Вчера власти озвучили некоторые конкретные меры по поддержке экономики. В частности, ставка по льготной ипотеке с

Нижается с 12% до 9 %. Как мы с вами и предполагали, поддержка застройщиков – один из ключевых пунктов стимулирования экономики. Власти решили не ждать дальнейшего снижения ключевой ставки и повысили доступность жилья по льготным программам заранее.

Полагаем, что этим шагом поддержка застройщиков не ограничится.

Кроме этого, запускаются различные программы льготного кредитования компаний из ключевых отраслей. Для ряда предприятий будет предоставлена отсрочка по уплате страховых взносов на один год.

Все это, конечно, неплохо. Самый важный вопрос здесь один: кому в итоге достанутся деньги? Опять крупным госкорпорациям? Или действительно сделают упор на малый бизнес и свободу предпринимательства? Только это может спасти российскую экономику. Сейчас, как никогда, важно упростить правила игры и дать людям самим искать возможности и ниши. Тогда и только тогда экономика сможет хоть как-то дышать. Если же деньги и стимулы пойдут в неэффективные госкорпорации, то мы получим рост безработицы, потому что частный бизнес не сможет выживать. Увидим рост дисбалансов и неэффективности в экономике.

Поэтому здесь крайне важен упор на дерегуляцию, а также гранты и программы помощи частному бизнесу.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector