Спрос на электромобили взлетел. Автопроизводители не были готовы

Спрос на электромобили взлетел. Автопроизводители не были готовы

Автопроизводители, спешащие выпустить электромобили, создали длинные очереди. Теперь они должны постараться не разочаровать таких покупателей, как Луи Фигероа.

Г-н Фигероа внес возвращаемый депозит в размере 100 долларов за F-150 Lightning вскоре после того, как Ford Motor Co. F -0,31%▼ представила электрический пикап в мае 2021 года. Он хотел использовать его для работы на стройке. Но на F-150 долго не было заказов, и пока неясно, когда он выйдет с конвеера.

Теперь я думаю: "Могу ли я позволить себе продолжать ждать?" — сказал г-н Фигероа, который живет недалеко от Сан-Бернардино, штат Калифорния.

Несколько лет назад руководители автомобильных компаний не были уверены, что найдется достаточно покупателей для электрических моделей. Теперь они беспокоятся, что не смогут производить их достаточно быстро, и ускоряют многомиллиардную гонку запуска заводов.

На долю электромобилей приходится всего около 6% от общего объема продаж автомобилей в США. Но за последние два года этот процент утроился, в то время как продажи других типов автомобилей снизились по данным исследовательской компании Motor Intelligence. General Motors Co., Ford, Rivian Automotive Inc. Другие автопроизводители заявляют, что очереди на новые электрические модели превышают год.

В июле пять из шести самых быстро продаваемых автомобилей в США были электромобилями или подключаемыми гибридами, в которых аккумулятор работает в паре с газовым двигателем по данным потребительского сайта Edmunds.com. В июле электромобили продавались в среднем за 19 дней по сравнению с 47 днями годом ранее — и на четыре дня быстрее, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания, показывают данные Edmunds.

"В случае с электромобилями, сейчас это похоже на "Вы построите поле, и они придут" (ред. — отсылка к фильму "Поле его мечты" (1989 г.)), — сказал Стивен Сентер, руководитель операционного отдела американского подразделения Kia Corp. Он был удивлен высоким спросом на недавно выпущенный корейским автопроизводителем электрический внедорожник EV6, очередь на который составляет от трех до шести месяцев. "Мы стараемся как можно быстрее электрифицировать модельный ряд".

Федеральные и государственные налоговые льготы способствовали росту потребительского спроса на электромобили. Недавно подписанный закон, получивший название "Закон о снижении инфляции", продлевает до 2032 года федеральный налоговый кредит в размере $7,500, действующий с 2009 года. Он расширяет доступность субсидии для некоторых покупателей, но при этом устанавливает ограничения по доходам и ценам, а также требования к отечественному производству.

На автопроизводителей оказывается давление с целью скорейшего захвата доли рынка EV и сокращения разрыва с лидером Tesla Inc. Руководители GM, Ford и VW заявили, что верят в то, что смогут обойти Tesla. Летом Volkswagen AG отстранил от должности генерального директора Герберта Диесса, отчасти за то, что тот ошибся в стратегии программного обеспечения, из-за которой производство некоторых моделей EV были отложены.

Автомобильные компании оказались позади в балансе спроса и предложения отчасти потому, что многие занижали объемы производства EV на ранних этапах, не решаясь делать большие ставки на технологию, которая приносит меньшую прибыль, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Когда спрос на EV вырос во время пандемии, это застало многих руководителей автомобильных компаний врасплох.

В настоящее время промышленность выпускает первый значительный поток электромобилей, включая пикапы, спортивные внедорожники и внедорожники — автомобили, которые нашли бОльший спрос у покупателей, чем небольшие утилитарные электромобили прошлого десятилетия. Рост цен на бензин также подогрел интерес.

Спрос на электромобили взлетел. Автопроизводители не были готовы
Завод Rivian по производству электромобилей в Нормал, штат Иллинойс, в апреле.

Но на то, чтобы увеличить объемы производства сверх запланированных, может уйти более года. И это требует нового заводского оборудования и привлечения тысяч поставщиков к поставке новых деталей.

И автопроизводители столкнулись с проблемой недостаточных поставок критически важных деталей. Электромобили используют больше компьютерных чипов, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и особенно страдают от дефицита микросхем, который сковал автомобильную промышленность. "Существовало предположение, что "если электромобили будут хорошо продаваться, мы сможем увеличить объемы производства", — сказал Марк Уэйкфилд, управляющий директор консалтинговой фирмы AlixPartners LLP. "В последние два года это было невозможно".

Аккумуляторы — еще одно узкое место для автопроизводителей, стремящихся увеличить выпуск EV. По словам Даррена Палмера, руководителя программы EV компании Ford, заключение контрактов на поставку аккумуляторных элементов в кратчайшие сроки среди нескольких мировых производителей элементов представляет собой большую проблему. Когда в прошлом году Ford решил удвоить производство Lightning, у него была целевая группа, которая рыскала по всему миру в поисках поставок, сказал он.

Компания GM выпустила на рынок новую линейку моделей, которые, по словам ее руководителей, быстро обеспечат ей самый широкий ассортимент электромобилей на американском рынке. Но запуск первых двух моделей — пикапа GMC Hummer и внедорожника Cadillac Lyriq — идет медленнее, чем сопоставимые новые автомобили конкурентов. Компания выпускает Hummer и Lyriq в количестве менее дюжины автомобилей в день, сообщили люди, знакомые с этим вопросом, несмотря на то, что очереди на них исчисляются десятками тысяч.

По словам представителя GM, производство на заводе в Детройте, где выпускается Hummer, и на заводе GM Lyriq в Теннесси сдерживается поставками батарей. По его словам, батареи, необходимые для увеличения производства автомобилей, должны поступить после недавнего открытия аккумуляторного завода в Огайо, который GM построил совместно с партнером LG Energy Solution.

Спрос на электромобили взлетел. Автопроизводители не были готовы
Рабочие собирают электромобили на заводе компании Lucid в Каса-Гранде, штат Аризона, в прошлом году.

"К сожалению, производства нет, потому что мы наращиваем цепочку поставок", — сказал финансовый директор GM Пол Джейкобсон аналитикам в августе.

В погоне за Теслой

Переход автопроизводителей на аккумуляторные автомобили совпал с космическим ростом стоимости Tesla, которая более чем в два раза превышает стоимость Toyota, VW, GM и Ford вместе взятых. По оценкам исследовательской компании Motor Intelligence, на долю Tesla пришлось около 70% всех продаж электромобилей в США в первой половине этого года.

Производители также реагируют на ужесточение мировых стандартов выбросов выхлопных газов и влияние инвесторов, заботящихся об экологии.

Но некоторые руководители традиционных автомобильных компаний признают, что они были слишком осторожны в своих ранних планах относительно электромобилей. "Мы сидели и говорили: "Кому действительно нужен электрический грузовик? Мы не знаем", — сказал г-н Палмер, добавив, что Ford определил производственные цели около трех лет назад.

В 2020 году компания Ford построила относительно небольшой завод рядом со своим старейшим заводом, расположенным недалеко от штаб-квартиры в Дирборне, штат Мичиган, который будет производить около 40 000 пикапов Lightning в год. В прошлом году руководители компании удвоили этот показатель, поскольку список ожидающих увеличился. В январе они удвоили его еще раз, до запланированного годового показателя примерно в 150 000 автомобилей к лету 2023 года.

"Цемент едва успел схватиться на некоторых стенах, — сказал г-н Палмер, — а мы уже расширялись".

Г-н Дисс, возглавлявший VW в течение четырех лет, наметил большие планы по переходу VW на электромобили, выделив десятки миллиардов долларов на технологии EV. Г-н Дисс публично восхищался успехами Tesla и в прошлом году пригласил главного исполнительного директора Tesla Илона Маска выступить по видеоконференции перед несколькими сотнями менеджеров VW.

Но VW столкнулся с задержками в выпуске некоторых новых моделей EV, отчасти из-за проблем с новым программным обеспечением. Эти проблемы вызвали сомнения у некоторых членов совета директоров VW в его способности осуществить переход компании, что и привело к его уходу, сообщает Journal.

В GM генеральный директор Мэри Барра настаивает на том, чтобы ее команда ускорила реализацию нескольких программ по электромобилям по сравнению с предыдущими планами, включая недавно запущенный внедорожник Cadillac Lyriq и подключаемую версию самого продаваемого газового автомобиля — пикапа Chevrolet Silverado, сказала она. "Каждый автомобиль, на который я смотрю, я бы хотела выпустить быстрее", — сказала г-жа Барра в июньском интервью.

Начинающим производителям EV, таким как Rivian и Lucid Group Inc. было особенно трудно запускать новые модели. В начале этого года Rivian сократила прогноз производства, ссылаясь на нехватку комплектующих. В августе генеральный директор RJ Scaringe сообщил аналитикам Уолл-стрит, что единственный завод компании в штате Иллинойс не смог запланировать полную рабочую смену из-за проблем с поставкой комплектующих, заявив, что объем производства улучшится в течение года. Представитель Rivian заявила, что компания придерживается своего сниженного прогноза с марта, несмотря на продолжающиеся проблемы с поставками.

Спрос на электромобили взлетел. Автопроизводители не были готовы
Генеральный директор GM Мэри Барра объявляет об инвестициях в размере 300 миллионов долларов в сборочный завод GM Orion по производству электрических и самоуправляемых автомобилей в Лейк-Орионе, штат Мичиган, в 2019 году.

Компания Lucid, выпускающая электрический седан, который некоторые рецензенты сравнивают с Model S компании Tesla, заявила, что иногда ей не удается обеспечить поставку деталей, которые обычно имеются в достаточном количестве, таких как ковролин и стекло. В августе Lucid вдвое снизила прогноз производства на 2022 год — до 6 000-7 000 автомобилей, что стало вторым снижением прогноза в этом году. Компания Lucid отказалась от комментариев.

Гонка вооружений аккумуляторов

В долгосрочной перспективе большой проблемой будут батареи, говорят аналитики, которые предсказывают, что нехватка сырьевых компонентов для батарей может привести к сокращению производственных планов автопроизводителей уже в середине десятилетия. В этом смысле остальная промышленность также преследует Tesla, которая потратила более десяти лет на разработку цепочки поставок батарей и совместно управляет заводом с партнером Panasonic Holdings Corp.

За последний год GM, Ford, Toyota Motor Corp. и другие компании подписали сделки на строительство более десятка новых американских заводов по производству аккумуляторов. Panasonic Holdings Corp. рассматривает Оклахому для строительства завода по производству аккумуляторных батарей стоимостью около 4 миллиардов долларов после того, как в августе газета The Wall Street Journal сообщила о планах строительства аналогичного предприятия в Канзасе.

Большая часть производства элементов питания и переработки ключевых минералов осуществляется в Китае и других странах Азии. Хотя положения Закона о снижении инфляции направлены на перенос большей части этой деятельности в США, это, скорее всего, усилит конкуренцию за поставки, говорят руководители автомобильных компаний и аналитики.

В прошлом году цены на никель, литий и другое сырье для аккумуляторов резко выросли, что побудило некоторых автопроизводителей поднять цены. Некоторые заключают сделки с горнодобывающими компаниями по добыче и переработке этих и других сырьевых материалов, что является значительным шагом вперед для автопроизводителей, которые на протяжении десятилетий практически не участвовали в цепочке поставок.

Ford инвестирует около 7 миллиардов долларов в строительство трех заводов по производству аккумуляторов, двух в Кентукки и еще одного в Теннесси, где он также строит завод по производству EV-грузовиков. В июле компания наметила перспективные сделки с поставщиками материалов для батарей — от австралийских переработчиков минералов до производителя графита из Луизианы.

Спрос на электромобили взлетел. Автопроизводители не были готовы

В июле генеральный директор Ford Джим Фарли предупредил, что сегодня доступна только половина сырья для батарей, необходимого автопрому для достижения долгосрочных целей по продажам электромобилей. "Вот почему скорость обеспечения поставок не просто важна, а стратегически важна", — сказал г-н Фарли аналитикам во время телефонной конференции в июле.

GM заключил соглашение с корейской компанией о совместном строительстве в Канаде завода по производству сырья для аккумуляторов, а также подписал договор о поставках лития из калифорнийского озера.

По словам Ричарда Соудена, директора этой компании, план GM по созданию электромобилей занимает центральное место в инвестиционной стратегии базирующейся в Далласе компании Frontier Investment Management Co, которой принадлежит около 2,8 миллиона акций GM: "Мы считаем, что производственный опыт существующих крупных автомобильных компаний, таких как GM, дает им огромное преимущество".

По словам г-на Соудена, препятствиями для более широкого внедрения являются отсутствие доступных по цене электромобилей и наличие зарядных устройств. Цены на электромобили выросли более резко, чем на автомобильном рынке в целом. Ford недавно повысил цены на свои самые популярные электромобили — Lightning и Mustang Mach-E — на целых 18%. Rivian поднял цены в начале этого года и недавно снял с производства свою наименее дорогую модель.

По данным исследовательской компании J.D. Power, в июле американские покупатели в среднем заплатили за электромобиль около 66 000 долларов, что на 28% больше, чем годом ранее. Средняя цена на неэлектромобили за этот период выросла на 12% и составила около 45 000 долларов.

Эрл Стюарт, дилер Toyota во Флориде, говорит, что интерес покупателей к недавно представленному электрическому внедорожнику Toyota Bz4x очень высок, но в наличии его мало. По его словам, для массового внедрения электромобилей потребуется больше моделей, в том числе доступных по цене. Он ездит на Tesla Model S Plaid, сказал он.

"Пока они не снизят цены", — сказал он, — "это будут только люди вроде меня, которые могут позволить себе купить электромобиль и которые хотят быть первыми в квартале, кто на нем ездит".

Источник: @thebugged

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector