Сенат США одобрил крупный экономический законопроект предложенный Джо Байденом

Сенат США одобрил крупный экономический законопроект предложенный Джо Байденом
Принятие Сенатом крупного законопроекта о снижении инфляции является последним из недавних политических успехов президента Джо Байдена. Источник: Мануэль Бальце Ценета/AP

Сенат США одобрил крупный экономический законопроект, предложенный Джо Байденом после долгого ночного голосования, который принес президенту крупную политическую победу всего за несколько месяцев до промежуточных выборов.

Законопроект о климате, налогах и здравоохранении, известный как Закон о снижении инфляции, был принят с перевесом в 51 голос против 50. При этом голоса разделились по партийной линии. Вице-президент Камала Харрис отдала решающий голос.

До вступления в силу законопроект должен получить утверждение нижней палатой конгресса США и быть подписан президентом. Однако его принятие Сенатом знаменует собой крупнейшую, в череде недавних, победу Байдена. В ноябре он будет отстаивать незначительное большинство в обеих палатах Конгресса.

Ранее этим летом законодатели проголосовали за законопроект, предусматривающий новые субсидии для производства чипов в США. Помимо этого был принят двухпартийный закон о контроле над оружием после череды убийств в Техасе и Нью-Йорке.

Закон о снижении инфляции включает в себя важные поправки против глобального потепления. На программы по развитию экологически чистой энергии и сохранении климата было выделено 369 миллиардов долларов. Этот закон также включает меры, позволяющие правительству вести переговоры о снижении цен на отпускаемые по рецепту лекарства. Также предложено положение о введении минимального 15-ти процентного налога на крупные корпорации и новый 1 процентный налог на выкуп акций.

Кирстен Синема (сенатор от Аризоны) и шесть других демократов присоединились к республиканцам, проголосовав за внесенную в последнюю минуту поправку. Она позволит исключить корпоративное налогообложение на частный капитал.

Представители бизнеса и республиканцы яростно выступили против введения 15-ти процентного минимального налога, утверждая, что это подавит инвестиции и нанесет ущерб американским экспортерам.

Большинство попыток республиканцев внести поправки в законопроект в течение долгой законодательной сессии потерпели неудачу. Несмотря на это законодатели Республиканской партии в воскресенье утром успешно сняли ограничение максимальной цены на одну упаковку инсулина (35 долларов). Ограничение по-прежнему будет применяться к пользователям Medicare.

Байден заявил, что законопроект «заставит правительство снова работать на благо семей» за счет снижения стоимости отпускаемых по рецепту лекарств, медицинского страхования и ежедневных затрат на электроэнергию при одновременном сокращении дефицита.

«Потребовались определенные компромиссы. Решение важных проблем является ключом к успеху.»

Чак Шумер (лидер большинства в Сенате) назвал законопроект «одним из определяющих законодательных подвигов 21-го века».

«Наш законопроект нацелен на снижение инфляции, расходов, создание миллионов хорошо оплачиваемых рабочих мест и является самым смелым климатическим сводом законов в истории США. Этот законопроект положит начало эре доступной чистой энергии в Америке. Всё кардинально изменится. Это поворотный момент. К этому всё шло уже очень давно.» 

Сторонники защиты климата были рады принятию законопроекта. Исполнительный директор Совета по защите национальных ресурсов Маниш Бапна говорит следующее: «Этим решением Сенат вошел в историю. Это самая значительная акция, которую США когда-либо предпринимали для борьбы с глобальным потеплением.»

«Этот законопроект не идеален, но, с точки зрения уменьшения загрязнения климата, положительные аспекты перевешивают отрицательные в разы.»

Отдельный анализ, проведенный Rhodium Group, консалтинговой компанией в области чистой энергии, показал, что IRA может привести США к сокращению выбросов на 31-44% к 2030 году (без принятия закона показатель варьировался в промежутке 24-35%).

Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей от Демократической партии, заявила, что ее палата «примет всевозможные меры» для скорейшей отправки законопроекта на стол президента.

Прохождение окончательного законопроекта через Сенат сопровождалось неделями драматических внутрипартийных переговоров между демократами, включая отказ сенатора от Западной Вирджинии Джо Манчина.

Манчин отказался поддержать предыдущие версии законопроекта на том основании, что это подстегнёт инфляцию и сведет на нет шансы демократов на принятие законопроекта в узком составе палаты.

Прежде чем заручиться поддержкой Синема, Манчин и Шумер согласовали законопроект в конце прошлого месяца.

Синема оказала поддержку после того как демократы согласились убрать положение, изменяющее преференциальный режим доходов от прямых инвестиций и хедж-фондов (также известный как «номинальное долевое участие»).

Ключевые климатические поправки законопроекта:

— Штраф за производство метана: 900 долларов США за метрическую тонну выбросов метана, превышающих федеральные ограничения в 2024 году. Увеличение штрафа до 1500 долларов США за метрическую тонну в 2026 году.

— Налоговый кредит на добычу и хранение углерода в размере 85 долларов США за метрическую тонну (по сравнению с 50 долларами ранее).

— Выделено 30 миллиардов долларов на солнечные батареи, ветряные турбины, двигатели, геотермальные электростанции и усовершенствованные ядерные реакторы (включая налоговые льготы на 10 лет). Замена краткосрочного финансирования, выделяемого на ветряное и солнечное оборудование.

— Выделено 27 миллиардов долларов США для поддержки проектов чистой энергии (особенно в неблагополучных сообществах).

— Выделено 20 миллиардов на сокращение выбросов в сельскохозяйственном секторе.

— Выделено 9 миллиардов долларов в виде скидки для американцев, покупающих и модернизирующих дома энергоэффективными и электрическими приборами.

— Выделено 60 миллиардов долларов США на поддержку малообеспеченных и «цветных» сообществ. Предоставление грантов на развитие технологий и транспортных средств с нулевым уровнем выбросов, на снижение загрязнения на дорогах и на автобусные парки (включая прочую инфраструктуру, расположенную вблизи неблагополучных сообществ).

— Выделено 10 миллиардов долларов США в виде инвестиционных налоговых льгот для строительства производственных мощностей по производству электромобилей и технологий использования возобновляемых источников энергии.

— Введен налоговый кредит в размере до 7500 долларов США на покупку новых «чистых» автомобилей. Впервые предлагается оформление кредита в размере 4000 долларов США на подержанные электромобили для домохозяйств не превышающих 150 000 долларов США прибыли в год.

Источник: @thebugged

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector