Администрация Байдена опубликовала план инвестиций в чипы на $50 млрд

Администрация Байдена опубликовала план инвестиций в чипы на $50 млрд

Министерство торговли во вторник представило свой план по распределению $50 млрд, направленный на развитие отечественной полупроводниковой промышленности и противодействие Китаю. Это станет крупнейшим за последние десятилетия вложением правительства США в формирование стратегической отрасли.

Около $28 млрд из так называемого фонда CHIPS for America, как ожидается, пойдут на гранты и кредиты, чтобы помочь построить предприятия по производству, сборке и упаковке некоторых из самых передовых чипов в мире.

Еще $10 млрд. будет направлено на расширение производства старых поколений, используемых в автомобилях и коммуникациях, а также специализированных технологий. И $11 млрд пойдут на инициативы в области исследований и разработок.

Министерство планирует начать прием заявок от компаний на финансирование не позднее февраля, а к весне следующего года может начаться выделение средств, сказала в интервью Джина Раймондо, министр торговли.

Фонд, одобренный Конгрессом в июле, был создан для стимулирования производства в США стратегически важных полупроводников и стимулирования исследований и разработок следующего поколения чипов. Администрация Байдена утверждает, что инвестиции позволят снизить зависимость от зарубежной цепочки поставок, которая стала серьезной угрозой национальной безопасности страны.

"Поэтому, хотя мы работаем в срочном порядке, мы должны сделать все правильно, и именно поэтому мы разрабатываем стратегию сейчас".

Эксперты в области торговли назвали этот фонд самым значительным вложением в промышленную политику США за последние 50 лет.

Это произойдет в поворотный момент для полупроводниковой промышленности.

Напряженность между Соединенными Штатами и Китаем растет из-за Тайваня, самоуправляемого острова, который является источником более двух третей самых современных полупроводников. Нехватка полупроводников также способствовала росту инфляции во всем мире, увеличивая сроки поставки и цены на электронику, бытовую технику и автомобили.

Полупроводники являются важнейшими компонентами мобильных телефонов, кардиостимуляторов и кофеварок. Ключом к таким передовым технологиям, как квантовые вычисления, искусственный интеллект и беспилотные летательные аппараты.

В связи с приближением промежуточных выборов администрация Байдена должна продемонстрировать, что она может разумно использовать эти средства и вернуть инвестиции в производство обратно в США. Министерство торговли отвечает за выбор компаний, получающих деньги, и контроль за их тратами.

В своем стратегическом документе Министерство торговли заявило, что Соединенные Штаты остаются мировым лидером в области разработки микросхем, но утратили свое преимущество в производстве самых современных полупроводников в мире. В последние несколько лет значительная часть новых производств приходится на Китай, говорится в документе.

Высокая стоимость строительства сложных объектов для производства полупроводников, называемых fab, подтолкнула компании к тому, чтобы отделить объекты для разработки чипов от тех, которые их производят. Многие ведущие компании, такие как Qualcomm, Nvidia и Apple, разрабатывают чипы в Соединенных Штатах, но передают их производство на подряд заводам, расположенным в Азии, особенно на Тайване. Такая система создает рискованный источник зависимости для индустрии чипов, считает Белый дом.

Министерство заявило, что финансирование призвано помочь компенсировать более высокие затраты на строительство и эксплуатацию производственных мощностей в США по сравнению с другими странами, а также стимулировать компании к строительству в США более крупных фабрик, которые сейчас распространены в Азии. На получение средств могут претендовать отечественные и иностранные компании, если они инвестируют в проекты на территории США.

Чтобы получить деньги, компании должны будут продемонстрировать долгосрочную экономическую жизнеспособность своего проекта, а также "мультипликативный эффект" для сообществ, в которых они работают, например, инвестиции в инфраструктуру и развитие рабочей силы, или их способность привлекать поставщиков и клиентов.

Проекты, в которых участвуют малообеспеченные лица и предприятия, принадлежащие представителям меньшинств, ветеранам или женщинам или расположенные в сельской местности, будут иметь приоритет. Также будут рассматриваться проекты, которые помогут сделать цепочку поставок более безопасной, например, предоставив другое место производства для современных чипов, которые производятся на Тайване. Компаниям рекомендуется продемонстрировать, что они могут получить другие источники финансирования, включая частный капитал, инвестиции штатов и местных органов власти.

Министерство торговли создает два новых офиса при Национальном институте стандартов и технологий для реализации этих программ.

Одной из самых сложных задач департамента будет обеспечение того, чтобы государственные средства дополняли, а не вытесняли деньги, которые компании, производящие микросхемы, уже планировали инвестировать. Такие компании, как GlobalFoundries, Micron, Qualcomm и Intel, объявили о планах крупных инвестиций в американские предприятия и могут претендовать на получение государственного финансирования.

В законопроекте о чипах указано, что компании, получившие финансирование, не могут осуществлять новые высокотехнологичные инвестиции в Китае или других "проблемных странах" в течение как минимум десяти лет, если только они не производят более низкотехнологичные "устаревшие чипы", предназначенные для обслуживания только местного рынка.

Министерство торговли заявило, что оно будет проверять и аудировать компании, получающие финансирование, и возвращать средства любой компании, нарушающей правила. Руководство также запрещает получателям финансирования участвовать в обратном выкупе акций, чтобы деньги налогоплательщиков не были использованы для вознаграждения инвесторов компании.

"Мы собираемся провести серьезный, конкурентный, прозрачный процесс", — сказала г-жа Раймондо. "Мы ведем переговоры за каждый цент денег налогоплательщиков".

В дополнение к новым запретам на инвестирование в китайские предприятия по производству чипов, чиновники в администрации Байдена согласились с тем, что Белый дом должен принять исполнительные меры для тщательной проверки исходящих инвестиций и в других отраслях, сказала г-жа Раймондо.

Но она добавила, что администрация все еще прорабатывает детали того, как ввести такую политику в действие.

В предыдущих версиях законопроекта о чипах также предлагалось создать более широкую систему проверки инвестиций, которые американские компании делают за рубежом, чтобы предотвратить передачу определенных стратегических технологий противникам США. Это положение, которое распространялось бы на передовые технологии за пределами сектора микросхем, было исключено из законопроекта, но чиновники в администрации Байдена рассматривают возможность принятия исполнительного приказа, который установит аналогичный процесс проверки.

В Соединенных Штатах существует система проверки инвестиций, которые иностранные компании делают в США, но не наоборот.

Администрация Байдена также предприняла шаги по ограничению видов передовых полупроводников и оборудования, которые могут быть экспортированы из США.

В своих заявлениях на прошлой неделе компании Nvidia и Advanced Micro Devices, расположенные в Кремниевой долине, сообщили, что правительство США уведомило их о том, что экспорт в Китай и Россию некоторых высокотехнологичных чипов, которые они производят для использования в суперкомпьютерах и искусственном интеллекте, теперь ограничен. Эти чипы помогают питать суперкомпьютеры, которые могут использоваться в разработке оружия и сборе разведывательной информации, включая крупномасштабное наблюдение.

Г-жа Раймондо отказалась подробно обсуждать меры экспортного контроля, но сказала, что министерство "постоянно оценивает" свои усилия, включая то, как лучше работать с союзниками, чтобы отказать Китаю в поставках оборудования, программного обеспечения и инструментов, которые страна использует для развития своей полупроводниковой промышленности.

Источник: @thebugged

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector