Полупроводниковый бум: Великобритания упустила свой шанс?

Полупроводниковый бум: Великобритания упустила свой шанс?

Здания Ричарда Роджерса известны своей «вывернутой наизнанку» архитектурой. Завод по производству микропроцессоров Inmos в Ньюпорте (Южный Уэльс), построенный в 1982 году, не является исключением. Подобно Центру Помпиду в Париже и головному офису компании Lloyd в Лондоне, отделы предприятия проходят снаружи здания через разноцветные трубопроводы, освобождая «чистые помещения» для производства чипов от внутренних колонн.

Большого ума не надо для того чтобы найти сходства между этой стареющей фабрикой и политикой Великобритании в отношении производства полупроводников.

Завод принадлежит крупнейшему британскому производителю полупроводников Newport Wafer Fab, который в июле прошлого года был куплен Nexperia (производитель полупроводников, контролируемый китайской компанией Wingtech Technology). Дальнейшая судьба компании вызвала споры о необходимости поддержки британской полупроводниковой промышленности с помощью грантов, «защиты от поглощения» или прямых инвестиций.

Во время возрождения экономического национализма и сбоев в поставках, связанных с пандемией, мировая индустрия чипов попала в геополитическую бурю. В свою очередь она повлияла на производство смартфонов, автомобилей и компьютеров.

Полупроводниковый бум: Великобритания упустила свой шанс?
Крупнейший британский производитель полупроводников Newport Wafer Fab был куплен в июле прошлого года Nexperia, производителем полупроводников, контролируемым китайской компанией Wingtech Technology.

Полупроводники варьируются от широко распространенных кремниевых чипов (производятся такими крупными компаниями, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, Samsung в Южной Корее и Intel в США) до чипов, изготовленных из других материалов и используемых в производстве электромобилей или солнечных панелей.

Напряженность в отношениях между США и Китаем усилилась после того, как бывший президент США Дональд Трамп внес в черный список китайскую телекоммуникационную группу Huawei в 2019 году. Он ссылался на соображения национальной безопасности, что привело к запрету глобальных поставок чипов компании. В этом месяце китайские военные учения вокруг Тайваня (где расположена компания TSMC, на долю которой приходится 90% мировых мощностей по выпуску передовых чипов) подчеркнули зависимость остального мира от нескольких крупных производителей, в основном базирующихся в Азии.

В ответ на это западные страны стремились увеличить внутреннее производство. В июле в США был принят Закон о чипах и науке (Chips and Science Act), который предусматривал выделение грантов в размере 52 млрд долларов на поддержку передового производства микросхем, а также научных исследований и разработок. В ЕС есть свой Закон о чипах. Он представляет собой план по субсидированию производства в торговой зоне в размере 43 млрд. евро. Этот план широко обсуждался после того, как STMicroelectronics и GlobalFoundries объединились для строительства завода по производству полупроводников во Франции при значительной поддержке правительства.

Полупроводниковый бум: Великобритания упустила свой шанс?

В Великобритании политическое внимание было сосредоточено на поглощении Newport Wafer Fab компанией Nexperia. Это одна из четырех компаний, которые вместе с IQE, SPTS Technologies и Microchip представляли собой валлийский кластер сборных полупроводников. В апреле правительственное расследование, связанное с этой сделкой, резюмировало что ее следует оставить в силе. Это нужно только лишь для проведения ретроспективного расследования в соответствии с новым законодательством о национальной безопасности. В этом случае расторжение соглашения будет возможным.

В прошлом месяце секретарь по вопросам бизнеса, предпринимательства и промышленной стратегии Кваси Квартенг поднял эту тему. К началу сентября он должен принять решение о наличии (или отсутствии) обоснованных подозрений об «угрозе национальной безопасности».

Исполнительный директор IQE, производящей полупроводниковые материалы в Ньюпорте и Кардиффе Америко Лемос заявил, что правительства начали принимать меры для поддержки отрасли. Великобритания в этом плане отстает, и он уверен, что правительство разрабатывает политику под конкретные условия и реалии для её поддержки».

Председатель специального комитета парламента Великобритании по иностранным делам Том Тугендхат подчеркивает риск того, что новые китайские владельцы Newport Wafer Fab могут просто «закрыться». Nexperia, которая также управляет заводом по производству полупроводников в Манчестере, заявила, что компания намерена остаться.

Тугендхат признает, что Newport Wafer Fab не является передовым производителем кремниевых чипов. Даже самые ярые сторонники британского производства полупроводников не верят, что Великобритания когда-либо сможет конкурировать с такими азиатскими гигантами, как TSMC или Samsung. Возможно это будет не под силу даже для США и всего ЕС.

«Если вы хотите иметь возможность для производства отечественных микрочипов, то нужно с чего-то начать»

Изначально спроектированная Роджерсом фабрика сейчас, в основном, пустует. В соседнем здании Newport Wafer Fab производит тонкие кремниевые листы, которые нарезаются на отдельные чипы. В нем работают около 500 техников в защитных очках и комбинезонах.

Дебаты о будущем компании Newport Wafer Fab отражают более широкую озабоченность судьбой другой британской компании: всемирно известного разработчика чипов Arm.

Полупроводниковый бум: Великобритания упустила свой шанс?
Arm использует высокодоходную бизнес-модель, лицензируя свою интеллектуальную собственность некоторым из крупнейших в мире компаний по производству мобильных телефонов. Источник: Роберт Эванс/Alamy

Головной офис разработчиков компании Arm расположен в «Силиконовом болоте», технологическом кластере недалеко от Кембриджа.

В 2016 году, через несколько дней после того как Великобритания проголосовала за выход из ЕС, японский технологический инвестор SoftBank решил купить Arm. Тереза Мэй и её сторонники не были сильно этим озабочены, расценив это как акцию поддержки Британии после её выхода из ЕС. Однако многие передовые британские технологи не разделяли её мнения.

Правительство Великобритании теперь видит шанс на исправление ситуации. Столкнувшись с проблемами, SoftBank сначала попытался продать Arm американской компании Nvidia. Эта сделка подверглась критике со стороны антимонопольных органов и была отменена. Теперь SoftBank надеется разместить Arm на фондовой бирже, сохранив при этом контрольный пакет акций.

Полупроводниковый бум: Великобритания упустила свой шанс?

Правительство Великобритании пытается убедить SoftBank провести листинг компании Arm в Лондоне (хотя бы частично) и рассмотреть возможность применения нового законодательства о национальной безопасности. Однако отставка Бориса Джонсона с поста премьер-министра вызвала политические волнения и SoftBank приостановил выход компании Arm на лондонское IPO.

Между тем, некоторые производители чипов, в том числе американские Qualcomm и Intel, выразили заинтересованность в создании консорциума для покупки акций. Необходимо это для того чтобы сохранить нейтралитет и защитить часть цепочки поставок.

Тугендхат описывает продажу Arm компании SoftBank как одну из «двух крупнейших стратегических ошибок», допущенных правительством за последнее десятилетие (первая ошибка заключалась в продаже DeepMind компании Google). Он считает, что Великобритания должна выкупить «золотой пакет акций», чтобы защитить себя от нежелательных участников торгов в дальнейшем.

Полупроводниковый бум: Великобритания упустила свой шанс?
Завод Newport Wafer Fab. Споры о его будущем отражают более широкую озабоченность судьбой другой британской компании: всемирно известного разработчика чипов Arm. Источник: Visit Wales

Герман Хаузер, опытный технологический предприниматель, принимал непосредственное участие в основании Arm и возражал против ее продажи в 2016 году. Он считает, что эта идея выглядит «немного амбициозной», но сухо добавляет, что он весьма впечатлен тем, что технологически неграмотный политический класс пробудился.

Он уверен, что во временном промежутке от начала премьерства Маргарет Тэтчер в 1980-х годах, они «действительно сильно облажались». Тэтчер положила начало эпохе международных поглощений. С годами отечественные производители полупроводников, такие как GEC, Plessey, Ferranti и Inmos разорились.

Трудно сказать, могли ли инновационные «транспьютеры» Inmos стать частью мощной британской индустрии чипов, если бы правительство не приватизировало ее в 1980-х годах. Нежелание субсидировать или защищать отечественных производителей косвенно привело к продаже компании Arm в 2016 году. Как отмечает один бывший сотрудник службы безопасности Великобритании, если бы американцы, французы или немцы оказались в подобной ситуации, то они бы этого не допустили.

Нахождение в выжидательной позиции чревато

Решение правительства по отношению к покупки Newport Wafer Fab компанией, контролируемой Китаем, может ознаменовать конец эпохи невмешательства.

«Многое зависит от того, как будет развиваться политика в этой стране ближайшие полгода или год», — заявил бывший редактор Financial Times и автор недавнего отчета о полупроводниковой промышленности Великобритании для Policy Exchange Джеффри Оуэн. «Собираемся ли мы решительно отказаться от открытого рынка для защиты от иностранных поглощений или нет?»

Есть много нюансов при выборе отрасли (не говоря уже про отдельные компании) для изоляции её активов. «Раньше, чтобы показать где правительство могло совершить серьезную ошибку, я ставил производство полупроводников в пример», — заявил бывший советник Джайлс Уилкс.

Полупроводниковый бум: Великобритания упустила свой шанс?
Компании, производящие составные полупроводники из Южного Уэльса, лоббируют поддержку своей специализированной части отрасли Источник: Visit Wales

«Казначеи возразили тем, что любое вмешательство правительства может подорвать внутренние инвестиции. На тот момент не было устоявшейся методологии торговли ценными бумагами в противовес уверенности инвесторов»

Закон о национальной безопасности и инвестициях, вступивший в силу в январе, является еще одним шагом на пути к внедрению этой методологии. В нем определены несколько «чувствительных отраслей» экономики. Начиная поставкой передовых материалов, включая полупроводники и заканчивая искусственным интеллектом и квантовыми технологиями. Покупатели, приобретающие компании в подобных отраслях, должны будут уведомлять об этом правительство.

Решение Ньюпорта (которое подпадало под действие положений закона, имеющих обратную силу) станет проверкой правительства в том, что оно будет использовать законодательство для защиты национальной безопасности, а не в качестве инструмента промышленной политики для защиты более широких экономических интересов. «Это очень важные сигналы для инвесторов. Не происходит ли это из-за текущей политической ситуации? Это политизированный процесс или речь действительно идет о национальной безопасности?», – заявила юрист по вопросам конкуренции Николь Кар из Linklaters на недавних парламентских слушаниях.

Полупроводниковый бум: Великобритания упустила свой шанс?
Производство полупроводников на заводе Newport Wafer Fab Источник: Visit Wales

Специальный комитет депутатов проводит расследование сильных и слабых сторон полупроводниковой промышленности Великобритании и цепочки поставок. Департаменты цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта также проводят анализ сектора, который будет опубликован позднее, и изучает способы обеспечения поставками чипов.

Отраслевые деятели согласны с тем, что правительству имеет смысл какое-то время подумать над разработкой последовательной стратегии в области полупроводников: «Выигрыш времени был бы разумным вариантом при выработке последовательной политики», — считает исполнительный директор Wave Photonics Джеймс Ли.

Но также есть и риски. Во-первых, задержка заставляет компании и производителей уходить с рынка и инвестировать в других странах. Анке Ломанн, чья компания Anchored In консультирует бизнес в области квантовых вычислений и чипов для фотоники, говорит, что правительство должно решить, чего оно хочет.

«Бездействие чревато», — говорит она. «Самая большая проблема это трата времени впустую».

Лягушки в кипятке

«Есть определенное разочарование в связи с непоследовательностью политики и отсутствием ясности», — говорит бывший сотрудник службы безопасности. Он указывает на риск попадания в ситуацию «лягушки в кипятке». В этом случае Китай постепенно опередит своих конкурентов в области полупроводниковых технологий, а Великобритания не почувствует необходимости или не будет иметь возможности реагировать.

Правительство заявляет, что оно привержено поддержке отрасли и «использованию ее глобальных преимуществ». Оно утверждает, что пересматривает возможности Великобритании для «защиты и развития внутреннего сектора и обеспечения большей устойчивости цепочки поставок».

Полупроводниковые компании Южного Уэльса лоббируют поддержку своей специализированной части отрасли. Они утверждают, что микросхемы, изготовленные из таких соединений, как карбид кремния или нитрид галлия, имеют множество перспектив применения, а составные полупроводники открывают возможности для более рентабельных инвестиций.

Эндрю Рикман, основатель компании Rockley Photonics, чьи чипы обрабатывают, передают и воспринимают информацию оптическим путем, недавно заявил парламентскому комитету, что Великобритания «не собирается догонять в ближайшее время» передовых производителей кремниевых чипов. Он предположил, что вместо этого было бы разумно использовать Newport Wafer Fab в качестве литейного производства с открытым доступом для планирования производства чипов следующего поколения.

«Давайте не будем смотреть на то, что уже позади. Что будет дальше? С моей точки зрения, будущее за квантовыми вычислениями».

Политическая неопределенность также усложняет жизнь законодателям. Оба кандидата на пост следующего премьер-министра, Лиз Трусс и Риши Сунак, жестко высказались об угрозе, исходящей от Китая. Это повысило вероятность пересмотра торговой политики и переделки и без того хрупких цепочек поставок. Тем не менее взаимозависимость этих цепочек не позволяет какой-либо одной стране или торговому союзу стать самодостаточным в полупроводниковой отрасли.

Полупроводниковый бум: Великобритания упустила свой шанс?
Кремниевая пластина диаметром 300 мм произведенная на полупроводниковом заводе GlobalFoundries в Дрездене (Германия). Источник: Liesa Johannssen-Koppitz/Bloomberg

Любое развитие дальнейшей политики Великобритании, по-видимому, подразумевает под собой вовлечение прочих дружественно настроенных партнеров. Например, таких, как США и ЕС. Однако после выхода из ЕС, Великобритания обособилась от совместных полупроводниковых программ. Однако связь между ними сохраняется за счет взаимного интереса к укреплению Великобритании в области составных полупроводников. «Сотрудничество с ЕС является крайне важным для правительства», – заявил директор Compound Semiconductor Centre, совместного предприятия IQE и Университета Кардиффа Вин Мередит. Тем не менее и Трасс, и Сунак выстраивают свою политику вокруг вышедшей из ЕС Великобритании. Это затрудняет создание политических союзов с ЕС.

Последний риск заключается в том, что чрезмерная забота о безопасности может помешать трансграничным инвестиционным сделкам, которые являются источником жизненной силы многих компаний на стадии развития. TechUK, отраслевая лоббистская группа, предупреждает, что использование закона NS&I уже привело к «отмене того, что следует считать инвестициями с низким уровнем риска и передачей проектов европейским конкурентам».

Хаузер также усматривает в британском подходе «антикитайскую истерию». «Я считаю, что единственная разумная стратегия ведения дел с китайцами (пока у нас есть технологическое лидерство в некоторых областях) состоит в том, чтобы использовать наше производство в качестве козыря: если вы хотите эти пластины, вы должны построить завод в Великобритании и нанять определенное количество людей», — заявил он. «Если вы не позволите китайцам инвестировать в Newport Wafer, то это полностью разорит компанию».

Поскольку проверки и расследования в Великобритании продолжаются, предприятия этого сектора ищут другие способы развития и поддержки имеющихся цепочек поставок, даже если это предполагает инвестиции за границу.

«Я бы посоветовал правительству ускориться, потому что мы очень сильно привязаны к временным рамкам».

Источник: @thebugged

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector