Новая ракета НАСА — последняя победа над старыми методами космического агентства США

Новая ракета НАСА — последняя победа над старыми методами космического агентства США

Если гигантская ракета NASA Space Launch System (SLS) стартует с Космического центра Кеннеди во Флориде, как и планировалось, в понедельник, она станет первым за 50 лет аппаратом, способным доставить людей на Луну.

Для коммерческой космической отрасли это может означать нечто еще более важное: конец старого способа ведения бизнеса космическим агентством США и начало новой эры коммерческого и международного сотрудничества в космосе.

SLS высотой с 30-этажное здание и более мощный, чем ракеты Saturn V, которые доставляли миссии Apollo на Луну, является памятником великим космическим амбициям.

Чтобы добраться до стартовой площадки, потребовалось 11 лет — почти в два раза больше, чем у «Сатурна-5», — и, по словам аудитора НАСА , к 2025 году он обойдется налогоплательщикам США в 29,5 млрд долларов. Это центральный элемент программы «Артемида» стоимостью 93 млрд долларов. который был создан, чтобы вернуть людей на Луну к 2025 году и, в более долгосрочной перспективе, стать трамплином для достижения Марса. Тем не менее, еще до того, как SLS впервые покинет землю, эпитафии уже пишутся. Ожидается, что из-за отсутствия возможности повторного использования, которая снизила стоимость запуска в Blue Origin Джеффа Безоса и SpaceX Илона Маска, ракеты будут строиться дольше и будут стоить больше, чем системы тяжелого запуска, которые все еще находятся в стадии разработки у конкурентов.

Новая ракета НАСА — последняя победа над старыми методами космического агентства США

Планы НАСА предусматривают, что SLS будет совершать полеты примерно раз в два года, и каждый раз это будет стоить 2,2 миллиарда долларов. С учетом того, что еще один миллиард долларов будет передан Lockheed Martin на создание космического корабля Orion, который будет установлен на SLS, агентство оценивает общую стоимость каждой миссии Artemis в 4,1 миллиарда долларов.

«Неоправданная стоимость и низкая скорость запуска» означали, что США, вероятно, обратятся к более дешевым альтернативам, когда они будут доступны, сказала Лаура Форчик, американский космический аналитик. Как и другие, она охарактеризовала SLS как «монументальное достижение», в то же время предсказывая, что он «вряд ли долго будет рабочей лошадкой» для исследования космоса.

НАСА приходит к аналогичному мнению, несмотря на то, что Боинг, главный подрядчик, говорит, что работает над способами снижения стоимости будущих запусков SLS. Аудитор агентства написал в конце прошлого года, что для того, чтобы поставить свою программу пилотируемых космических полетов на надежную долгосрочную основу, ему придется обратиться к более дешевым коммерческим альтернативам SLS.

Они, вероятно, будут включать в себя несколько ракет тяжелого базирования, в которых используется различная степень многоразового использования для снижения их стоимости. Starship от SpaceX, New Glenn от Blue Origin и ракета Vulcan, разрабатываемая United Launch Alliance, совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin, ожидают своих первых испытательных полетов.

НАСА запланировало четыре миссии SLS, третья из которых должна доставить людей на Луну. После этого неясно, полетит ли ракета когда-нибудь снова.

Новая ракета НАСА — последняя победа над старыми методами космического агентства США

Стоимость и задержки Artemis частично отражают политические развороты на пути к окончательному плану. Администрация Обамы отказалась от более ранней программы Constellation, чтобы вернуться к Луне, прежде чем Белый дом Трампа установил текущий курс более чем шесть лет спустя.

Это отличалось от 1960-х годов, когда США за шесть лет запустили свои ракеты «Сатурн-5», стремясь доставить человека на Луну. С SLS «это был своего рода обратный подход», — сказал Грег Отри, который в 2016 году работал в группе проверки НАСА, которая разработала план возвращения на Луну. Он добавил, что обеспокоен тем, что может уступить позиции Китаю и России, Конгресс подтолкнул НАСА к созданию ракеты-носителя большой грузоподъемности, и только позже придумал, как ее использовать.

Политика гигантских космических проектов также способствовала завышению затрат, поскольку политики боролись за часть работы для своих избирателей — «неизбежная часть» процесса, сказал Отри. Подобные соображения также повлияли на важные решения о конструкции ракеты, поскольку влиятельные сенаторы, такие как Ричард Шелби из Алабамы, стремились защитить рабочие места, связанные с существующими программами в их штатах.

Несмотря на призывы сделать части ракеты многоразовыми для экономии денег, конструкция SLS следовала более традиционному плану. Он также призвал перепрофилировать части программы Space Shuttle, включая двигатели шаттла, что должно было снизить технологический риск и сэкономить деньги. Это имело неприятные последствия: затраты резко выросли, поскольку двигатели были перестроены с нуля.

Прежде всего, SLS является свидетельством того, как НАСА работало на протяжении большей части своего существования. Он был построен по схеме «затраты плюс», при которой НАСА сохраняет контроль и возмещает подрядчикам их затраты.

Новая ракета НАСА — последняя победа над старыми методами космического агентства США

Администратор НАСА Билл Нельсон выступая перед Конгрессом в мае назвал такие контракты «старым способом ведения бизнеса». Не комментируя конкретно SLS, он сказал, что такие соглашения побуждают компании делать низкие ставки, чтобы выиграть контракты, что не оставляет НАСА другого выбора, кроме как покрывать значительный перерасход средств.

Агентство уже попробовало другой вариант. Не имея собственной ракеты, оно воспользовалось договоренностью о фиксированной цене, чтобы заплатить SpaceX за доставку американских грузов и астронавтов на Международную космическую станцию. Коммерческие условия, в которых работает SpaceX, создают серьезные стимулы к снижению расходов. Официальный представитель НАСА подсчитал, что стоимость разработки ракеты Falcon 9 компании SpaceX составляет менее 400 миллионов долларов, и что НАСА потратило бы в 10 раз больше на создание ракеты по системе «затраты плюс».

Если программа Artemis окажется последней надеждой старого способа управления гигантскими космическими проектами, она также даст представление о том, как может выглядеть будущее освоения космоса. Она включает в себя несколько элементов в рамках различных вариантов контракта с фиксированной ценой, в том числе поручение компании SpaceX построить лунный посадочный модуль. Компания Blue Origin опротестовала это соглашение, и теперь Nasa рассматривает возможность заключения контракта на строительство второго лунного посадочного модуля.

Другие части Artemis, работающие по фиксированным ценам, включают в себя ряд контрактов с частными компаниями на доставку оборудования на лунную поверхность, а также комиссию за лунный «шлюз» — аппарат, который будет находиться на лунной орбите и использоваться как станция для посадки на Луну.

По словам Грега Отри, такие проекты представляют собой новые формы партнерства между частным и государственным секторами и должны стать прочной основой для коммерческой космической отрасли. «НАСА быстро развивается», — добавил он. «НАСА не является транспортной компанией или регулирующим органом. Это научно-исследовательское учреждение».

Еще одним признаком того, что Artemis указывает новое направление развития космоса США, является то, что проект опирался на поддержку нескольких международных космических агентств, в том числе Европейского космического агентства, которое построило модуль обеспечения резервных систем для космического корабля Orion.

По словам Лоры Форчик, международное участие показало, что геополитические мотивы, стоящие за «Артемидой», сильно отличались от космической гонки времен холодной войны, которая привела к высадке «Аполлона» на Луну. Она добавила, что это показывает, что США пытаются создать более широкий международный альянс для поддержки долгосрочного исследования человеком космоса, а также создать коалицию для противодействия китайским и российским амбициям в дальнем космосе.

Источник: @thebugged

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector