Грядет великий медный кризис для мировой экономики

Грядет великий медный кризис для мировой экономики

Цена на медь, используемую во всем — от компьютерных чипов и тостеров до энергосистем и кондиционеров — упала почти на треть с марта. Инвесторы продают медь из-за опасений, что глобальная рецессия снизит спрос на металл, который является синонимом роста и расширения.

Глядя на сегодняшний рынок, этого не скажешь, но некоторые из крупнейших горнодобывающих компаний и металлоторговцев предупреждают, что всего через пару лет возникнет огромный дефицит самого важного металла в мире, который сам по себе может сдержать глобальный рост, вызвать инфляцию за счет повышения производственных затрат и сбить с курса глобальные климатические цели. Недавний спад и последовавшее за ним недоинвестирование грозят только усугубить ситуацию.

"Когда-нибудь мы оглянемся назад в 2022 году и подумаем: "Упс", — говорит Джон Лафорж, глава отдела стратегии по работе с реальными активами в Wells Fargo. "Рынок просто отражает насущные проблемы. Но если вы действительно задумаетесь о будущем, то увидите, что мир явно меняется. Он будет электрифицирован, и ему понадобится много меди".

Товарные запасы, отслеживаемые торговыми биржами, находятся на историческом минимуме. И последние колебания цен означают, что добыча меди на новых рудниках, которая, по прогнозам, уже должна прекратиться в 2024 году, может стать еще более ограниченной в ближайшем будущем. Всего несколько дней назад горнодобывающий гигант Newmont Corp. отложил планы по реализации проекта по добыче золота и меди в Перу стоимостью 2 миллиарда долларов. Freeport-McMoRan Inc., крупнейший в мире публично торгуемый поставщик меди, предупредил, что цены сейчас "недостаточны" для поддержки новых инвестиций.

Эксперты по сырьевым товарам предупреждали о потенциальном медном кризисе в течение нескольких месяцев, если не лет. И последний спад на рынке может усугубить будущие проблемы с поставками — предлагая ложное чувство безопасности, сдерживая денежные потоки и охлаждая инвестиции. На разработку нового рудника и запуск его в эксплуатацию требуется не менее 10 лет, а это значит, что решения, принимаемые сегодня производителями, будут определять поставки меди в течение как минимум десятилетия.

"Значительные инвестиции в медь требуют хорошей цены или, по крайней мере, хорошей предполагаемой долгосрочной цены на медь", — сказал главный исполнительный директор Rio Tinto Group Якоб Стаушолм в интервью, состоявшемся на этой неделе в Нью-Йорке.

Почему медь важна? 

Медь необходима для современной жизни. В среднем автомобиле ее содержится около 65 фунтов (30 килограммов), а в доме на одну семью — более 400 фунтов.

Этот металл, считающийся эталоном электропроводности, также является ключом к более экологичному миру. Хотя значительная часть внимания сосредоточена на литии — ключевом компоненте современных батарей, — энергетический переход будет осуществляться за счет различных видов сырья, включая никель, кобальт и сталь. Что касается меди, то миллионы футов медной проводки будут иметь решающее значение для укрепления мировых электросетей, и тонны за тоннами потребуются для строительства ветряных и солнечных электростанций. Электромобили используют более чем в два раза больше меди, чем автомобили, работающие на бензине, согласно данным Медного альянса.

Грядет великий медный кризис для мировой экономики
Медь, считающаяся эталоном для проведения электричества, является ключом к более экологичному миру.

Насколько велик будет дефицит?

Согласно исследованию, проведенному компанией S&P Global, финансируемой промышленностью, по мере того, как мир будет переходить на электричество, цели по достижению нулевых выбросов удвоят спрос на металл до 50 миллионов метрических тонн в год к 2035 году. Хотя этот прогноз в значительной степени гипотетический, учитывая, что медь не может быть потреблена, если ее нет в наличии, другие аналитические исследования также указывают на возможность резкого роста спроса. По оценкам BloombergNEF, спрос увеличится более чем на 50% с 2022 по 2040 год.

Между тем, рост предложения на рудниках достигнет пика примерно к 2024 году, поскольку новых проектов в разработке мало, а существующие источники иссякают. Это создает сценарий, при котором в 2035 году в мире может возникнуть исторический дефицит до 10 миллионов тонн, согласно исследованию S&P Global. По оценкам Goldman Sachs Group Inc. для решения проблемы дефицита в 8 миллионов тонн в следующем десятилетии горнодобывающим компаниям необходимо потратить около 150 миллиардов долларов, согласно отчету, опубликованному в этом месяце. По прогнозам BloombergNEF, к 2040 году дефицит добычи может достичь 14 миллионов тонн, которые придется восполнять за счет вторичной переработки металла.

Грядет великий медный кризис для мировой экономики

Чтобы представить, насколько масштабным будет этот дефицит, вспомните, что в 2021 году глобальный дефицит составил 441 000 тонн, что соответствует менее 2% спроса на чистый металл, согласно данным Международной группы по изучению меди. Этого было достаточно, чтобы цены в том году подскочили примерно на 25%. Согласно текущим прогнозам S&P Global, в 2035 году дефицит составит около 20% потребления.

Что это означает для цен?

"Это будет экстремально", — сказал Майк Джонс, который провел более трех десятилетий в металлургической промышленности и сейчас является генеральным директором Los Andes Copper, компании, занимающейся разведкой и разработкой месторождений.

Куда движутся цены?

Goldman Sachs прогнозирует, что базовая цена на Лондонской бирже металлов почти удвоится и в 2025 году составит в среднем $15 000 за тонну в год. В среду на LME медь продавалась по цене $7 690 за тонну.

"Все признаки предложения указывают на довольно скалистую дорогу, если производители не начнут строить шахты", — сказал Петр Кулас, старший аналитик по цветным металлам в исследовательской компании CRU Group.

Грядет великий медный кризис для мировой экономики

Конечно, все эти прогнозы мегаспроса основаны на идее, что правительства будут продолжать продвигать цели по достижению чистого нуля, столь необходимые для борьбы с изменением климата. Но политический ландшафт может измениться, и это будет означать совсем другой сценарий использования металлов. 

Кроме того, на товарных рынках может сработать распространенная пословица: высокие цены — это лекарство от высоких цен. Хотя цена на медь упала с мартовского рекорда, она все еще торгуется примерно на 15% выше своего 10-летнего среднего уровня. Если цены продолжат расти, это в конечном итоге подтолкнет отрасли чистой энергетики к разработке способов снижения потребления металлов или даже к поиску альтернатив, считает Кен Хоффман, соруководитель исследовательской группы по материалам для батарей EV в McKinsey & Co.

Поставки лома могут помочь заполнить пробелы в горном производстве, особенно по мере роста цен, что "будет способствовать появлению на рынке большего количества переработанных металлов", — говорит Сунг Чой, аналитик BloombergNEF. S&P Global указывает на тот факт, что по мере того, как все больше меди будет использоваться в процессе перехода к энергетике, это также откроет больше "возможностей для вторичной переработки", например, при утилизации электромобилей. По оценкам S&P Global, к 2035 году вторичное производство будет составлять около 22% от общего объема рынка рафинированной меди, по сравнению с 16% в 2021 году.

Текущее глобальное экономическое недомогание также подчеркивает, почему главный экономист BHP Group, крупнейшей в мире горнодобывающей компании, только в этом месяце заявил, что медь ждет "неровный" путь из-за проблем со спросом. Citigroup Inc. считает, что медь упадет в ближайшие месяцы из-за рецессии, особенно в Европе. Банк прогнозирует цену в 6 600 долларов в первом квартале 2023 года.

Кроме того, ключевым фактором будет спрос со стороны Китая, крупнейшего в мире потребителя металлов. 

Если сектор недвижимости в Китае значительно сократится, "это структурно снизит спрос на медь", — говорит Тимна Таннерс, аналитик Wolfe Research. По ее словам, "для меня это просто важная компенсация" к прогнозам потребления, основанным на цели "чистого нуля". 

Грядет великий медный кризис для мировой экономики

Но даже рецессия будет означать лишь "задержку" для спроса, и она не "значительно ухудшит" прогнозы потребления до 2040 года, согласно презентации BloombergNEF от 31 августа. Это связано с тем, что большая часть будущего спроса "законодательно закрепляется" благодаря тому, что правительства уделяют особое внимание "зеленым" целям, что делает медь менее зависимой от более широкой мировой экономики, чем раньше, сказал ЛаФордж из Wells Fargo. 

Кроме того, у нас мало возможностей для маневра со стороны предложения. Физически рынок меди уже настолько тесен, что, несмотря на падение фьючерсных цен, премии, выплачиваемые за немедленную поставку металла, растут. 

Грядет великий медный кризис для мировой экономики
Медный рудник открытого типа вблизи Каламы, Чили

Что сдерживает поставки? 

Достаточно взглянуть на то, что происходит в Чили, легендарной горнодобывающей стране, которая долгое время была крупнейшим в мире поставщиком этого металла. Доходы от экспорта меди падают из-за производственных трудностей.

На зрелых рудниках качество руды ухудшается, что означает либо снижение добычи, либо необходимость переработки большего количества породы для получения того же объема. В то же время в отрасли иссякает запас проектов. Новые месторождения становится все сложнее и дороже как находить, так и разрабатывать. В Перу и Чили, на долю которых приходится более трети мирового производства, некоторые инвестиции в горнодобывающую промышленность остановились, отчасти из-за неопределенности в сфере регулирования, поскольку политики стремятся получить большую часть прибыли для решения проблемы экономического неравенства.

Грядет великий медный кризис для мировой экономики

Растущая инфляция также ведет к повышению себестоимости добычи. Это означает, что средняя стимулирующая цена, или стоимость, необходимая для того, чтобы сделать добычу привлекательной, сейчас примерно на 30% выше, чем в 2018 году, и составляет около $9 000 за тонну, по данным Goldman Sachs. 

В мире поставки уже настолько ограничены, что производители пытаются выжать крошечные самородки из отвальных пород. В США компании сталкиваются с препятствиями при получении разрешений. В то время как в Конго слабая инфраструктура ограничивает потенциал роста крупных месторождений.

Когда речь заходит о меди, возникает большое противоречие: Этот металл необходим для экологически чистого мира, но его добыча из земли может быть довольно грязным процессом. В то время, когда все — от местных общин до руководителей глобальных цепочек поставок — усиливают внимание к экологическим и социальным вопросам, получить разрешение на новые проекты становится все труднее.

Цикличность сырьевых отраслей также означает, что производители сталкиваются с давлением, направленным на поддержание баланса и поощрение инвесторов, а не на активный рост.

"Стимул использовать денежные потоки для возврата капитала, а не для инвестиций в новые шахты, является ключевым фактором, ведущим к дефициту сырья, которое необходимо миру для декарбонизации", — заявили аналитики Jefferies Group LLC в своем отчете в этом месяце.

Даже если производители переключатся и внезапно начнут вливать деньги в новые проекты, длительный срок разработки рудников означает, что перспективы поставок на ближайшее десятилетие практически не изменились".

"Ситуация в краткосрочной перспективе способствует более благоприятному прогнозу в долгосрочной перспективе, поскольку она оказывает влияние на развитие предложения", — сказал в интервью Ричард Адкерсон, генеральный директор компании Freeport-McMoRan. А тем временем "мир становится все более электрифицированным, куда бы вы ни посмотрели", — сказал он, — что неизбежно приведет к "новой эре спроса".

Источник: @thebugged

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector