Но китайские лидеры также намекнули, что они будут следовать требованиям санкций для защиты собственных экономических интересов.

Г-жа Раймондо предупредила, что Соединенные Штаты могут принять "разрушительные" меры против китайских компаний, нарушающих эту политику, отрезав их от американских технологий и оборудования, необходимых для производства их продукции.

"Они сами заинтересованы в том, чтобы не поставлять эти товары в Россию", — сказала она.

В понедельник советник по национальной безопасности Джейк Салливан встретился в Риме с китайским чиновником по иностранным делам Ян Цзечи, чтобы обсудить сообщения о том, что Россия попросила у Китая экономической и военной помощи для продолжения военных действий в Украине.

Китай опроверг эти сообщения. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала в понедельник, что она не может подтвердить достоверность каких-либо разведданных, но что г-н Салливан передал, что если Китай предоставит военную или другую помощь, нарушающую требования санкций или поддерживающую военные действия, "это будет иметь значительные последствия".

"Что же касается конкретики, для принятия решения мы будем координировать свои действия с нашими партнерами и союзниками", — добавила она.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector