Китайская крепость: план Си Цзиньпина по достижению экономической независимости

Китайская крепость: план Си Цзиньпина по достижению экономической независимости

"Нанонож" компании Tianjin Saixiang мог просто стать примером высокоточной хирургии. Но он свидетельствует о широкой тенденции, которая меняет экономические отношения Китая с остальным миром.

Созданный малоизвестной китайской компанией, он предназначен для борьбы с раком простаты без инвазивной хирургии. В 2020 году компании Tianjin Saixiang был присвоен официальный статус "маленького гиганта"(little giant). Это означает, что компания имеет право на преференции в обмен на помощь Китаю в продвижении по технологической лестнице.

По словам одного из руководителей компании, который отказался назвать свое имя, эта китайская версия передового метода лечения является частью усилий по сокращению потребности в импортных медицинских технологиях. Правительство "требует от местных больниц, чтобы они по возможности заменяли иностранное медицинское оборудование отечественным", — говорит руководитель. "Это благо для нас".

В этом месяце Си Цзиньпин выступил с речью о срочной необходимости прорыва в отечественных технологиях, чтобы превзойти Запад и укрепить национальную безопасность. Опыт ТTianjin Saixiang — это один маленький пример масштаба амбиций китайского лидера.

При Си — который, похоже, почти уверен, что в следующем месяце получит еще один срок у власти — Китай стремится стать управляемой государством и самодостаточной технологической сверхдержавой, которая больше не будет так сильно зависеть от Запада.

Китайская крепость: план Си Цзиньпина по достижению экономической независимости

Основная цель, по мнению аналитиков, заключается в создании "китайской крепости" — реорганизации второй по величине экономики мира, чтобы она могла работать на внутренних источниках энергии и, если возникнет необходимость, выдержать военный конфликт. В то время как многие в США хотят "отделить" свою экономику от китайской, Пекин хочет стать менее зависимым от Запада — и особенно от его технологий.

По словам аналитиков, стратегия состоит из нескольких составных частей, и в случае успеха на ее реализацию уйдет несколько лет. В области технологий целью является стимулирование внутренних инноваций и локализация стратегических аспектов цепочки поставок. В энергетике цель — стимулировать внедрение возобновляемых источников энергии и снизить зависимость от нефти и газа, поставляемых по морю. В сфере продовольствия путь к большей самодостаточности включает в себя возрождение местной семеноводческой отрасли. В финансовой сфере необходимо противостоять потенциальному усилению влияния доллара США.

Такие изменения представляют собой очевидный вызов для многих транснациональных компаний, некоторые из которых получают львиную долю своего глобального роста от китайского рынка.

Стремление Китая к самодостаточности развивалось в течение нескольких лет, но ускорилось после 24 февраля и последующих санкций Запада в отношении Москвы.

Чэнь Чживу, профессор финансов в Университете Гонконга, говорит, что китайские лидеры понимают, что военных конфликтов может быть "трудно избежать", если Пекин хочет объединить Тайвань с материком.

"Всеобъемлющие экономические санкции против России только усилили актуальность достижения [Китаем] самодостаточности в области технологий, финансов, продовольствия и энергии", — добавляет Чэнь. "Самодостаточность как фраза вновь стала популярной в публикациях партии".

Стив Цанг, профессор Лондонского университета Соас, предупреждает, что строительство "китайской крепости" не означает, что Пекин собирается отгородиться от внешнего мира. Будучи ведущей торговой державой мировой экономики и одним из крупнейших получателей прямых иностранных инвестиций, такой курс был бы равносилен экономическому самоубийству.

"Вместо этого [Си] строит ряд передвижных крепостей или передовых баз, чтобы продвинуть место Китая в мире", — говорит Цанг. "Прежде всего, они направлены на превращение Китая в инновационную державу с технологиями, которыми другие страны будут стремиться поделиться с Китаем, что сделает их зависимыми от Китая".

Китайская крепость: план Си Цзиньпина по достижению экономической независимости

Серьезная ставка на технологии

Многие изменения, о которых говорят в Китае, готовящемся к проведению 20-го Национального съезда Коммунистической партии Китая в середине октября, уже давно предвещались или готовились. Но съезд партии, по всей видимости, подтвердит и ускорит темпы некоторых таких изменений.

В своих выступлениях на заседании Центральной комиссии по всестороннему углублению реформ, одного из партийных органов, которые он использует для управления Китаем, Си изложил четкую концепцию развития технологий.

Развитие "ключевых технологий" — это не то, что можно отдать на откуп свободному рынку, а то, чем должно руководить правительство Китая. "Необходимо усилить централизованное и единое руководство […] Центрального комитета и создать авторитетную систему управления принятием решений [в области технологий]", — цитирует Си передача CCTV.

В знак того, что Си придает большое значение этой повестке дня, он, похоже, намерен укомплектовать новый Центральный комитет, в который входят около 200 самых высокопоставленных чиновников в Китае, технократами, а не карьерными бюрократами, согласно анализу Дэмиена Ма, управляющего директора Macro Polo, американского аналитического центра.

Этим технически подкованным чиновникам предстоит контролировать то, что равносильно огромной авантюре. Китай вливает беспрецедентные ресурсы в развитие технологической самостоятельности, особенно в таких стратегических отраслях, как полупроводники, в надежде, что такое финансирование приведет к инновациям и импортозамещению.

В общей сложности на стимулирование прогресса в полупроводниковой промышленности было обещано выделить более $150 млрд. В прошлогоднем отчете Semiconductor Industry Association, объединяющей американских производителей микросхем, говорится, что Китайский национальный фонд интегральных схем уже инвестировал $39 млрд. в основном в новые производственные проекты.

Китайская крепость: план Си Цзиньпина по достижению экономической независимости

Кроме того, более 15 муниципалитетов объявили о создании фондов на общую сумму $25 млрд, предназначенных для поддержки китайских полупроводниковых компаний. Еще $50 млрд. было выделено в виде "правительственных грантов, инвестиций в акционерный капитал и низкопроцентных кредитов", говорится в отчете SIA.

Для сравнения, план США по выделению $50 млрд на поддержку собственной полупроводниковой промышленности выглядит гораздо скромнее.

Полупроводники обычно считаются "ахиллесовой пятой" китайской промышленности. В 2020 году Китай импортирует полупроводников на сумму 378 млрд. долларов, и эта уязвимость цепочки поставок усугубляется тем фактом, что 95% установленных собственных китайских мощностей предназначены для производства передовых технологий, говорится в докладе SIA.

Тем не менее, некоторые заметные прорывы все же произошли. Этим летом стало известно, что SMIC, один из ведущих китайских производителей микросхем, успешно изготовил чип размером 7 нанометров, что отбросило его всего на одно или два "поколения" от лидеров отрасли, таких как TSMC на Тайване и Samsung в Южной Корее.

Некоторые аналитики, однако, говорят, что, несмотря на такой прогресс и огромные средства, которые Китай выделил на развитие своей чип-индустрии, цели полной самодостаточности полупроводниковой промышленности являются иллюзорными. Эта отрасль настолько сложна и взаимосвязана, что ни одна страна не может стоять особняком.

"Самодостаточность — это фантазия для любой страны, даже такой большой, как США или Китай, когда речь идет о чипах", — говорит Дэн Ванг, технологический аналитик компании Gavekal Dragonomics, расположенной в Шанхае.

Вторая часит усилий Китая по достижению технологической самодостаточности лежит в двух взаимосвязанных областях — отбор государством потенциальных чемпионов, таких как Tianjin Saixiang, и поддержка правительством активного продвижения венчурного капитала.

Китайская крепость: план Си Цзиньпина по достижению экономической независимости
Президент Китая Си Цзиньпин выступает перед рабочими на нефтяной платформе в восточной части Китая, где он сказал: "Наша энергетическая рисовая чашка должна быть в наших собственных руках".

На национальном совещании, состоявшемся в этом месяце в восточной провинции Цзянсу, Китай назвал 8 997 предприятий "маленькими гигантами", поставив их в очередь на налоговые льготы, чтобы они могли помочь Китаю конкурировать с США и другими западными державами.

Си в своем письме к участникам встречи выразил надежду, что такие предприятия будут "играть более важную роль в стабилизации цепочек поставок", что свидетельствует о его стремлении к тому, чтобы "малые гиганты" помогли индигенизировать китайскую технологическую промышленность.

Поддержку таким усилиям можно найти в утверждениях Пекина об усилении контроля над венчурной индустрией страны. За последние несколько лет под контролем Китая было создано более 1800 так называемых государственных фондов, которые привлекли более 900 млрд. долл. США для инвестирования в технологические отрасли, которые Пекин считает "стратегическими".

Отличительной особенностью фондов является то, что они в основном управляются местными правительствами или государственными предприятиями. Но и здесь аналитики скептически оценивают долгосрочную эффективность попыток Пекина "выбрать победителей".

Советник правительства Китая, который отказался назвать свою фамилию, говорит, что некоторые аспекты плана "маленьких гигантов" были несовершенны.

В первую очередь, компании должны были проходить проверку местными органами власти, что открывало возможности для коррупции. В то же время государственные чиновники могут плохо оценить перспективы компании, особенно если она связана с технологиями, которые трудно понять.

"Лучший способ выявить … чемпионов — это следовать правилу выживания сильнейших", — говорит правительственный советник. "Любая высокотехнологичная фирма, которая становится крупной благодаря конкуренции, должна рассматриваться как [кандидат в "маленькие гиганты"]. Это не может быть предопределено правительством".

Такие опасения не означают, что программа "маленьких гигантов" не выполнит своих задач по стимулированию большей самостоятельности, просто в систему могут быть заложены значительные растраты и неэффективность.

Китайская крепость: план Си Цзиньпина по достижению экономической независимости

Акцент на возобновляемые источники энергии

На пересечении геополитики и технологий находится еще одна большая уязвимость Китая — поставка энергоносителей. Во время посещения нефтяного месторождения на севере Китая в конце прошлого года Си выступил с призывом, который с тех пор эхом разносится в официальных СМИ.

При нынешнем уровне самообеспеченности страны энергоресурсами около 80%, это оставляет около 20% поставок — в основном в виде импортируемых нефти и газа — относительно уязвимыми для внешних потрясений. Китай особенно обеспокоен судоходными маршрутами через "узкие места", такие как Малаккский пролив, где военно-морская эскадра США остается превосходящей силой.

Китайская крепость: план Си Цзиньпина по достижению экономической независимости

Михал Мейдан, директор Оксфордского института энергетических исследований, говорит, что Пекин уделяет повышенное внимание возобновляемым источникам энергии, таким как солнце и ветер, как части решения проблемы.

"Китай смотрит на глобальную геополитическую ситуацию и оценивает уязвимость цепочек поставок", — говорит Мейдан. "Укрепление и упрочение своего доминирующего положения в производстве и цепочках поставок возобновляемых источников энергии, а также их развертывание внутри страны имеет большой смысл".

Это создает надежный стимул для будущего развертывания возобновляемых источников энергии, которое уже находится на лидирующих в мире уровнях. Аналитики говорят, что Китай находится на пути к скорейшему выполнению национального плана по получению около 33% электроэнергии из возобновляемых источников к 2025 году. Но пройдет еще много лет, прежде чем будет устранена его уязвимость в отношении импорта нефти и газа по морю, добавляют они.

Китайская крепость: план Си Цзиньпина по достижению экономической независимости

Ключевой фронт борьбы за продовольствие

Более трудноразрешимая зависимость от внешнего мира проявляется в сельском хозяйстве.

За последние три десятилетия продовольственная безопасность Китая резко упала, поскольку население страны росло, а сельскохозяйственные угодья перешли от зерновых к более прибыльным культурам. В 2021 году только 33% от общего спроса страны на три основных пищевых масла — соевое, арахисовое и рапсовое — было удовлетворено за счет внутреннего производства, тогда как в начале 1990-х годов этот показатель составлял более 100%.

Хотя сменявшие друг друга китайские лидеры на протяжении многих лет подчеркивали жизненную важность продовольственной безопасности, аналитики считают, что при Си язык и тон ужесточились.

Это особенно заметно после риторики торговой войны, развязанной США при Дональде Трампе, и публикации Госсоветом Китая в 2019 году "Белой книги по продовольственной безопасности". С тех пор высшее руководство явно смешивает продовольственную безопасность и национальную безопасность, а цель самообеспечения основными продуктами питания все чаще описывается в тех же терминах, что и другие амбиции "китайской крепости".

Ключевая политика в области производства зерна сосредоточена на необходимости все более высоких урожаев, а также на большей защите пахотных земель, более эффективном использовании воды и других крупных водосберегающих проектах. Китай стремится сохранить самодостаточность по основным видам зерна, которая в 2019 году достигла более 95%.

Но самой важной политикой, по мнению аналитика Трины Чен из Goldman Sachs, является план возрождения семеноводческой отрасли, который Си впервые выдвинул в 2021 году и который призывает прилагать больше усилий для достижения самодостаточности.

По-настоящему ключевым переломным моментом, который покажет, что производство продовольствия переходит под скобки "китайской крепости", станет внедрение первого поколения ГМ-семян в Китае — сдвиг, которому сильно сопротивлялись, но который аналитики теперь считают неизбежным. (На данный момент Китай использует только ГМ хлопок). Отношение изменилось после приобретения Китаем компании Syngenta, швейцарской агротехнологической группы, чей большой бизнес-портфель включает семена и развитие отечественных ГМ-производителей.

Китайская крепость: план Си Цзиньпина по достижению экономической независимости

Доллар как оружие

Расчеты "китайской крепости" можно также увидеть в отношении Китая к доминированию доллара. Для Пекина одной из самых тревожных черт западных санкций против России стало исключение некоторых финансовых институтов страны из Swift, глобальной системы обмена сообщениями, играющей центральную роль в международных расчетах.

Китайские чиновники давно предупреждали о подобном сценарии. "Когда американцы . . часто используют санкции и чрезмерно подчеркивают интересы США, игнорируя их международные обязанности, все больше и больше стран надеются уменьшить свою зависимость от доллара", — написал в мае прошлого года Чжоу Чэнцзюнь, директор Института финансов Народного банка Китая.

Уязвимость перед санкциями такого типа возникает потому, что около трех четвертей торговли Китая оплачивается в долларах, что означает, что он полагается на доступ к Swift.

Решение Пекина может быть только в долгосрочной перспективе. Его усилия по "интернационализации" юаня, своей валюты, пока не увенчались успехом. Аналогичным образом, усилия по продвижению "цифрового юаня" — который избавляет от необходимости использовать такие платформы, как Swift — были медленными.

"В краткосрочной перспективе Пекин старается не попасть под западные санкции, введенные против России в связи с ее вторжением в Украину, но при этом его внимание к отвязке от доллара усилилось", — говорит Диана Чойлева, главный экономист Enodo Economics в Лондоне.

Китайская крепость: план Си Цзиньпина по достижению экономической независимости
Солнечные панели покрывают холмы в провинции Шаньси. Аналитики говорят, что Китай находится на пути к досрочному выполнению национального плана по получению около 33% электроэнергии из возобновляемых источников к 2025 году.

Китай делает упор на самодостаточность уже давно. Начиная примерно с 2015 года, администрация Си стала уделять все больше внимания самодостаточности в цепочках промышленных поставок. Это усилилось после того, как в прошлом году был обнародован 14-й "пятилетний план" Китая и введена политика "двойной циркуляции", которая подчеркнула необходимость Китая полагаться на внутренний динамизм.

С тех пор растущая волна санкций США против китайских компаний, геополитические разногласия, вызванные поддержкой Китаем России в войне на Украине, и всплеск напряженности вокруг Тайваня усилили тенденции, лежащие в основе "Китая-крепости".

Такой сильный акцент на внутренние технологии представляет собой значительный риск для тех многонациональных компаний, которые сосредоточены на поставках на китайский рынок. По словам одного высокопоставленного азиатского банкира, в настоящее время в залах заседаний советов директоров западных компаний наблюдается огромный разрыв между их энтузиазмом по поводу потенциала роста их бизнеса в Китае и их молчанием по поводу геополитических дебатов, которые формируют среду, в которой им приходится работать.

"Многие западные компании винят себя за то, что не высказались и не дали понять, как, по их мнению, должны выглядеть деловые отношения между Китаем и Западом", — говорит банкир. "Но в то же время они чувствуют, что не могут ничего с этим поделать, потому что при нынешнем положении вещей, какой выигрыш от того, что компания высказывает свое мнение?".

Однако некоторые аналитики считают, что, несмотря на все политические лозунги, существуют важные ограничения на масштабы планов "крепости Китай".

Юй Цзе, старший научный сотрудник британского аналитического центра Chatham House, утверждает, что Китай не может позволить себе полностью изолироваться от мира из-за своей экспортно-ориентированной структуры. В результате Пекин, скорее всего, примет гибридный подход в зависимости от отрасли.

"Сектора со стратегическим значением и повседневной необходимостью для населения будут рассматриваться как вопросы национальной безопасности", — говорит Юй, — "в то время как сектора, требующие иностранного капитала и рабочей силы, останутся открытыми и взаимосвязанными с миром".

Источник: @thebugged

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector