Китайские заводы ускоряют роботизацию по мере сокращения рабочей силы

Китайские заводы ускоряют роботизацию по мере сокращения рабочей силы

В прошлом году Китай установил на своих заводах почти столько же роботов, сколько и весь остальной мир. Ускоряя темпы автоматизации Китай закрепляет своё производственное доминирование даже на фоне сокращения трудоспособного населения.

Поставки промышленных роботов в Китай в 2021 году выросли на 45% по сравнению с предыдущим годом и составили более 243 000 единиц, согласно новым данным, полученным The Wall Street Journal от Международной федерации робототехники, торговой группы робототехнической промышленности.

На Китай пришлось чуть менее половины всех установок тяжелых промышленных роботов в прошлом году, что укрепило статус страны как рынка № 1 для производителей роботов во всем мире. По данным IFR, в Китае было установлено почти в два раза больше новых роботов, чем на заводах в Америке и Европе.

Китайские заводы ускоряют роботизацию по мере сокращения рабочей силы

Отчасти быстрая автоматизация в Китае объясняется тем, что он просто догоняет более богатых коллег. Вторая по величине экономика мира отстает от США, Японии, Германии и Южной Кореи, по роботизации производственных линий.

Быстрая автоматизация также отражает растущее понимание в Китае того, что заводы должны адаптироваться т.к. в стране сокращается предложение дешевой рабочей силы и растет заработная плата.

ООН ожидает, что уже в следующем году Индия превзойдет Китай как самую густонаселенную страну мира. Население Китая в возрасте от 20 до 64 лет — основная часть рабочей силы — возможно, уже достигло своего пика, как показывают прогнозы ООН. Ожидается резкое падение после 2030 года, поскольку население Китая стареет, а рождаемость остается низкой.

Используя больше роботов, китайские заводы смогут заполнить растущий разрыв на рынке труда и снизить затраты. Это сделает менее выгодным для западных компаний перенос производства на другие развивающиеся рынки или в свои страны.

Поскольку Китай больше не может полагаться на увеличение численности рабочей силы для обеспечения экономического роста, автоматизация представляет собой самый надежный способ повысить производительность труда имеющихся у него работников. Это крайне важно, чтобы Китай вырвался из числа стран со средним уровнем дохода.

Данные Conference Board показывают, что выработка на час работы в Китае в 2021 году составляла четверть от среднего показателя стран с развитой экономикой G7 и пятую часть от уровня США. Более того, в последние годы рост производительности труда в Китае замедлился. После роста в среднем на 9% в год в период с 2000 по 2010 год, в последующее десятилетие выработка на час рабочего времени в Китае росла на 7,4% в год.

"Нельзя ждать, пока у вас закончатся люди, чтобы начать решать эту проблему", — сказал Эндрю Харрис, заместитель главного экономиста Fathom Consulting в Лондоне.

Несмотря на торговую напряженность в отношениях с США и растущее беспокойство Запада по поводу чрезмерной зависимости от китайских промышленных товаров, Китай по-прежнему является крупнейшим в мире производителем. На его долю приходится 29% мирового производства, согласно данным ООН.

Китайские заводы ускоряют роботизацию по мере сокращения рабочей силы
Автоматизация может помочь китайским заводам больше сосредоточиться на сложных производственных задачах, требующих точности.

Многие молодые работники отказываются от работы на заводах в пользу растущего сектора услуг. А длительный бум внутренней миграции в стране заканчивается. По оценкам Международной организации труда, в 2021 году в Китае в производственном секторе было занято около 147 миллионов человек, что ниже пикового показателя 2012 года — 169 миллионов. За тот же период занятость в секторе услуг выросла на 32% и составила, по оценкам МОТ, 365 миллионов человек.

Помимо того, что автоматизация поможет устранить давление, вызванное этими изменениями, она может помочь китайским заводам сосредоточиться на выполнении производственных задач более высокого класса, требующих большей точности, чем это может сделать большинство людей, в то время как сами роботы становятся все более дешевыми и более адаптируемыми.

Компания Dobot, производитель небольших роботов-рук, используемых в промышленности и образовании, расположенная в Шэньчжэне, Китай, разработала роботизированную систему для клиента в Китае, который производит беспроводные наушники для Apple Inc.

Система использует роботизированные руки для установки магнитов в корпус наушников — процесс, в котором раньше участвовали четыре человека. По словам Се Цзюньцзе, директора по продукции компании Dobot, человеческая команда могла за час обработать около 650 корпусов, а роботизированные руки могут справиться с 800.

Данные IFR показывают, что в 2021 году количество промышленных роботов в мире выросло на 27% по сравнению с 2020 годом и составило 486 800 единиц. Рост поставок в 2020 году практически не изменился по сравнению с предыдущим годом, поскольку пандемия сократила инвестиции.

Китайские заводы ускоряют роботизацию по мере сокращения рабочей силы
Роботизированный манипулятор Yaskawa на производственной линии на фабрике зубных щеток в Китае, сотрудник осматривает продукцию.

В 2021 году в США и других частях Северной и Южной Америки было установлено 49 400 роботов, что на 27% больше, чем за предыдущий год, а в Европе число установок возросло на 15% и достигло 78 000.

Хотя термин "промышленный робот" охватывает целый ряд продуктов, для включения в статистику IFR машины должны быть программируемыми, многоцелевыми устройствами, используемыми в автоматизированных промышленных приложениях.

Предварительные данные из Китая показывают, что в 2021 году число установок от производителей электроники, выросло на 30%, поскольку экспортеры стремятся не отставать от бурно растущего западного спроса на потребительские товары. Другие сектора, которые являются значительными инвесторами в робототехнику, включают автопроизводителей и производителей пластмасс, резины, металлов и машин. Установка роботов в автомобильном секторе Китая в прошлом году выросла почти на 90%, свидетельствуют данные IFR.

Хотя в Китае развивается отечественный сектор робототехники, большинство промышленных роботов, установленных в Китае в прошлом году, были произведены за рубежом, в основном в Японии.

Манабу Окахиса, руководитель китайского подразделения японского производителя роботов Yaskawa Electric Corp., говорит, что темпы внедрения роботов в Китае отражают готовность компаний экспериментировать с новыми технологиями.

"Это производственный центр", — сказал он. "Когда появляется что-то новое, они сразу же пробуют это".

Xuzhou Construction Machinery Group Co., государственный производитель тяжелой строительной техники, такой как погрузчики, бетономешалки и экскаваторы, начал экспериментировать с крупномасштабной автоматизацией еще в 2012 году, сказал Лю Хуэй, менеджер по интеллектуальному производству в подразделении землеройной техники компании.

По словам Цзоу Яцзюня, директора по производству, одной из главных причин стремления компании к автоматизации стали растущие трудности с привлечением рабочих.

Для изготовления погрузчика до автоматизации требовались бригады из 11 человек, которые работали в две 10-часовые смены, чтобы отсортировать около 10 000 деталей. Теперь же двое рабочих под руководством робота могут выполнить ту же работу за одну смену, сказал г-н Лю.

Источник: @thebugged

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector