Финансовая война: дадут ли доллару отпор?

Финансовая война: дадут ли доллару отпор?

Спустя две недели с начала проведения Российской Федерацией специальной операции на территории Украины, состоялся телефонный разговор Владимира Путина и президента Южно-Африканской республики Сирила Рамафоса. В это же самое время, в Версале, европейские лидеры заявили, что в сложившийся ситуации на карту поставлена сама Демократия. Однако Рамафос видит ситуацию иначе.

В своем Twitter аккаунте Рамафос написал: -” Благодарю Его Превосходительство Президента Владимира Путина за то, что он ответил на мой сегодняшний звонок, и я смог получить представления о ситуации, которая разворачивается между Россией и Украиной. Также, Рамофос, считающий расширение НАТО – причиной войны, сказал, что Путин “высоко оценил Руководство ЮАР за взвешенный подход в сложившийся ситуации”.

Президент ЮАР не одинок в своем стремлении занять “взвешенную” позицию по отношению к войне. В свою очередь, Президент Бразилии, после вторжения России в Украину, заявил: — “Мы не будем принимать чью-либо сторону. Мы будем поддерживать нейтралитет и помогать всем, чем возможно”. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор также отказался присоединиться к санкциям введенным против России. “Мы не собираемся принимать никакие экономические репрессии, мы хотим иметь хорошие отношения со всеми правительствами мира”, — заявил он.

Помимо всего прочего есть Китай, который становиться все более близким союзником России. Вторая по величине экономика мира старательно отказывается критиковать вторжение в Украину.

Финансовая война: дадут ли доллару отпор?

Может показаться, что большая часть мира объединилась в осуждении войны на Украине, действительно существует коалиция против России, возглавляемая Западом – однако глобальной коалиции не существует. Такое разделение мнений может иметь колоссальные последствия на будущие международной финансовой системы, так как страны всего мира будут реагировать на резкие шаги США и их союзников по замораживанию валютных резервов России.

По словам, партнера по вопросам национальной безопасности в юридической фирме Morrison & Foerster  и бывшего ведущего чиновника по санкциям в министерстве финансов США Джона Смита помимо того, что санкции имели сокрушительный эффект, они сломали традиционные шаблоны.

Сокрушительность санкции основана на доминировании доллара США, который является наиболее широко используемой валютой в торговле, финансовых операциях и резервах центральных банков. Однако, открыто используя доллар как орудие наказания, США и их союзники рискуют спровоцировать обратную реакцию — доверие к американской валюте может быть подорвано, а международная финансовая система будет разделена на конкурирующие блоки. При данном стечении обстоятельств не будет победителей.

По мнению Золтана Позсара, аналитика Credit Suisse война также подрывает господство доминирующих валют и при этом служит кормилицей для рождения новых денежных систем.

В этом контексте, Китай имеет долгосрочные планы, согласно которым юань будет играть более весомую роль в международной финансовой системе. Пекин рассматривает доминирующее положение доллара как один из бастионов американской власти, который надо разрушить, для создания противовеса Американскому флоту, который контролирует океаны. Украинский конфликт забетонирует эту точку зрения.

Чжан Яньлин, бывший исполнительный вице-президент Bank of China, в своем выступлении на прошлой неделе заявила, что санкции "приведут к потере доверия к США и подорвут гегемонию доллара в долгосрочной перспективе". Она предложила Китаю помочь миру "избавиться от гегемонии доллара скорее раньше, чем позже".

Смерть доллара предсказывали уже бесчисленное количество раз, но американская валюта сохраняла свои позиции. Инерция — мощная сила в трансграничных финансах: как только валюта становится широко используемой, усилие с которым валюта поддерживает свой статус-кво усиливается.

Финансовая война: дадут ли доллару отпор?

Тем не менее, если в ближайшие годы произойдет комплексный отказ от доллара, санкции против российского центрального банка могут стать не новым способом давления, а моментом, когда господство доллара начнет ослабевать.

Аналитики отмечают, что предыдущие примеры финансовой войны в основном касались блокирования денег для терроризма или применялись в конкретных случаях, таких как ядерная программа Ирана. Профессор финансового права в Университете Вирджинии, Миту Гулати заявляет, использование доллара для атаки на страну такого размера и мощи, как Россия, является беспрецедентным и пока неизвестно в лучшую или худшую сторону это приведёт.  

"Если изменяют правила для России, меняются и правила для всего мира", — говорит он. "Как только эти правила изменятся, они навсегда изменят международные финансы".

'Это была просто кража'

Пока Россия в начале этого года наращивала силы на границе с Украиной и угроза войны становилась все более очевидно, ведущие чиновники финансового сектора России провели стресс-тест последствий потенциальных санкций.

Однако, когда поступило предложение смоделировать, что произойдет, если рубль превысит символическую отметку 100 рублей за доллар — огромный скачок по тем временам — это предложение было отвергнуто как нереалистичное.

В конце февраля Россия начала вторжение в Украину, были введены санкции и заморожена значительная часть золотовалютных резервов российского центрального банка. Правительства западных стран удивили и себя и Москву силой своей экономической реакции на войну. В результате курс рубля по отношению к доллару упал до 135, то есть с начала года он обесценился примерно на 50%.

Финансовая война: дадут ли доллару отпор?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в марте, что никто из тех, кто прогнозировал, ответные действия Запада, не мог предположить, что резервы центрального банка будут заморожены: — «Это было просто воровство».

Через шесть недель после начала войны ситуация выглядит иначе — по крайней мере, поверхностно. Рубль восстановил большую часть позиций, которые он потерял в течение нескольких дней после объявления санкций, что заставило некоторых российских чиновников заявить, что эти меры провалились.

"Это начало конца монополии доллара в мире", — заявил в среду Вячеслав Володин, спикер Российской Думы — нижней палаты парламента . "Тот, кто хранит деньги в долларах, сегодня уже не может быть уверен, что США не украдут его деньги".

Также Володин добавил: "Адские санкции не сработали. Они надеялись обрушить экономику и парализовать банковскую систему России. Это не сработало".

Финансовая война: дадут ли доллару отпор?

Но аналитики говорят, что усиление российского рубля в значительной степени отражает драконовские меры контроля за движением капитала и повышение процентных ставок, которые Россия ввела в ответ. Экономические последствия, несомненно, будут серьезными, независимо от движения курса рубля.

"Это очень мрачно", — говорит Кармен Рейнхарт, главный экономист Всемирного банка. "Прогнозирование в такое время — это искусство, поэтому я не хочу быть слишком точной, но мы говорим о значительном, двузначном снижении экономической активности и стремительном росте инфляции".

Тем не менее, предварительно есть несколько вариантов обхода долларовой финансовой системы США. Одно из таких направлений — торговля. Индия, страна, которая стремится сохранить независимую внешнюю политику, спекулирует на идее предоставления России "плана Б" для платежей.

Индийские официальные представители говорят, что правительство и центральный банк изучили возможность создания механизма обмена рупии на рубль. Такой механизм, страны использовали во времена Советского Союза, также предполагалась бартерная торговля нефтью и другими товарами. Официальные власти подчеркивают, что данный вариант еще не проработан. В последствии, после того как кризис пройдет – такие договоренности будет трудно отменить. 

Финансовая война: дадут ли доллару отпор?

Некоторые опасаются, что война — это начало глубоких изменений в мировой экономике. Ларри Финк, генеральный директор BlackRock, крупнейшей в мире инвестиционной группы, управляющий активами на 10 млрд $, утверждает в своем ежегодном письме акционерам, что "российское вторжение в Украину положило конец глобализации, свидетелями которой мы были последние три десятилетия". По его словам одним из результатов вторжения, может стать более широкое использование цифровых валют — область, в которой китайские власти провели значительную подготовительную работу.

Даже представители МВФ считают, что не смотря на то что доллар скорей всего останеться основной мировой валютой, в связи с разделением международной финансовой системы его доминирование может ослабнуть.

Санкции также могут ускорить изменения в инфраструктуре международных финансов. Стремясь снизить зависимость от систем, контролируемых США, Китай потратил годы на развитие собственной системы трансграничных межбанковских платежей (Cips), номинированной в юанях, которая в настоящее время насчитывает 1200 учреждений-членов в 100 странах.

Система Cips все еще мала по сравнению с Swift, европейской платежной системой, которая является важной частью санкций против России. Но тот факт, что крупнейшие российские банки были отключены от Swift, дал потенциальную возможность роста китайскому конкуренту.

Финансовая война: дадут ли доллару отпор?

По мнению Эсвара Прасада, сотрудника Института Брукингс и бывшего сотрудника МВФ, у Cips есть все шансы для того, чтобы изменить ход игры. "Китай создает инфраструктуру для платежей и обмена платежными сообщениями, которая в один прекрасный день может стать альтернативой международной финансовой системе, в которой доминирует Запад, и в частности Swift".

Еще до войны появились еле заметные сигналы того, что в составе резервов центральных банков — одного из основных элементов международной финансовой системы —  происходят серьезные изменения.

Учитывая размер и силу США, безопасность и возможность торговли их долговыми обязательствами, а также доминирующую роль доллара в международной торговле и финансах на протяжении большей части прошлого века государственные долговые обязательства США были излюбленным местом центральных банков для хранения денег на черный день. В 1960-х годах бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен назвал это "непомерной привилегией Америки". Однако в последние десятилетия эта привилегия была сведена на нет.

Согласно последним данным МВФ, из $12 млрд. валютных резервов, находящихся в распоряжении центральных банков по всему миру на конец 2021 года, на доллар приходится около 59%. Это меньше, чем 71 процент в 1999 году, когда был введен евро.

Профессор экономики Беркли, декан направления по исследованию международной валютной системы,  Барри Эйхенгрин полагает, что единая европейская валюта является основной альтернативой доллару — на нее приходится 20% резервов центральных банков, однако в то же время наблюдается заметный сдвиг в сторону более мелких валют, таких как австралийский доллар, корейский вон и, прежде всего, китайский юань.

В своем недавнем докладе, подготовленном в соавторстве с представителями МВФ Эйхенгрин назвал этот процесс “постепенное угасание доминирования доллара” и заявил, что постепенный переход на альтернативные валюты показывает дальнейшее развитие международной финансовой системы. В интервью Financial Times он отметил, что вероятней всего санкции ускорят процесс отказа от американского доллара. 

Финансовая война: дадут ли доллару отпор?

Профессор отмечает, что для него было неожиданностью замораживание активов российского центрального банка. Вероятно похожее удивление испытал и Президент Российской Федерации Владимир Путин. В прошлом, доллар уже упоминался в контексте оружия. А теперь непомерное влияние американской валюты может сработать в ущерб американским банкам. 

Юй Юндин, ведущий экономист Китайской академии общественных наук, в своем выступлении на прошлой неделе заявил, что санкции "фундаментально подорвали доверие Китая к международной валютной системе". Юй, который ранее был советником центрального банка Китая, добавил: "Какие контракты и соглашения не могут быть нарушены в международной финансовой деятельности, если активы иностранных центральных банков могут быть заморожены".

Не слишком ли рано объявлять о смерти доллара США?

Однако, несмотря на все спекуляции о влиянии санкций, есть веские основания полагать, что они не приведут к сдвигу тектонических плит, лежащих в основе мировых финансов — по крайней мере, в обозримом будущем.

Несмотря на недавний отскок рубля, России не удастся избежать последствий санкций. Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, считает, что люди ожидают от санкций "слишком быстрых результатов". "Санкции не работают быстро", — говорит она. "Другие санкции будут иметь эффект в течение месяцев, а не дней". 

Более того, угроза американских и европейских санкций в отношении организаций, которые активно пытаются помочь России обойти финансовую блокаду, станет серьезным сдерживающим фактором — даже для иностранных банков, готовых помочь Москве.

Финансовая война: дадут ли доллару отпор?

Конкурентам доллара также нелегко. Страны, которые сейчас осторожно присматриваются к своим уязвимостям перед подобными санкциями неохотно признают, что на данный момент просто не существует жизнеспособных альтернатив доллару. Даже Эйхенгрин говорит, что сегодня он меньше беспокоится о положении доллара, чем во время "неустойчивого"  президентсва Дональда Трампа.

Данная дилемма особенно актуальна для Китая. Имея валютные резервы в размере $3,2 млрд, которые необходимо инвестировать, у него нет другого выбора, кроме как иметь обширные долларовые запасы. За пределами Европы и, возможно, Японии, которые в этом деле стоят плечом к плечу с Америкой, просто нет достаточного количества ликвидных финансовых активов в других валютах, чтобы удовлетворить этот спрос.

«У нас очень адаптивная денежно-кредитная политика, у нас очень открытая экономика, и мы безопасны как финансовая система. Пока эти вещи не изменятся, остальное также останется стабильным», — говорит Брайан О'Тул, эксперт по санкциям в Атлантическом совете и бывший высокопоставленный чиновник Министерства финансов США. «Если мы будем действовать вместе со всеми нашими партнерами и союзниками, то куда еще вы собираетесь идти? Нет другого места, которое могло бы приблизиться к уровню ликвидности и доступа к рынку США. Его нигде нет».

Если Китай  хочет, чтобы другие страны держали свои резервы в юанях — он столкнется с трудноразрешимой проблемой. Контроль за движением капитала уже не такой строгий, как раньше, но юань все еще не является полностью конвертируемой валютой. Спустя десятилетие, прошедшее с момента начала попыток внедрения юаня в международную финансовую систему, китайская коммунистическая партия столкнулась с дилеммой: иметь глобальную валюту-соперника доллара или сохранять жесткий контроль над своей внутренней финансовой системой. Но не то и другое одновременно.

Прасад отмечает, что страны больше не могут полностью полагаться на "свои тщательно созданные резервы на время  войны" в свете "довольно резких шагов западных экономик", тем не менее существует банальный недостаток жизнеспособных альтернатив. "Суровая реальность такова, что на данном этапе юань не является достаточно крупным игроком в международных финансах, чтобы стать жизнеспособной альтернативой доллару".

Финансовая война: дадут ли доллару отпор?
Офицеры военизированной полиции маршируют по набережной Бунд перед финансовым районом Луцзяцзуй в Пудуне в Шанхае.

Учитывая глубокие изменения, произошедшие в мировой экономике за последние четыре десятилетия, может показаться странным доминирование традиционных западных союзников. Однако на данный момент остальным просто некуда деться.

Аналитики Казначейства США, отмечают, что "предсмертный звон доллара США в международной экономике звучит каждый год" примерно с 2008 года, когда Вашингтон впервые запретил Ирану использовать доллар США для международных энергетических операций. Но ничего существенного/дестабилизирующего  из этого так и не вышло.

По мнению аналитиков Казначейства США с тех пор было много популизма, что доллар США потерял статус резервной валюты и валюты, используемой при расчете на энергетических рынках, однако доллар США продолжает оставаться единственным источником стабильности в международных финансовых операциях, и это, вероятно, продолжится даже после того, как осядет пыль после войны в Украине.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector