Почему бензин по-прежнему дорогой, если цены на нефть упали?

Почему бензин по-прежнему дорогой, если цены на нефть упали?

Цены на нефть упали почти на 20% с многолетнего максимума в марте, но цены на бензин все еще находятся на рекордном уровне. Разница между ценами на нефть и на бензин привлекла внимание политиков. Некоторые из них обвиняют нефтяные компании в завышенных ценах, в то время как в США растет инфляция.

6 апреля, на слушании Палаты представителей США, демократы заявили, что крупные нефтяные компании намеренно удерживают цены на топливо на высоком уровне. Компании отрицают это. Главным темой слушания стал график, продемонстрированный Дианой ДеГетт. График отображает, как цены на нефть снижаются, в то время как цены на топливо остаются на прежнем уровне.

"Что-то здесь не сходится", — сказала г-жа ДеГетт.

Действительно, цены на нефть падают быстрее, чем цены на бензин. Стоимость нефти упала до $100,60 за баррель во вторник, примерно на 19% по сравнению с почти 14-летним максимумом в начале марта. В это же время, галлон бензина в среднем стоил около $4,098 во вторник, что только на 5,4% ниже рекордной цены в марте.

Но система получения бензина из нефти в США большая, сложная и не контролируется только одной компанией. Тысячи компаний бурят нефть. Десятки компаний перерабатывают эту нефть в топливо. И десятки тысяч автозаправочных станций продают топливо потребителям.

Ниже приводятся факторы, которые влияют на формирование цены на бензин.

Кто производит бензин в Америке?

Когда потребители заправляют свои бензобаки, это конец долгого пути ископаемого топлива, которое к тому моменту поменяло множество владельцев.

Нефть и природный газ добывают большие и малые компании — по данным Независимой нефтяной ассоциации Америки, в США насчитывается около 9 000 независимых производителей.

Почему бензин по-прежнему дорогой, если цены на нефть упали?
НПЗ в Алабаме. Согласно последней оценке Управления энергетической информации, в США насчитывается 129 нефтеперерабатывающих заводов.

Большинство из них вообще не производят бензин или дизельное топливо, а продают сырую нефть крупным нефтяным компаниям, таким как Exxon Mobil Corp. или Phillips 66. Они перерабатывают ее в топливо. По последним данным Управления энергетической информации, в США насчитывается около 129 нефтеперерабатывающих предприятий.

В конечном итоге, топливо отправляется с помощью трубопровода или автотранспорта в круглосуточные магазины или небольшие автозаправочные станции, которых в США насчитывается более 130 000, согласно данным Ассоциации розничных магазинов товаров повседневного спроса.

Кто владеет автозаправочными станциями?

Водители, которые видят узнаваемые логотипы Shell PLC или Chevron Corp. на автозаправочных станциях, могут предположить, что эти крупные нефтяные компании управляют бизнесом, или, по крайней мере, каким-то образом вовлечены в него. В большинстве случаев — нет.

Большинство нефтяных компаний, которые добывают и перерабатывают нефть, давно продали свои розничные точки в США. По данным Американского института нефти, крупным нефтяным компаниям принадлежит около 5% автозаправочных станций.

Почему бензин по-прежнему дорогой, если цены на нефть упали?
Автомобили в очереди на заправочной станции Costco в Калифорнии в марте.

На прошлой неделе исполнительный директор Exxon Даррен Вудс заявил Конгрессу, что компания не владеет и не управляет ни одной заправочной станцией в США. По словам руководителей BP PLC, компания управляет около 10% из примерно 7500 станций под своим брендом. Chevron управляет примерно 300 станциями на Западном побережье, что составляет лишь малую часть от 8 000 станций, носящих названия Chevron и Texaco.

Заправочные станции в США управляются в основном их владельцами или крупными розничными компаниями, такими как Costco Wholesale Corp. и Kroger Co. Многие платят франчайзинговые сборы за право использования логотипов и торговых марок крупных нефтяных компаний.

Именно владельцы АЗС устанавливают окончательные цены на бензин. Хотя, безусловно, многие другие в обширной сети нефтегазовых компаний сыграли свою роль в этом.

Значит ли это, что производители нефти не имеют никакого влияния на цены на газ?

Нет. По мнению аналитиков, если бы американские производители нефти добывали больше сырой нефти, к чему их и призывает администрация Байдена, рост поставок помог бы снизить цены на топливо.

Однако в действительности, американская сырая нефть является частью глобального рынка, на котором цены устанавливаются тысячами участников. В настоящее время рынок чрезвычайно трудно предсказать в связи с распространением Covid-19 и вторжением России в Украину. Руководители американских нефтяных компаний отмечают, что проблемы в цепочке поставок ограничивают их способность быстро увеличивать внутреннее производство.

Раджан Ахуджа, исполнительный директор малой нефтедобывающей компании Texegy LLC, прокомментировал, что хотел бы увеличить производство в этом году. Однако стоимость оборудования для разработки нефтяных месторождений выросла на 30-40% и он принял решение подождать несколько месяцев, чтобы посмотреть, стабилизируются ли цены на нефть более $90 за баррель, прежде чем рисковать капиталом.

"Помните, что все деньги, которые мы тратим, принадлежат кому-то другому", — сказал г-н Ахуджа, обращаясь к инвесторам своей компании.

Почему бензин по-прежнему дорогой, если цены на нефть упали?

Что еще влияет на стоимость бензина?

После того, как нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают нефть в бензин, он поступает в терминалы дистрибьюторов топлива, таких как Buckeye Partners LP, где топливо загружается в автоцистерны и развозится по автозаправочным станциям.

Стоимость топлива в этот момент меняется ежедневно и связана с изменениями цен как на нефть, так и на добавки к ней, например, такие как этанол. Во вторник администрация Байдена заявила, что этим летом она ослабит экологические нормы в попытке снизить цены, и временно разрешит использование до 15% этанола в бензине, по сравнению с обычными 10%.

Обычно в случае, если владельцы АЗС покупают более дорогое топливо, они ждут от двух до четырех дней, прежде чем повышать стоимость, так как не хотят лидировать в повышении цен на рынке. Когда цены на нефть падают, владельцы АЗС также имеют тенденцию снижать цены более медленно. В итоге, цены снижаются "как голубиное перо", отметил Том Клоза, аналитик из Службы контроля цен на нефть, который принадлежит Dow Jones.

Почему бензин по-прежнему дорогой, если цены на нефть упали?
Доставка топлива на заправочную станцию ​​в Калифорнии в конце марта

По словам аналитиков, цены на топливо стали более нестабильными из-за недавних глобальных событий в мире, что побудило владельцев автозаправочных станций стать особенно осторожными.

"Не стоит снижать цену, пока вы не будете уверены, что на горизонте чисто", — сказал Патрик Де Хаан, аналитик GasBuddy.

"Меньше всего хочется установить снижение цены на 15 центов за галлон в тот день, когда цены на нефть снова поднимутся", — добавил он.

Будут ли владельцы АЗС чувствовать себя более комфортно, снижая цены быстрее в ближайшее время?

Даже в мирное время владельцы АЗС сталкиваются с трудностями, удерживая цены на достаточно высоком уровне, чтобы остаться в бизнесе, но не настолько высоком, чтобы клиенты ушли к конкурентам.

Решать, когда и как корректировать цены сегодня еще сложнее, говорит Султан Чима, который работает на независимой автозаправочной станции своих родителей под названием MNA Food Mart в Рашвилле, штат Иллинойс.

Родители г-на Чимы закупают топливо у посредников по ценам выше стандартных оптовых, а также страдают от комиссий за операции с кредитными картами.

По его словам, маржа для станции, которая несколько месяцев назад стала независимой и убрала вывески BP, обычно составляет всего несколько центов на галлон.

Почему бензин по-прежнему дорогой, если цены на нефть упали?
Султан Чима на заправке своих родителей в Рашвилле, штат Иллинойс.

 

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector