Кризис удобрений одним приносит прибыль другим приносит боль

Кризис удобрений одним приносит прибыль другим приносит боль

DONALDSONVILLE, La. — Белый порошковый осадок покрывает пол склада — все, что осталось от почти 90 000 тонн азотных удобрений, предназначенных для ферм в Соединенных Штатах и ​​по всему миру.

Этот комплекс удобрений CF Industries, расположенный на западном берегу реки Миссисипи, недалеко от казино Square Deal и бара Cajun Daiquiri, уже несколько месяцев работает на полную мощность. Клиенты в фермерских штатах США и нескольких зарубежных странах хотят получать удобрения для сельскохозяйственных культур так быстро, как компания может загружать свои корабли, баржи и железнодорожные вагоны и отправлять их в путь.

Более четырех месяцев военные действия в Украине прерывают поставки удобрений и продуктов питания, ввергая миллионы людей из беднейших стран мира в голод. Угрожая снизить будущие урожаи и заставляя такие компании, как CF Industries, адаптироваться к новым условиям.

«На рынке наблюдается большая напряженность… Это действительно нанесло ущерб рынку удобрений», — сказал П. Дж. Ювекар, фондовый аналитик Citigroup. «Бизнес удобрений коренным образом изменился».

Это также стало жизненно важным для мировой экономики, поскольку мир справляется с усугубляющейся нехваткой продовольствия. По словам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в этом году развивающиеся страны столкнутся с «реальным риском» многократного голода, а 2023 год может быть еще хуже, если удобрения окажутся недоступными.

Надежды на предотвращение голода возлагаются на способность фермеров выжать со своих полей все до последнего бушеля пшеницы, кукурузы и соевых бобов. Для этого им нужны адекватные запасы растворов азота, фосфатов и калия.

Тем не менее, стремительный рост цен ставит под угрозу доступ фермеров к удобрениям именно тогда, когда они больше всего нужны, вынуждая многих в Африке и Латинской Америке заменять на менее эффективные альтернативы или менять свои посадки импровизируя.

Война единолично не изменила глобальную торговлю химическими веществами и минералами. Но европейский конфликт усилил тенденции, имевшие место до того, как загремели пушки, такие как рост запасов крупных стран-производителей, таких как Китай , и резкие скачки цен на природный газ, основное топливо для удобрений, которые производит CF Industries.

Кризис удобрений одним приносит прибыль другим приносит боль
Фронтальный погрузчик перемещает гранулы моноаммонийфосфата на склад хранения на заводе удобрений «ФосАгро-Череповец» в Череповце, Россия, 2017 год.

Сокращение поставок из России и Беларуси, на долю которых приходится почти 25% мирового экспорта удобрений, сделало рынок, который был ограниченным в начале боевых действий, еще более ограниченным. Цена на гранулированную мочевину, вещество, которое заполнило склад CF Industries и наиболее широко продаваемое удобрение на мировых рынках, подскочило более чем на 70% за первые шесть недель войны.

Рыночные потрясения, усугубившие ценовое давление, начавшееся за несколько месяцев до войны, в некоторых случаях вынуждали производителей искать новых клиентов или новые способы снабжения существующих клиентов.

Поскольку CF Industries изо всех сил старалась работать на полную мощность — в конечном итоге установив квартальный рекорд объемов — более высокие мировые цены означали непредвиденную финансовую удачу: 883 млн долларов прибыли за первые три месяца года, что почти в шесть раз больше 151 млн долларов, заработанных за тот же период в прошлом году.

Цена акций компании выросла примерно на 21% в этом году, даже несмотря на то, что фондовый рынок упал до худшего полугодового показателя с 1970 года. Военные потрясения также привели к тому, что природный газ в Европе стал намного дороже, чем в Соединенных Штатах. Для CF Industries "расположение производств в США является конкурентным преимуществом перед европейскими компаниями".

«Мы очень довольны тем положением, в котором находимся сегодня, — сказал Тони Уилл, исполнительный директор компании.

Нестабильный рынок удобрений был менее благоприятен для конечных пользователей, особенно в странах за пределами США, которые больше зависят от импорта, таких как Мексика и Бразилия.

Удобрения добавляют минералы в почву, делая фермы более здоровыми и продуктивными. Часто удобрения создают разницу между разочаровывающим урожаем и прибыльным. Например, поля, обработанные азотными удобрениями, дают 200 бушелей кукурузы, а необработанные — всего 60 бушелей, согласно исследованию Университета штата Айова.

Россия и соседняя Беларусь являются основными источниками азотных удобрений, подобных тем, которые производит CF Industries, а также фосфатных и калийных продуктов, в которых используются минералы из открытых и подземных рудников. Украина является относительно небольшим производителем удобрений. Но она полагалась на Россию и Беларусь в удовлетворении большей части своих потребностей, и будущие поставки сейчас находятся под угрозой, что омрачает урожай следующего года.

Между тем, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций , многие страны Латинской Америки, Восточной Европы и Центральной Азии получают из России более 30% импортируемых удобрений.

Кризис удобрений одним приносит прибыль другим приносит боль
Уборка соевых бобов на ферме недалеко от Бразилии, 4 марта. У бразильских фермеров возникли проблемы с получением удобрений для урожая сои в следующем году.

Будущие урожаи находятся под угрозой в странах Африки к югу от Сахары, где до войны фермеры применяли гораздо меньше удобрений, чем в среднем по миру. По данным Министерства сельского хозяйства США, теперь из-за нехватки запасов и почти рекордно высоких цен они используют еще меньше.

«Глобальные перспективы на 2023 год могут быть еще более мрачными. Поскольку война между Россией и Украиной продолжается, а поставки удобрений остаются ограниченными, высокие цены, вероятно, окажут более глубокое влияние на решения о посадках в 2023 году», — заключила Иностранная сельскохозяйственная служба министерства в отчете, опубликованном в прошлом месяце.

В западноафриканской стране Гане, которая закупает половину своих удобрений в России, розничные цены более чем в пять раз выше, чем в прошлом году, что побуждает некоторых фермеров, выращивающих кукурузу и батат, отказываться от химикатов в пользу коровьего навоза и куриного помета, хотя это означает более низкие урожаи и риск голода.

36-летний Мумуни Баба сказал, что в этом году он может позволить себе засеять лишь половину из своих 40 акров. Он также переключил некоторые из своих кукурузных полей в Саньяригу на севере Ганы на соевые бобы и арахис, которые не требуют удобрений.

Баба обрабатывает поля уже четверть века. Но он никогда не видел такого роста цен.

«Жизнь в целом стала очень трудной… Это убивает наш бизнес», — сказал он.

Если в Гане в этом году не будет урожая, стране придется импортировать кукурузу из Бразилии, сказал Аллоизиус Аттах, генеральный директор Farmerline, которая обеспечивает африканских фермеров семенами, удобрениями и финансированием.

Но с учетом того, что с начала войны ее валюта потеряла более 16% своей стоимости по отношению к доллару, правительство Ганы будет бороться за оплату импорта продовольствия, не усугубляя хронический дефицит бюджета.

«Это жестоко. Фермеры покупают не то, что им нужно; они покупают то, что могут себе позволить», — сказал Аттах. «Я слышал, что некоторые люди даже не занимаются сельским хозяйством в этом году».

По данным Gro Intelligence, которая в этом месяце представила онлайн-инструмент для моделирования воздействия нехватка удобрений в отдельных странах.

«Кризис удобрений только начинается, — сказала Сара Менкер, генеральный директор Gro. «Это будет многолетний кризис».

Комплекс CF Industries, растянувшийся на 1400 акров, представляет собой лабиринт труб, печей, градирен и складских камер. На предприятии используется природный газ для производства аммиака, который затем перерабатывается в различные удобрения: мочевину, аммиачную селитру и азотную кислоту.

Кризис удобрений одним приносит прибыль другим приносит боль
Комплекс удобрений CF Industries в Дональдсонвилле, штат Луизиана.

Процесс требует управления крайними температурами. В одном углу площадки вещества нагреваются до 1400 градусов. В других местах их охлаждают до 28 градусов ниже нуля для хранения в массивных надземных резервуарах.

Объект может похвастаться многочисленными связями с американскими и мировыми рынками, что отражает происхождение Дональдсонвилля в 1750 году как торгового поста. Удобрения доставляются клиентам на 700-футовых судах, которые заходят в два глубоководных дока, по железной дороге или по трубопроводу протяженностью 2000 миль, охватывающему семь штатов.

«Мы уникальны в химической промышленности тем, что все, что мы производим, попадает в землю», — сказал Моррис Джонсон, генеральный директор комплекса в Дональдсонвилле.

Сланцевая революция последнего десятилетия сделала производство удобрений в США одним из самых низкозатратных в отрасли.

Что определяет состояние CF Industries, так это разница между ценами на природный газ здесь и в Европе. Таким образом, даже когда цены на природный газ в США выросли, этот рост был ничтожным по сравнению с огромными скачками в Европе, вызванными последствиями войны.

Цены на природный газ в Европе вынудили некоторые заводы в Италии, Франции и Румынии временно остановить производство. CF Industries закрыла один из своих небольших заводов в Соединенном Королевстве.

Это сделало базовый аммиак намного более выгодным, чем обычно, особенно по сравнению с мочевиной. Поскольку разрыв между европейскими и американскими ценами на газ в долларах примерно удвоился, руководители CF Industries скорректировали ассортимент своей продукции, производя больше основного аммиака и меньше мочевины, чтобы извлечь выгоду из меняющейся экономики.

Имея на борту больше аммиака, чем обычно, Уилл отправил рекордное количество железнодорожных вагонов к внутренним терминалам и зафрахтовал в три раза больше обычного количества судов, чтобы доставлять продукцию на восточное и западное побережья.

Суда, груженные жидкой карбамидо-аммиачной селитрой, заменили импорт российских удобрений, который был заблокирован новыми тарифами, о введении которых CF Industries обратилась в Министерство торговли. Компания утверждала, что Россия и Тринидад и Тобаго неправомерно субсидировали или продавали в США ниже себестоимости.

Кризис удобрений одним приносит прибыль другим приносит боль
Карбамид гранулированный на складе комплекса удобрений CF Industries.

Тем не менее, даже несмотря на то, что цены на удобрения колеблются на необычном уровне, а отечественное производство удобрений имеет преимущество перед европейскими аналогами, у CF Industries мало шансов нарастить здесь свои мощности.

Комплекс Дональдсонвилль несколько раз модернизировался с момента его открытия в 1966 году. Последний капитальный ремонт, проект стоимостью 2,5 миллиарда долларов, завершенный в 2017 году, увеличил производительность на 50%.

Строительство нового завода по производству аммиака — это многомиллиардная инвестиция, реализация которой займет не менее четырех лет. По словам представителей компании, рыночные условия могут резко измениться еще до того, как он откроется.

Кроме того, перед отраслью удобрений стоит такая же необходимость стать более экологичной, как и перед любой другой частью нефтехимического сектора. Основные новые инвестиции CF Industries связаны с заводами, которые будут полагаться на возобновляемые источники энергии, а не на природный газ, или будут улавливать выбросы углерода от использования газа и улавливать их под землей.

Война в Украине почти сразу же повлияла на экспорт украинского и российского зерна через Черное море, где были обстреляны порты и потоплены корабли. Тонны украинской пшеницы были фактически заблокированы в хранилищах на юге страны, заблокированы от внешних рынков. Это заставило многие страны, особенно в Северной Африке и на Ближнем Востоке, изо всех сил пытаться обеспечить альтернативные поставки, пытаясь увеличить производство внутри страны.

Получение достаточного количества удобрений для этого было непростым делом.

Кризис удобрений одним приносит прибыль другим приносит боль
Резервуар для аммиака емкостью 30 000 тонн на комплексе удобрений CF Industries в Дональдсонвилле, штат Луизиана

В апреле Европейский союз также ввел ограничения на импорт российских удобрений, которые вступили в силу 10 июля. Объединенный военный комитет Ллойда, представляющий страховых компаний, добавил российские воды в свой официальный список районов, требующих от владельцев судов уведомлять своих страховых компаний о запланированных рейсах. Дорогостоящая морская страховка, необходимая для входа в такие районы, повысила стоимость грузов, которые могут быть отправлены из России через крымский порт или Санкт-Петербург на севере, что отпугнуло некоторых потенциальных покупателей.

Некоторые клиенты также уклонялись от российских грузов, опасаясь нарушения финансовых санкций США, хотя официальные лица США заявили, что такие поставки не запрещены.

Линда Томас-Гринфилд, посол США в ООН, заявила в конце мая , что Вашингтон хочет призвать «компании, которые воздерживаются от поставок российского зерна и удобрений», продолжить работу.

По ее словам, министерство финансов будет предоставлять так называемые «компенсационные письма» грузоотправителям и морским страховым компаниям, разъясняя, что США не возражают против таких поставок.

Такие заверения в сочетании с финансовыми потребностями России объясняют, почему российский экспорт удобрений продолжает расти.

По словам Криса Лоусона, главного аналитика по удобрениям CRU Group, несмотря на первоначальные опасения, в этом году ожидается, что Россия поставит мировым потребителям не менее 5,8 млн тонн карбамида. По его словам, эта оценка, которая, вероятно, будет пересмотрена в сторону повышения, ниже прошлогодних 7 млн ​​тонн. Но снижение незначительно для мирового рынка, на котором ежегодно продается около 49 миллионов тонн продукта, сказал он.

«Мы наблюдаем некоторые изменения в торговых потоках и отношениях», — сказал Лоусон. «Но для России все оказалось не так плохо, как ожидалось. Мы по-прежнему наблюдаем приличный поток продукции, вывозимой из России из портов Балтийского и Черного морей».

Тем не менее давление рынка удерживает цены на удобрения на высоком уровне. Хотя мочевина, например, упала более чем на 40% по сравнению с апрельским максимумом, она остается примерно вдвое по сравнению с допандемическим уровнем.

Тем временем Китай продолжает блокировать экспорт мочевины, опасаясь повышения цен и дефицита внутри страны. По данным JPMorgan Chase, китайский экспорт азотных удобрений в мае был на 86% ниже показателей годичной давности, до введения запрета.

«Российско-украинский конфликт — это еще один черный лебедь в пруду, полном черных лебедей», — сказал Джош Линвилл, глава отдела удобрений StoneX, товарной брокерской компании.

Кризис удобрений одним приносит прибыль другим приносит боль
Фавиан Оларте, фермер, поддерживаемый программой «Что-то новое» Корпуса милосердия, осматривает свою кофейную плантацию в Каука, Колумбия.

В Колумбии стремительный рост цен на удобрения последовал за двухлетним погодным явлением, известным как Эль-Ниньо, чьи карательные дожди стали причиной разочаровывающего прошлогоднего урожая кофе, сказал Уго Гомес, директор программ развития земель и сельских районов Mercy Corps в Боготе.

Его усилия по поощрению мелких фермеров перейти от выращивания растений коки для незаконной торговли наркотиками к выращиванию легальных культур, таких как кофе, зашли в тупик из-за жажды последних к удобрениям.

По его словам, поскольку бедные фермеры отказываются от использования такого большого количества дорогих удобрений, ожидается, что площади, отведенные под выращивание коки, подскочат на 30%, и ожидается, что многие молодые люди покинут сельские районы в пользу городов.

Колумбия и ее латиноамериканские и карибские соседи, зависящие от российских удобрений, пережили самый высокий уровень инфляции цен на продовольствие более чем за 10 лет.

В июне Агентство США по международному развитию объявило о выделении 331 млн долларов США на повышение продовольственной безопасности в регионе, в том числе путем оказания помощи фермерам в Колумбии, Гватемале, Гаити, Гондурасе и Перу в повышении производительности и преодолении последствий высоких цен на удобрения.

Эдвин Салазар, 37 лет, фермер из Кауки на юго-западе Колумбии, региона, который страдает от хронического насилия, связанного с наркотиками, в прошлом году уничтожил свои растения коки и переключился на кофе. Mercy Corps помог, покрыв часть его расходов на удобрения и семена. Но это все еще был дорогой переход.

«Цены на продукты питания и удобрения значительно выросли за последние месяцы», — сказал он. «Большинство семей не знают, что они собираются делать. Фермерам необходимо удобрять почву каждые три месяца, что обходится очень дорого, но растениям они нужны».

Кризис удобрений одним приносит прибыль другим приносит боль
Ремонтно-механический цех на территории комплекса удобрений CF Industries.

Источник: @thebugged

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector