«Город моторов» в Бразилии ищет новые пути развития в условиях спада производства

«Город моторов» в Бразилии ищет новые пути развития в условиях спада производства

В 2019 году, когда компания Ford закрыла свой автомобильный завод в Сан-Бернарду-ду-Кампу, на окраине Сан-Паулу, это ознаменовало конец целой эпохи.

Почти 100 лет назад Генри Форд, пытаясь обойти британскую монополию на каучук, основал компанию Fordlândia.

Из-за тропических вредителей и восстаний рабочих, проект провалился, и в 1934 году город был заброшен. Сегодня туристы могут посетить заброшенный завод по производству каучука в штате Пара. В Сан-Бернардо руины корпорации закрыты для публики, но в середине февраля нашему репортеру устроили экскурсию.

Пробираясь по грудам разбитого бетона, выброшенных касок и треснувших защитных очков, Мауро Кунья Сильвестри провел рукой по горизонту зданий середины прошлого века. Он рассказывает, как "охотится" за старыми производственными площадками, чтобы превратить их в роскошные высотки и торговые центры.

Жители Сан-Бернардо в своих интервью назвали закрытие завода Ford, на котором работало около 2700 человек, психологической травмой и ударом. Для Сильвестри, партнера компании-застройщика Construtora São José, это ослепительная возможность.

Административные офисы Ford Brasil выглядят застывшими во времени, столы завалены бумагами, а на стенах гордо красуются рамки с пожелтевшей рекламой Ranger 2019 года и EcoSport Storm (теперь уже снятого с производства), будто все уходили в спешке. Войдя в зал заседаний, Сильвестри развернул на конференц-столе огромный чертеж и начал излагать свое видение: торговый центр там, где когда-то стоял конвейер, больница на заброшенной парковке и центры электронной торговли там, где склады превратились в руины.

Он сказал, что не имеет права разглашать имена потенциальных арендаторов, но при этом упомянул Alibaba, Amazon и MercadoLibre с огоньком в глазах.

В середине нашей встречи он получил сообщение по WhatsApp от одного из потенциальных арендаторов, с вопросом, можно ли посадить на участке вертолет. Сильвестри отметил, что реконструкция, бюджет которой составляет около 160 миллионов долларов США, должна быть завершена к 2025 году.

 

Многие компании Сан-Бернардо также ушли после того, как Ford свернул производство. 5 апреля Toyota Motor Co. объявила о закрытии своего первого завода за пределами Японии и консолидации производства на других предприятиях в стране.

«Те из нас, кто работал на Ford, хорошо знают, что сейчас чувствуют сотрудники этой компании», — говорит 28-летний Лукас Санчес Падилья, один из тех, кто был уволен в 2019 году. "Во что превратится Сан-Бернардо, если предприятия продолжат закрываться?"

«Город моторов» в Бразилии ищет новые пути развития в условиях спада производства
Забастовка в знак протеста против закрытия завода Toyota.

Город с населением менее миллиона человек часто называют бразильским Детройтом, хотя это сравнение не так уж лестно в наши дни. Это также место рабочего движения страны — место, где Луис Инасиу Лула да Силва, бывший президент с двумя президентскими сроками, стал известным. Он предлагает уникальный взгляд на Бразилию, как на страну, которая погрязла в рецессиях, измучена ростом цен и падением занятости, причем пандемия еще не отступила. В октябре состоятся президентские выборы.

«Город моторов» в Бразилии ищет новые пути развития в условиях спада производства
Лула, будущий президент Бразилии, на митинге профсоюзов в Сан-Бернардо в 1979 году.

То, что произошло с заводом Ford, отражают изменения в бразильской экономике в целом. Доля обрабатывающей промышленности сокращается, доля сферы услуг растет. В 1980-х годах доля обрабатывающей промышленности в ВВП страны достигала 34%. В 2020 году она составляет чуть менее 10% — ниже, чем в Аргентине и Мексике.

В результате этого, теряются десятки тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест. Согласно последним данным Национальной ассоциации производителей автомобилей, в 2019 году в автомобильной промышленности было занято чуть менее 107 000 бразильцев, что на 21% меньше по сравнению с максимумом в 135 000 в 2013 году.

Бразилия демонстрирует признаки того, что профессор Гарвардского университета Дэни Родрик называет "преждевременной деиндустриализацией", от которой в первую очередь страдают страны с низким и средним уровнем дохода.

По мнению Родрика, обрабатывающая промышленность — это "квинтэссенция эскалатора", который помогает повысить уровень жизни населения. Если эскалатор ломается, то стране трудно догнать уровень развитых экономик мира.

"В 80-е годы мы занимали шестое место в мире по развитию промышленного сектора. Сейчас мы на 12-м месте", — говорит Мойзес Селержес, президент Союза работников металлургической промышленности в районе Сан-Бернардо. "Наше правительство не проявляет никакого интереса к промышленности. Их интересует только агробизнес и вырубка лесов. Это ставит нас в невыгодное положение, потому что для роста нам нужна промышленность".

«Город моторов» в Бразилии ищет новые пути развития в условиях спада производства
Ремонт старого завода Ford для его будущих арендаторов.

В послевоенный период Бразилия привлекала автопроизводителей как многообещающая новая территория, благодаря щедрым государственным льготам. Компании Mercedes-Benz, Simca и Volkswagen открыли свои предприятия в районе Сан-Бернардо в конце 1950-х годов. Расположенный между Сан-Паулу — деловой столицей страны, и Сантосом — крупнейшим портом на континенте, это место выглядело идеальным. Ford построился в 1967 году, заняв существующий завод Willys Overland Motors, и начал выпускать сотни тысяч седанов и купе Corcel.

Именно в Сан-Бернардо в 1975 году президентом профсоюза был избран харизматичный работник металлургического завода с уличным авторитетом благодаря мизинцу, отрубленному в результате несчастного случая на конвейере. Забастовки, которые возглавил Лула, создали модель трудового законодательства в Южной Америке, но имели побочный эффект — промышленность стала разбегаться в другие штаты, где не было Лулы с мегафоном.

Санчес проработал на заводе Ford шесть лет, прежде чем его вызвали в администрацию и сообщили, что компания уходит из Сан-Бернардо. Он провел год в депрессии и был безработным, прежде чем получил желанную работу на близлежащем заводе Mercedes-Benz. Санчес работает в ночную смену, но не собирается жаловаться: "Я доволен своей работой, но проблема деиндустриализации заставляет меня думать над планом Б, чтобы иметь дополнительный источник дохода."

Вопрос о том, является ли Бразилия жертвой преждевременной деиндустриализации, до сих пор остается открытым. Некоторые утверждают, что сокращение производства в обрабатывающей промышленности в значительной степени является побочным эффектом повышения курса бразильской валюты, что отрицательно сказалось на экспорте. Однако в последние годы эта тенденция изменилась на противоположную.

Озлем Омер, научный сотрудник Инициативы глобального экономического управления Бостонского университета, изучал бразильскую экономику и настроен менее оптимистично. Экономисты отметили, что по мере развития экономики, ресурсы должны перемещаться из "застойных" секторов в "динамичные". Первые характеризуются низкой заработной платой и слабым ростом производительности, а вторые более высокой заработной платой и производительностью. Исследование Омера охватывает период с 2000 по 2014 год.

Оно показывает, что в Бразилии обрабатывающая промышленность, которую обычно называют динамичной, демонстрировала признаки стагнации. Рост производительности достиг плато, а ее доля в экономическом производстве уменьшилась.

"Это тревожный сигнал", — говорит она, предвещая будущее низкого роста ВВП.

Хотя мэр Сан-Бернардо Орландо Морандо назвал уход Форда «трусостью», сегодня он видит это как часть перехода города в будущее. «Мы находимся на стадии обслуживания», — говорит он. Мэр утверждает, что промышленные компании ушли, потому что «радикальные объединения и профсоюзы вытеснили инвестиции».

 Автомобилестроительный сектор города модернизируется и готовится к четвёртой промышленной революции — следующей главе промышленной революции, в которой робототехника и другие передовые технологии играют центральную роль. «Мы готовы к этому этапу, сейчас вся производственная линия состоит из инженеров», — говорит Морандо. «Без сомнения, история Сан-Бернардо частично принадлежит Форду, но эта глава закрыта».

Президент Бразилии Джаир Болсонаро в 2019 году резко отреагировал, когда Форд объявил о своем уходе из Сан-Бернардо. Он заявил, что корпорация добивается государственных субсидий в обмен на то, чтобы остаться на своем месте. "Форд должен сказать правду: они хотят субсидий", — сказал он репортерам. " Вы все хотите продолжать давать им по 20 миллиардов реалов, как было все это время? Это ваши деньги, это ваши налоги".

Лула [экс-президент Бразилии] не устоял перед искушением подколоть нынешнего главу государства в социальных сетях, когда в январе прошлого года автопроизводитель объявил о выставлении на продажу трех оставшихся бразильских заводов. «Ford объявляет об инвестициях в размере 4 миллиардов реалов в Бразилию. Хорошие новости, но из другого десятилетия», — написала Лула, ссылаясь на статью 2009 года.

Когда Лула возглавлял профсоюз рабочих металлургии, Лула успешно лоббировал в федеральном правительстве повышение заработной платы, чтобы идти в ногу с инфляцией — это он обещает сделать снова, если будет избран. В прошлом году, годовой уровень инфляции в Бразилии впервые с 2016 года достиг двузначных цифр. С учетом роста стоимости топлива, аналитики считают, что потребительские цены завершат год на уровне выше 8%, несмотря на агрессивную кампанию по повышению процентных ставок.

 

Доля рабочей силы Бразилии, занятой в промышленности

«Город моторов» в Бразилии ищет новые пути развития в условиях спада производства
Источник: Оценки Международной организации труда, составленные Всемирным банком

Лула также пообещал распространить защиту труда на гиг-работников – это его ответ на связанный с пандемией бум удаленной занятости, на которую пришлось 80% новых рабочих мест, созданных в Бразилии в первом квартале 2021 года. Рекордные уровни долга домашних хозяйств, обесцененная валюта и более 600 000 смертей от Covid-19 — все это говорит против Болсонаро, который неизменно уступает Луле в ходе опросов.

«Город моторов» в Бразилии ищет новые пути развития в условиях спада производства

Тем не менее, Санчес сообщил, что многие его коллеги из компании Mercedes намерены голосовать за Болсонару. Правый популист сумел одержать победу в Сан-Бернардо на последних выборах, что является отражением уменьшения влияния профсоюзов после проведения национальной трудовой реформы в 2017 году. Но это может быть гораздо сложнее сделать в соперничестве, в котором он будет противостоять местному пареньку, который смог подняться.

Селергес, профсоюзный лидер, считает, что второй срок Болсонаро может уничтожить бывшую автомобильную столицу Бразилии.

" Здесь все еще имеется большое количество предприятий, и у нас есть надежда на будущее — в отличие от Детройта", — говорит он, со смехом выпуская сигаретный дым.

" Но если этого президента переизберут, этот город превратится в Детройт, это место превратится в соевую плантацию"

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector