Что такое экономика замкнутого цикла и к чему она приведет?

Что такое экономика замкнутого цикла и к чему она приведет?
Экскаватор на свалке Газипур в Нью-Дели. Фотограф: Anindito Mukherjee для Bloomberg

Компании берут сырье и делают из него конечный продукт, который покупают потребители. Они же в свою очередь их выбрасывают, создавая отходы, которые попадают на свалки и в океаны. Беспокоясь об изменении климата и ухудшении состояния окружающей среды, люди ставят под сомнение устойчивость этой линейной модели и призывают к так называемой экономике замкнутого цикла. Она основана на продолжительных циклах повторного использования.

1. Что не так с линейной моделью?

Она часто приводит к созданию неэффективной, дорогостоящей и истощающей природные ресурсы системы. Добыча полезных ископаемых от золота до угля может пагубно влиять на экосистему. Производство стали из руды требует большого количества энергии, которая производит нагревающий землю углекислый газ. Побочным продуктом линейной модели являются материальные отходы, которые занимают место, содержат загрязняющие вещества и угрожают биоразнообразию. Мусор попадает в нежелательные места: в этом году ученые впервые сообщили об обнаружении микропластика в крови человека, а опасность для здоровья населения остается неизвестной.

2. Экономика замкнутого цикла — это то же самое что и переработка?

Эти две идеи связаны, но экономика замкнутого цикла более системна и амбициозна. Большинство перерабатываемых продуктов в линейной экономике могут быть подвергнуты только вторичной переработке. То есть они теряют качество для каждого нового жизненного цикла и в конечном итоге становятся отходами. По-настоящему циркулярная экономика вообще не требует никаких новых материалов, сократит выбросы, отходы и, в конечном итоге, затраты. Некоторые отрасли промышленности активно к этому движутся. Например, почти все компоненты автомобиля можно восстановить. Другим отраслям, таким как мода, до такого еще далеко. Каждую секунду одежда выбрасываются на свалку целыми грузовиками или сжигаются. Помимо совершенствования систем переработки, экономика замкнутого цикла будет обучать людей здравым потребительским привычкам. Эта идея не нова. Слоган «обходится тем, что есть» был популяризирован во время Второй мировой войны для поощрения производства как можно меньшего количества вещей.

3. Есть ли повод для скептицизма?

Их множество. Сделать производственный цикл полностью самодостаточным практически невозможно. Всегда будет необходим какой-то новый вклад извне. Производство некоторых продуктов и их дальнейшее превращение в отходы неизбежно. Критики говорят, что трудно измерить воздействие экономики замкнутого цикла на окружающую среду, поскольку эта концепция может включать в себя что угодно. Начиная от улучшения систем переработки заканчивая использованием технологий рационализации экономики совместного потребления. Создание экономики замкнутого цикла также требует высоких первоначальных затрат, поскольку организации вкладывают больше средств в технологии и в обучение сотрудников и потребителей к адаптации. Есть опасения, что компании разрабатывают замкнутые системы только в части своей деятельности, что затрудняет достижение долгосрочной устойчивости. Некоторые говорят, что циклическая экономика только отсрочит негативные экологические последствия линейной экономики.

4. Что можно сделать?

Инвестировать в более замкнутые цепочки поставок. Это может означать переход на переработанные материалы, продление жизненного цикла продукта и восстановления в конце его срока службы. Такие компании как SC Johnson & Son Inc. и Unilever Plc разрабатывают многоразовые упаковки для чистящих средств и стиральных порошков. Siemens Gamesa устанавливает первые ветряные турбины с перерабатываемыми лопастями в Германии. BlackRock Inc. управляет фондом экономики замкнутого цикла, который позволяет инвесторам поддерживать компании, переходящие на новую модель. По состоянию на август под управлением фонда находились активы почти на 2 миллиарда долларов. Потребители в значительной степени ответственны за то, что они подталкивают организации к переходу на экономику замкнутого цикла. Например, все больше и больше потребителей приобретают одежду и мебель в секонд-хендах, поскольку в последние годы винтаж и антиквариат снова в моде.

5. Как на это реагируют правительства?

Они принимают трансграничные обязательства и разрабатывают планы действий, чтобы подтолкнуть потребителей и производителей на переход к экономике замкнутого цикла. В марте 175 стран начали переговоры об обязательном соглашении о прекращении загрязнения пластиком. Такие страны, как Канада, запрещают одноразовый пластик, в том числе пакеты, столовые приборы и соломинки, подталкивая магазины и рестораны к инвестированию в экологически чистые аналоги. Европейская комиссия приняла новый план действий по экономике замкнутого цикла в марте 2020 года. На региональном уровне амстердамский план действий по экономике совместного потребления поддержал создание таких стартапов как LENA. Это «библиотека моды», в которой потребители оплачивают ежемесячную подписку, чтобы брать дорогую винтажную одежду во временное пользование.

Источник: @thebugged

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector