Названы самые большие экономические риски

Названы самые большие экономические риски
Источник: Карл Джозеф Хильденбранд/DPA/AFP/Getty Images

Мы попросили экспертов высказать мнение о том, что представляет наибольшую угрозу для экономики. Их ответы были отредактированы для внесения большой ясности.

Лоуренс Бун
Государственный секретарь Франции по европейским делам.

Самый большой экономический риск, с которым сегодня сталкивается мир и, в частности, Европа, — это энергетический и продовольственный кризис. Во-первых, огромный рост цен увеличивает их недоступность для многих людей. Речь идет не только о бедных людях, но и о представителях среднего класса по нижней границе. Другими последствиями будут повышенный риск голода на Ближнем Востоке и в Африке и нехватка энергии на эту и последующую зиму. Это повышает риск социальной нестабильности в Европе. Около 10 лет назад на Ближнем Востоке и в Африке мы лицезрели «арабскую весну.» Она привела к большим политическим и социальным волнениям.

Рафаэль Бостик
Президент Федерального резервного банка Атланты.

Самый большой экономический риск заключается в том, что потребители США ожидают рост цен и это напрямую повлияет на количество их трат. Хоть мы и не наблюдаем безосновательность подобных ожиданий, этот риск будет напрямую коррелировать с повышенным уровнем инфляции. Федеральный Банк США делает все возможное во избежание роста цен и их дальнейшего закрепления.

Названы самые большие экономические риски
Опубликованный выпуск Bloomberg Markets за август/сентябрь
Источник: Гэл Ямланг для Bloomberg Markets

Морис Обстфельд
Профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли и бывший главный экономист Международного валютного фонда.

Мировое сообщество сталкивается с широкомасштабной и ускоряющейся деградацией окружающей среды, начиная от изменения климата, утраты биоразнообразия, вырубки лесов до распространения микропластика в океанах и питьевой воде. Нарастание патогенных угроз — это лишь один из симптомов столкновения человечества с планетарными границами. Тем временем наши внутренние политические системы и механизмы глобального управления кажутся все более неспособными справиться с экзистенциальными рисками. Наглядным примером этого служат Соединенные Штаты, где ужесточение контроля над правительством со стороны замкнутого и отсталого политического меньшинства подрывает всякую надежду на то, что внутренняя политика или глобальное лидерство смогут справиться с вызовами современности.

Тиджан Тиам
Исполнительный председатель Freedom Acquisition I Corp. и бывший главный исполнительный директор Credit Suisse Group AG.

Самый большой риск на данный момент — это совершение политических ошибок. Будет сложной задачей найти правильное сочетание политических мер, которые снизят инфляцию, не спровоцировав глубокую и затяжную рецессию. Помимо этого подобные решения должны сделать цепочки поставок более устойчивыми в глобальном масштабе без принесения в жертву основных преимуществ от глобализации и свободной торговли.

Фредерик Нойманн
Главный экономист Азии от HSBC Holdings Plc.

Самый большой экономический риск — это ужесточенная «стагфляция», когда цены растут быстро и постоянно, а мир поглощается глубокой рецессией. При таком сценарии у центральных банков будут связаны руки. Они не смогут смягчить падение и, таким образом, усугубят финансовый стресс высокими процентными ставками. Такой сценарий нам не грозит, но, по крайней мере, он стал возможным, что помогло инвесторам «прийти в себя.»

Уильям Мэлони
Главный экономист Всемирного банка по региону Латинской Америки и Карибского бассейна.

Наблюдается тенденция к анализу происходящего только лишь с точки зрения краткосрочной перспективы, но если рассматривать довольно низкие темпы роста, то возникает долгосрочная проблема. Гораздо больше меня беспокоят потерянные во время пандемии 1,5 года образования. Весь регион просто не готов к грядущим технологиям с точки зрения образования. Лишь треть студентов в регионе соответствуют минимальным стандартам и требованиям в области науки и техники. Откуда же в таком случае возьмутся эти высокотехнологичные предприниматели? Около 30% местных предприятий заявляют, что не могут получить необходимую рабочую силу. Подобные проблемы испытывают 20% предприятий всего мира.

Эрнесто Ревилла
Главный экономист по Латинской Америке от Citigroup Inc.

В краткосрочной перспективе я беспокоюсь о Федеральной Резервной Системе США. Именно этот аспект будет вызывать наибольшие риски последующие 12–18 месяцев для Латама. Я беспокоюсь, что рост может быть ниже инфляции. В среднесрочной перспективе меня беспокоит вопрос нахождения нового источника роста для региона. Мир движется к сценарию усложнения внешнего взаимодействия. Замедление роста Китая и замедление глобализации в целом. И как же в таком случае стимулировать рост Латинской Америки?

Анна Гифти Опоку-Агьеман
Соучредитель Sadie Collective (некоммерческая организация, занимающаяся вопросами связанными с недостаточным представительством чернокожих женщин в экономике, финансах и политике).

На мой взгляд, одним из самых больших будущих экономических рисков — это недостаточное внимание к темнокожим людям при принятии решений по экономической политике. Непонимание того, как эти уязвимые группы будут бороться с надвигающимися и уже существующими экономическими реалиями (растущая инфляция и рецессия), в конечном итоге дорого обойдется всем и еще больше усугубит существующее неравенство. В свою очередь это уничтожит любой достигнутый нами прогресс. Мы уже видели подобное в 2009 году, когда при восстановлении экономики не учитывали растущий уровень безработицы среди чернокожих женщин. Я надеюсь, что мы не наступим на одни и те же грабли.

Пол Кругман
Лауреат Нобелевской премии и профессор экономики от Центра выпускников Городского университета Нью-Йорка.

Проблемами в долгосрочной перспективе всегда будут такие ужасающие вещи, как изменение климата, война и тому подобное. Однако в краткосрочной перспективе, я думаю, самый большой риск заключается в том, что Федеральная Резервная Система США переусердствует и слишком сильно ударит по тормозам.

Агустин Карстенс
Генеральный директор Банка международных расчетов.

Главный вопрос – это неопределенность и геополитический сценарий. Гораздо более продолжительный нефтяной шок затруднил бы восстановление экономики. Это создаст ситуацию, при которой инфляция будет контролируема лишь с большими затратами. В среднесрочной перспективе задача состоит в поиске и обсуждении того, что заставит экономику снова расти. Мы находимся ситуации, когда многое зависело от благоприятных финансовых условий, включая фискальную и денежно-кредитную политику. Они хороши лишь до тех пор, пока их можно поддерживать. Сами по себе они не способствуют устойчивому росту. Нам необходимо сосредоточиться на обсуждении существенных вопросов.

Тревон Логан
Профессор экономики Университета штата Огайо.

Самый большой экономический риск – это инфляция. Во-первых, рост цен подрывает покупательную способность. Это наносит ущерб потребителям и может препятствовать росту, поскольку они вынуждены сокращать потребление. Во-вторых, типичная монетарная реакция на инфляцию и повышение ставки по федеральным фондам (наравне с ужесточением денежно-кредитной политики) могут сократить спрос, а также увеличить уровень безработицы. Третий риск вытекает из первых двух. Это экономическая разница совсем другая (сравнение экономики за нынешний период и за период 1970-х –1980-х годов). В чем мы сейчас немного не уверены, так это в том, насколько жесткая денежно-кредитная политика будет работать в этой экономике. Снизит ли она спрос таким образом, чтобы подавить инфляцию? Я думаю, что да, но неизвестно, насколько хорошо эта политика будет продумана. Какой должна быть ставка по федеральным фондам, учитывая рост концентрации рынка и усиливающиеся свидетельства монопсонии на рынке труда? В этом и заключается политический риск. Мы можем быть слишком мягкими или слишком агрессивными. Ошибки в любом из этих двух направлений сильно скажутся на материальном благополучии семей.

Мугур Исареску
Управляющий Национальным банком Румынии (дольше всех в мире возглавляет центральный банк).

Стагфляция является самым большим экономическим риском. В 70-х я был молодым исследователем-экономистом и очень хорошо запомнил тот период стагфляции. Тогда это длилось 10 лет. Я думаю тогда шок был немного сильнее. К концу 1972 года с цены на нефть в 1 доллар за баррель мы подскочили до 10 долларов. С точки зрения экономической, фискальной и монетарной теории, вы не можете легко преодолеть шок, который вызывает как инфляцию, так и рецессию. Все мы пытаемся найти решения. Быстрое повышение процентных ставок до 16-20% не одно из них. С другой стороны снижение процентных ставок при росте инфляции, как это делают некоторые из наших южных соседей, тоже им не является. Вероятно, нахождение оптимальной налогово-бюджетной политики со структурными мерами может привести к сближению ключевой ставки и уровня инфляции. Однако избежать рецессии на глобальном уровне будет очень сложно.

Карен Уорд
Главный рыночный стратег по Европе, Ближнему Востоку и Африке от JPMorgan Asset Management. Также бывший экономический советник канцлера казначейства Великобритании.

Самый большой риск ослабления может заключаться в невозможности замедления инфляции. Пока понижение спроса приводит к снижению потребительских цен и инфляции заработной платы, центральным банкам не придется так резко спускать на тормоза. Они могут попробовать плавное снижение. Однако, если инфляция устойчива, спад должен быть более значительным и устойчивым, чтобы вытеснить инфляцию из системы. Риск в этом сценарии заключается в возникновении конфликта между правительствами и центральными банками. Самый большой потенциальный риск заключается в том, что сочетание ограниченных рынков труда и проблем с энергетикой приведет к значительному увеличению инвестиций. Это приведет к наращиванию производительности.

Нгози Оконджо-Ивеала
Генеральный директор Всемирной торговой организации.

Самый большой экономический риск это продолжение военной спецоперации на Украине.

Дана Петерсон
Главный экономист Conference Board.

Самой большой угрозой для экономики США является рецессия, вызванная ужесточением ФРС в ответ на повышенную инфляцию. Conference Board прогнозирует США короткую, но неглубокую рецессию к концу этого года. Она будет подкреплена периодической стагфляцией — низким рост с высокой инфляцией. Позиция ФРС заключается в более масштабном и ускоренном повышении процентных ставок до 3%.

Источник: @thebugged

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector