Причины сокращения экономики США

Причины сокращения экономики США
Причины сокращения экономики США

Экономика США ухудшилась в годовом исчислении на 0,9% в период с апреля по июнь. Это свидетельствует о наличии отрицательного роста два квартала подряд. Шестимесячный спад обычно сигнализирует о рецессии.

Сокращение происходит из-за того, что другие показатели экономики, такие как рынок труда и потребительские расходы, все еще демонстрируют признаки силы. Это дает возможность политикам, экономистам, предприятиям и семьям оценить положение дел в экономике. Последний отчет касательный ВВП сигнализирует о курсе дальнейшего развития.

Ниже приведены графические данные об экономическом росте на фоне высокой инфляции, ограниченного рынка труда и растущих рисков рецессии.

Что же кроется за цифрой 0,9%?

Повторное падение ВВП за второй квартал

Причины сокращения экономики США
Примечание: данные с учетом сезонных колебаний, продемонстрированные в постоянных долларах за 2012 год.
Источник: Бюро экономического анализа, Бюджетное управление Конгресса по FRED

Напоминаем, что экономика США резко сократилась в начале пандемии, а затем резко выросла в 2021 году. В прошлом году экономика выросла на 5,7 процента, что стало самым быстрым годовым ростом с 1984 года.

Экономисты не ожидали, что в этом году экономика сохранит тот же импульс. Связано это с тем, что федеральные программы стимулирования прекратили свое действие, а Федеральная резервная система подняла процентные ставки, чтобы замедлить рост и справиться с растущими ценами. Однако многие все же были застигнуты врасплох резким изменениями в течение первых трех месяцев этого года. Это именно тот период, когда экономика замедлилась на 1,6 процента в годовом исчислении. Предприятия сокращали закупки товарно-материальных запасов после пополнений складов в праздники, а импорт намного опережал экспорт. С точки зрения экономистов это не было похоже на случайность: потребительские расходы оставались стабильными и составляли более двух третей экономики. В добавок ко всему этому произошло увеличение числа предпосылок для ухудшения не наблюдалось.

Несмотря на это экономика всё же пошла на спад. Отчет о ВВП за второй квартал демонстрирует спад во многих секторах экономики. Речь идёт о таких отраслях как предприятия и домохозяйства. Подобное может указывать на то, что страна уже находится в рецессии.

Однако это еще не все. Официальное заявление о рецессии будет сделано группой экспертов Национального бюро экономических исследований (NBER). Они примут во внимание ряд факторов, включая безработицу (которая близка к рекордно низкому уровню) и уровень личных доходов (который также снижается).

Отказ от закупки товарно-материальных запасов

Ритейлеры уменьшают объем закупок. Связано это с последствиями прошлогодней закупки слишком большого количества товаров и неверного прогнозирования количества скупаемого товара американцами. Замедление в закупках товарно-материальных запасов стало одним из ключевых факторов падения ВВП во втором квартале. Особо сильное замедление наблюдалось в сфере обслуживания автомобилей и автомобилестроения.

Такие крупные ритейлеры как Target и Gap, сообщают, что сейчас они испытывают переизбыток продукции. Именно поэтому они пока что не наращивают объемы закупок.

Но вырисовывается другая проблема уже имеющие доказательства. Заключается она в том, что инфляция изменяет приоритетность совершения покупок. Все большее число покупок составляют предметы первой необходимости. Прочие товары такие как одежда и электроника теряют спрос. Всё это в подробностях отражено в отчете о ВВП. На этой неделе Walmart всколыхнул рынки, ухудшив квартальные и годовые прогнозы прибыли. Walmart заявил, что может понести убытки по причине уменьшения спроса на вещи составляющие существенную долю прибыли. Такое может произойти в любой другой розничной сети. Это может привести к большему падению закупок инвентаря на месяцы вперед.

 

Замедление строительства

В этом году Федеральная резервная система повышала процентные ставки четыре раза. Подобные решения были нацелены на обуздание инфляции путем стабилизации экономики. Одним из наиболее прямых последствий повышений ставок стало замедление роста жилищного и промышленного строительства.

Удорожание стоимости кредитования имеет прямую корреляцию со стоимостью кредитов для застройщиков жилья и потенциальных домовладельцев. Согласно данным Министерства торговли за прошлую неделю, число новостроек в июне упало до девятимесячного минимума. Также уменьшилось количество выданных разрешений на строительство.

Отчет о ВВП также продемонстрировал снижение индивидуальной активности в строительстве. Тем не менее строительство многоквартирных домов набирает обороты, поскольку рост арендной платы повышает привлекательность многоквартирных домов. В свою очередь это нивелирует общий спад.

Инвестиции в строительство и недвижимость, включая отели, склады и фабрики, способствовали сокращению во втором квартале. Произошло заметное снижение в смежных областях, таких как брокерские комиссии, которые сыграли свою роль в спаде экономики.

Снижение государственных расходов

Государственные расходы сократились на всех уровнях: федеральном, штатном и местном.

Возросшие расходы на оборону были компенсированы сокращениями других видов расходов, например, стимулирующих выплат.

Правительства сократили инвестиции в новостройки на штатном и местном уровне.

Прочие экономические силы

Публикация отчета о ВВП выпало на период решения политиками и экономистами двух основных экономических проблем. Проблемы заключаются в стремительном росте инфляции и ограниченном рынок труда.

Самые высокие показатели инфляции за последние 60 лет.

Индекс потребительских цен. Соотношение данных к предыдущему году

Причины сокращения экономики США
Источник: Бюро статистики труда

Инфляция достигла самого высокого уровня за последние 40 лет. При этом по сравнению с прошлым годом цены выросли на 9,1% в июне. ФРС стремиться урегулировать рост цен, прежде чем они в достаточной мере закрепятся. Республиканцы обвиняют ФРС в том, что она слишком медлительна в принятии решений. Они также считают, что ФРС занимается поиском виноватых среди демократов, которые предприняли попытки по стимулированию экономики в прошлом году.

Снижение посткризисного уровня безработицы

Уровень безработицы в США или доля рабочей силы, находящейся в активном поиске работы

Причины сокращения экономики США
Примечание: с учетом сезонных колебаний
Источник: Бюро статистики труда по FRED

Между тем рынок труда продемонстрировал огромную силу после потери 20 миллионов рабочих мест в начале пандемии. Уровень безработицы остается на удивление низким — всего лишь 3,6%. Рынок труда был главной темой для обсуждения при администрации Байдена. Экономисты и политики также обеспокоены тем, что рынок труда неустойчив. Предлагаемых вакансий гораздо больше, чем соискателей. Из-за подобной непропорциональности ФРС пытается снизить спрос на рабочих без потери людьми работ.

Источник: @thebugged

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector