Что такое стратегический запас нефти, и может ли он снизить цены на бензин?

Что такое стратегический запас нефти, и может ли он снизить цены на бензин?

В четверг президент Байден объявил о значительном выпуске нефти из Стратегического нефтяного резерва. Цель — снизить цены на бензин, которые достигли 14-летнего максимума. Отчасти это вызвано вторжением России в Украину и ответным запретом США на поставки российской нефти.

Тем временем, некоторые аналитики считают, что польза от нефтяных резервов не только финансовая, но и психологическая. Байден получит возможность продемонстрировать населению, что правительство делает реальные шаги для снижения стоимости энергоносителей во время войны.

Что такое стратегические запасы нефти и сколько их у США?

Резервы — это скрытые сотни миллионов баррелей нефти — большинство из них в соляных пещерах в Техасе и Луизиане, хранящиеся на случай кризисного повышения цен на нефть. В настоящее время в резерве находится примерно 568 миллионов баррелей, сообщают Тайлер Пейджер и Джефф Стайн из The Post.

Эта идея возникла в 1970-х годах после энергетического кризиса. В то время США зависела от Ближнего Востока в вопросе обеспечения поставок нефти, и некоторые иностранные лидеры взамен пытались требовать от США поддержки региональных конфликтов. США не планировали стать должниками других стран, вследствие этого и был создал Стратегический нефтяной резерв.

Когда он использовался?

Идея заключается в том, чтобы использовать резервы только в случае настоящего кризиса — стихийного бедствия или войны — не каждый раз, когда растут цены. "Это как страховка", — говорит Мэг Джейкобс, эксперт по энергетике и автор книги "Паника у насоса". В новейшей истории, США неоднократно использовали свои нефтяные резервы, например, во время войны в Персидском заливе или после урагана "Катрина", тогда Джордж Буш-младший выпустил 11 миллионов баррелей нефти.

Что предлагает Байден?

Он предлагает высвобождать по 1 млн баррелей в день в течение следующих 6 месяцев. Это значит, что в экономику поступит дополнительно около 180 миллионов баррелей нефти. Это поистине исторический объем — около трети стратегического резерва.

Для сравнения, в ноябре Байден выпустил 50 миллионов баррелей нефти в попытке снизить цены на бензин.

Как запасы нефти влияют на цены на бензин?

Это спорный вопрос. Теоретически считается, что чем больше нефти на рынке, тем цены ниже. Однако США используют около 20 миллионов баррелей нефти в день, и Байден вводит в оборот еще 1 миллион баррелей в день. " Трудно добиться серьезного снижения цен, когда наше потребление нефти и так значительно", — сказал Джейкобс.

Тем не менее, в сочетании с другими инструментами, стратегические запасы нефти могут снизить цены, говорит Джей Хейкс — эксперт в области энергетики и автор двух книг о нефтяных резервах, в том числе "Энергетический кризис: Никсон, Форд, Картер и трудный выбор в 1970-х годах".

По словам Хейкса, правительство также может поощрять людей использовать меньше нефти, с целью нанести вред России, и это поможет снизить цены. Байден также призывает другие страны, имеющие стратегические запасы нефти, выпустить баррели на мировой рынок.

Как один из инструментов, США могут поощрять компании к увеличению добычи нефти на родине. "Многие компании выбирают делать небывалую прибыль, вместо вложений дополнительных инвестиций для помощи с поставками», — говорится в сообщении Белого дома о выпуске нефти. Байден попросил Конгресс заставить нефтяные компании платить сбор, если они на федеральных землях и не ведут активной добычи нефти из существующих там скважин.

Но главная польза от этого — психологическая, особенно во время войны, объединившей американцев против России.

"Тот факт, что люди знают о существовании запасов, придает стране силы", — сказал Хейкс.

Джейкобс сказал, что нужно рассматривать эти запасы нефти как оружие против России: "Стратегический резерв — это часть нашего арсенала, предназначенная именно для таких ситуаций".

Каковы недостатки использования запасов нефти?

Во-первых, в случае возможного будущего кризиса, запасов будет меньше.

Для создания таких резервов потребуется, чтобы правительство закупило большое количество нефти, а на это могут уйти годы.

Второе — это воздействие на климат.

Защитники природы требуют, чтобы США бурили и потребляли меньше нефти, а не больше. Байден попытался противостоять этой критике, заявив, что он также воспользуется законом, известным как Закон об оборонном производстве, чтобы американские компании производили материалы для батарей, используемых в электромобилях (Вождение автомобилей — это причина № 1, по которой американцы потребляют так много нефти).

Третий минус касается конкретно Байдена. Есть вероятность, что все меры не сильно изменят цены на нефть в краткосрочной перспективе, и тем более не изменят их в долгосрочной перспективе. Кроме того, трудно сказать, насколько высокими были бы цены без дополнительно выпущенной нефти. Американцы все еще страдают от относительно высоких цен, и могут не заметить, что благодаря выпуску резервов нефти, цены на бензин не стали еще выше.

Однако в распоряжении Байдена не так много других инструментов для изменения цен на нефть. Несмотря на то, что сделал акцент на снижения использования бензина в повседневной жизни – это не самая популярная практика, Джимми Картер пробовал это в 1970-х.

Так что есть риск, что Байден придаст большое значение выпуску резервов нефти в экономику, но это не сработает — и тогда у него не останется других важных действий.

Какова политика в отношении запасов нефти?

Высокие цены на газ – безусловно, плохая новость, с политической точки зрения, для действующего президента и его партии. Это отражают и результаты опросов: даже несмотря на снижение безработицы, американцы по-прежнему настроены пессимистично в отношении экономики — и в основном винят в этом президента — из-за высоких цен на бензин и продукты питания.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector