Доллар — дежурная мировая валюта?

Доллар - дежурная мировая валюта?
Федеральная резервная система США: Доллар является мировым денежным якорем. Фото: Джим Ло Скальцо / EPA-EFE

Доллар США — феноменальная валюта: что бы ни случилось, американские деньги защищают свою доминирующую роль в международной валютной системе. По крайней мере, так было до настоящего времени.

Доллар по-прежнему является валютным якорем мира. Именно поэтому Запад смог наложить на Россию жесткие финансовые санкции мирового масштаба в связи с событиями на Украине.

Однако сейчас можно наблюдать некоторые признаки того, что господству доллара может прийти конец. В частности, есть три фактора, которые подпитывают эти сомнения:

  • Инфляция может надолго подорвать международное доверие к стоимости доллара. Потребительские цены в США за последний год выросли на восемь процентов, и эта тенденция усиливается — Америка перегревается. От того, насколько решительно Федеральная резервная система США будет решать эту проблему, сейчас зависит многое.
  • Самое острое оружие в арсенале российских санкций — замораживание валютных резервов Москвы в других центральных банках. Это был шаг, который никогда ранее не предпринимался в такой форме. Если среди других стран распространятся опасения, что Вашингтон может в любой момент конфисковать их валютные активы, это нанесет репутации доллара огромный ущерб.
  • В результате военных действий России происходит быстрый сдвиг в экономическом пространстве — от глобальных институтов, созданных под влиянием США, к новому блоковому образованию с фрагментированными финансовыми рынками. Будет неудивительно, если этот сдвиг отразится и на валютном рынке.

Падение "супер-денег"

По правде говоря, разговоры об упадке американской валюты ведутся уже более 50 лет. И таких случаев было немало: в 1971 году распалась Бреттон-Вудская система, в которой остальные западные валюты вращались вокруг доллара (тогда еще обеспеченного золотом) словно планеты вокруг звезды. Это ознаменовало начало фазы "великой инфляции". Все закончилось, когда ФРС резко повысила процентные ставки в начале 1980-х годов, что вызвало потрясения по всему миру. В 1980-х годах США превратились из крупнейшего мирового кредитора в крупнейшего мирового должника, что тем не менее никак не повлияло на мировой статус их валюты. Были рассмотрены альтернативы доллару: экономический рост Японии в 1980-х годах, казалось, свидетельствовал в пользу сильной международной роли иены. В конце 1990-х годов у доллара появился первый конкурент, за которым стояла не менее крупная экономика — евро.

Ослабили ли все эти события роль доллара? Не совсем.

Но затем потрясения стали более серьезными: произошел мировой финансовый кризис 2008 года, берущий свое начало в самой финансовой системе США. В 2011 году рейтинговые агентства понизили кредитоспособность США — тогда Вашингтон потерял свой максимальный рейтинг ААА, которым до сих пор располагает, например, Германия. Политическая поляризация все больше ослабляла Вашингтон, в результате чего правительство неоднократно достигало установленного законом лимита задолженности, а многие федеральные агентства были вынуждены временно прекратить свою работу (так называемое "закрытие правительства").

Президентский срок Дональда Трампа, начавшийся в 2017 году, был ознаменован постоянными нападками на демократические институты США. В то же время стремительное превращение Китая в ведущую державу бросило вызов исключительной роли Америки. Но даже это, казалось, не имело значения. Доллар оставался денежным центром мировой экономики.

Американская валюта лидирует и сегодня — на ее долю приходится около 60 процентов мировых валютных резервов и непогашенного международного долга, 55 процентов международных банковских кредитов и более 40 процентов валютного рынка и торговых операций.

Пусть сама Америка уже и не пользовалась всеобщей любовью, ее валюта до сих пор оставалась любимой. По подсчетам Европейского центрального банка (ЕЦБ), евро занимает второе место с большим отрывом в большинстве дисциплин, другие валюты практически не играют роли.

Президентский срок Дональда Трампа, начавшийся в 2017 году, был ознаменован постоянными нападками на демократические институты США. В то же время стремительное превращение Китая в ведущую державу бросило вызов исключительной роли Америки. Но даже это, казалось, не имело значения. Доллар оставался денежным центром мировой экономики.

Американская валюта лидирует и сегодня — на ее долю приходится около 60 процентов мировых валютных резервов и непогашенного международного долга, 55 процентов международных банковских кредитов и более 40 процентов валютного рынка и торговых операций.

Пусть сама Америка уже и не пользовалась всеобщей любовью, ее валюта до сих пор оставалась фаворитом. По подсчетам Европейского центрального банка (ЕЦБ), евро занимает второе место с большим отставанием по большинству факторов, другие валюты же практически не играют никакой роли.

Воспоминания о настоящем

До сих пор весь мир стремился вкладывать свои сбережения в доллары, особенно во время кризиса. Иностранная валюта, произведенная в США, считается надежным убежищем и лучшим хранилищем капитала. В конечном счете, это основано на доверии к американской экономике, ее институтам и верховенству закона. Кроме того, существуют сетевые эффекты, которые оказывают дополнительное стабилизирующее воздействие: доллар США является одновременно резервной, инвестиционной, финансовой и операционной валютой. Высоколиквидные валютные рынки позволяют проводить операции с долларами в любое время и по низкой цене.

Все эти функции взаимно дополняют друг друга. По этой причине, как только денежный стандарт установлен, его нелегко заменить новым. Подобное изменение денежного стандарта происходит лишь раз в несколько поколений — последний раз это произошло после Первой мировой войны, когда британский фунт стерлингов постепенно утратил свою доминирующую роль на международной арене. Падению фунта стерлингов как мировой валюты предшествовал длительный относительный упадок Британской империи. Другие державы — в частности США и Германская империя — догнали ее в экономическом и военном отношении. Но фунт стерлингов и Лондонская финансовая столица оставались финансовым центром мира довольно долгое время.

В памяти всплывают воспоминания о настоящем. На каком этапе мы находимся сегодня? Является ли доллар дежурной мировой валютой?

Медленное отступление

В любом случае, замораживание депозитов российских банков способно поставить под угрозу доверие к доллару как резервной валюте. Более того, это нанесет ущерб и другим международным функциям доллара. Как торговая валюта, она уже потеряла значительную долю оборота; другие валютные зоны (ЕС, Китай) в настоящее время обрабатывают большие объемы торговли, чем США, и все больше в евро и других валютах. Многие центральные банки уже много лет пытаются добиться более широкой диверсификации своих резервов. Золото также играет определенную роль, хотя его довольно трудно продать, так как рынок не особенно ликвиден, особенно по сравнению с казначейскими облигациями США. Это медленное отвыкание от доллара может быть ускорено санкциями центральных банков.

Конечно, дискуссии о том, не вредит ли использование доллара в качестве оружия его статусу резервной валюты, уже имели место после введения санкций против Ирана при администрации Трампа. Однако масштабы и объем санкций в отношении России беспрецедентны. Соответственно, вопрос для стран с большими валютными резервами заключается в том, находятся ли их позиции в ФРС (и других западных центральных банках, которые сейчас участвуют в санкциях) в безопасности. Поскольку — мягко говоря — речь идет о далеко не безупречных демократиях, опасения вполне оправданы. Страной с самыми большими валютными резервами является Китай. Также значительные долларовые резервы есть у Саудовской Аравии и других эмиратов Персидского залива.

Задача будет заключаться в разработке правил для новых денежных санкций. В противном случае существует риск неконтролируемого произвола. При каких условиях будут введены санкции центрального банка? При каких условиях они снова будут ослаблены? Пока в российском конфликте нет ясности по этому поводу. Но санкции должны быть привязаны к определенным условиям, чтобы вызвать желаемые изменения в поведении. Запад должен быть расчетливым по отношению к непредсказуемому противнику.

До сих пор доллар пользовался тем, что ему не было никаких реальных альтернатив: евро не подкреплен подобными институтами; золоту не хватает ликвидности; юань даже не конвертируется, не говоря уже о том, что он не опирается на верховенство закона; криптовалюты являются лишь теоретическим вариантом, поскольку им не хватает "души денег" (слова главы БМР Агустина Карстенса), т.е. надежности, которую обеспечивают государственные институты. Но цифровые валюты быстро развиваются, движимые в том числе и самими центральными банками — эти инновации могут полностью изменить денежную систему.

Советский Союз как модель?

Добавьте к этому назревающий распад мира на блоки. Похоже, что Китай находится на пути к формированию своего собственного полушария. Если недоверие к доллару станет слишком большим, Пекин может разработать альтернативные методы оплаты. В конце концов, даже Советскому Союзу в свое время удалось создать собственную псевдовалюту ("переводной рубль") для расчета за поставки в рамках "Совета экономической взаимопомощи" (СЭВ).

Помимо всего прочего, инфляция продолжает расти. Никто не хочет держать резервы на плохие времена в валюте, чья стоимость не является достаточно стабильной. Поэтому ФРС должна поторопиться, чтобы взять динамику цен под контроль.

В конечном счете, финансирование всей экономики США зависит от состояния доллара. Тот факт, что Соединенные Штаты способны в долгосрочной перспективе иметь дефицит текущего счета и бюджета — а это означает структурно жить не по средствам — объясняется тем, что половина мира готова одалживать Америке деньги под очень низкие проценты. Эта страна — жаловался тогдашний министр финансов Франции Валери Жискар д'Эстен в 1960-х годах — пользовалась "необыкновенной привилегией". Спустя несколько кризисов и войн мало что изменилось.

Но это не значит, что так будет всегда.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector