5 признаков того, что вы слишком много покупаете

5 признаков того, что вы слишком много покупаетеЗнайте о признаках зависимости от покупок или компульсивного расстройства.

Ариана Гранде, возможно, спела на церемонии вручения премии «Грэмми» песню «Счастье стоит столько же, сколько красные ботинки», но если вы прислушались к совету поп-певицы и купили пару туфель за 700 долларов с целью обрести счастье, у вас может быть шопоголизм.

Расстройство компульсивных покупок имеет несколько разных названий, включая шопоголизм и ониоманию. Хотя официально DSM-5 не признает КБР в качестве самостоятельного расстройства, эксперты и литература объясняют, что компульсивные траты могут вызывать такую же зависимость, как и другие распространенные виды поведения, например, азартные игры. Кроме того, компульсивные траты часто проявляются как симптом другого основного расстройства, например, наркомании или расстройства настроения.

Зависимость от покупок может быть трудно распознать, потому что покупки — это неизбежная часть жизни. Но если вы регулярно замечаете у себя один или несколько из этих симптомов, возможно, пришло время обратиться к консультанту или психотерапевту.

Это становится проблемой, когда вы делаете это так часто, что из-за своих излишеств пропускаете важные счета или испытываете трудности с оплатой продуктов питания и предметов первой необходимости. Такое пренебрежение к бюджетированию может привести к тому, что некоторые компульсивные покупатели влезут в долги по кредитной карте или еще хуже. Некоторые люди, страдающие зависимостью от покупок, могут даже прибегнуть к краже, чтобы оплатить или получить товары, от которых они не могут отказаться.

Вы совершаете покупки в ответ на свои эмоции

Еще один симптом, который бывает трудно заметить, — вы совершаете покупки, потому что испытываете какие-то эмоции. Опять же, это нормально — купить себе награду, когда вы получаете новую работу или празднуете какое-то достижение. Но если вы начали ходить по магазинам, потому что вам грустно, или делаете покупки в попытке заставить себя чувствовать себя лучше, у вас может возникнуть проблема.

Некоторые люди любят ходить по магазинам. Если покупки делают вас счастливым, это не значит, что вы зависимы. Но людям, которые считают, что покупки в магазинах меняют их настроение, стоит сделать шаг назад и попытаться разобраться в своих чувствах.

Вы чувствуете себя злым или обделенным, если не покупаете то, что хотели

Люди, страдающие от компульсивных покупок, могут обнаружить, что они зацикливаются на предметах, когда сопротивляются желанию их купить. Подобно тому, как люди, страдающие наркотической зависимостью, предвкушают «следующий кайф», те, кто борется с компульсивным шопингом, часто думают о «следующей покупке». Они делают покупки не для удовлетворения физической потребности, а для удовлетворения психологического зуда.

Хотя с финансовой точки зрения хорошо, когда человек может удержаться от желания совершить ненужную покупку, это не означает, что проблемы не существует. Как и в случае большинства зависимостей и поведенческих расстройств, не всегда достаточно просто изменить поведение — это только один шаг. Тем, кто борется с зависимостью, часто необходимо обратиться к специалисту для решения основных проблем с психическим здоровьем.

Вы постоянно думаете или мечтаете о покупках

Точно так же вы должны уметь освободить свой разум или сосредоточиться на работе. Если вы не можете сделать это, потому что постоянно возвращаетесь к красивым кроссовкам, которые вы видели в витрине, или к сделке, от которой было больно отказаться, это может указывать на более серьезную проблему. Обычному потребителю достаточно сложно избегать рекламы магазинов, распродаж и товаров. Когда покупки занимают все ваши мысли, это может быть признаком зависимости.

Вы испытываете стыд или прячете приобретенные вещи

Хотя первым шагом к выздоровлению может стать признание проблемы кому-то другому, прежде чем это произойдет, вы должны сами признать наличие проблемы. Если вы думаете, что ваши покупки вызовут подозрения у ваших друзей или членов семьи настолько, что вы прячете их или лжете о тратах, то это проблема. Люди, которые любят и поддерживают вас, не должны осуждать привычку, жертвой которой вы стали, но им необходимо знать, что вы испытываете трудности, чтобы они могли помочь вам справиться с ними.

Конечно, вы должны установить границы с людьми в вашей жизни в отношении того, кто может или должен беспокоиться о вашем личном финансовом положении. Но даже тот, на кого ваша привычка не влияет, может увидеть проблему и помочь вам решить ее.

Итог: Существует различие между безответственным отношением к деньгам и компульсивным расстройством, связанным с покупками. Чтобы держать оба состояния под контролем, необходимо следить за тем, как вы тратите деньги, даже если вы не имеете дело с долгами и не пытаетесь заработать на жизнь. В эпоху интернет-магазинов, целевой рекламы и влияния социальных сетей становится все проще попасть в ловушку расходов. Может быть полезно установить для себя бюджет и ограничения, пока у вас не выработались дорогостоящие привычки.

 

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector