Угрожает ли Японии цунами финансовое

Глаз и душу ласкает сакуры цвет

Нелегко над обрывом баланс сохранить

Иена 128 пробила

За обилием эмоций и потрясений нынешнего года почти незамеченным проходит стремительное ослабление японской валюты. Сначала года курс доллара к иене вырос более, чем на 11%, забравшись выше 128. Такого не было уже 20 лет.

Казалось бы, в чем проблема? Япония всегда стремилась ослабить свою валюту, чтобы повысить конкурентоспособность своих экспортеров на внешних рынках. Однако в этот раз все может быть не так просто. Давайте разбираться.

Основных причин слабости йены две:

1️⃣ Рост доходности Treasuries стимулирует кэрри-трейд. Спекулянты занимают йены под близкие к нулю ставки в Японии, продают эти йены за доллары, чтобы купить американские облигации. Такой поток продаж ослабляет японскую валюту.

Подобное уже происходило накануне финансового кризиса. До тех пор, пока разница в ставках растет, а йена ослабевает, такая стратегия отлично работает. Мало того, что доходность выше, так еще и в более сильной валюте.

Но стратегия эта очень уязвима к колебаниям курса. Как только он начинает разворачиваться, неважно по какой причине, кэрри-трейдеры наперегонки стремятся закрыть позиции. Кому интересна разница в 3-4% годовых, если валюта, в которой они получаются, падает на эту величину за пару недель?

Такое закрытие (с конвертацией обратно в йены и ее укреплением) может быстро обернуться паникой и распространиться на многие классы активов. В 2008-м курс йены был надежным индикатором: видишь с утра, что йена растет, жди дальнейших распродаж везде.

Однако до этого еще далеко. Пока ФРС планирует лишь дальнейшее ужесточение политики. Прямо сейчас более серьезную проблему представляет другая причина падения иены.

2️⃣ Резкое подорожание ресурсов больно бьет по торговому балансу Японии, так как страна импортирует порядка 95% сырья. Он начал сокращаться в августе, к концу года вышел в минус и продолжает стремительно падать. В марте достиг -$47 млрд.

Как ни странно, это не рекорд. Хуже было в 2013-15 гг. Тот период нефть тоже начинала выше $100 за баррель, но еще хуже было падение индекса промпроизводства ниже 95 пунктов – минимум в современной истории (на тот момент), если не считать коротких периодов в 2008 г. и Фукусимы – финансового и реального цунами.

В 2013 г. ответом на все проблемы стала Абэномика. Проще говоря, печатный станок. За 5 лет баланс Банка Японии вырос в 3,5 раза. В долларах он превосходил баланс ФРС и до конца 2019 г. разрыв вырос почти до 2-кратного.

Столь мощные стимулы позволили оживить экономику, плюс повезло с падением commodities. Но что мы имеем сейчас?

▪️Промпроизводство там же, где и в начале 2013-го, баланс Банка Японии раздут до неприличия. Йена на 20-летнем минимуме, в отличие от 20-летнего максимума тогда. Про commodities молчим.

▪️Абэномика 2.0 вряд ли поможет. Даже прежнюю дозу стимулов можно назвать лошадиной, сейчас потребуется не меньше слоновьей. А это грозит передозировкой и неконтролируемым обвалом иены, что сделает без того дорогое сырье еще дороже для японских компаний.

▪️Рост ставок также не рассматривается. Япония самая закредитованная развитая экономика, госдолг выше 260% ВВП. Увеличение стоимости его обслуживания может привести к дефолту.

▪️Еще есть $1,226 трлн ЗВР. Пока есть. В долларовом выражении это в точности соответствует уровню 10-летней давности. Именно тогда Банк Японии прекратил интервенции с целью ослабления иены. Стоит ли теперь проводить интервенции для поддержки иены? Вопрос творческий, но вряд ли стоит в актуальной повестке.

Вероятно, монетарные власти продолжат текущую политику с нулевыми ставками и умеренной интенсивностью печатного станка. Надеясь, что само как-то рассосется. По сути, у ФРС мы видим похожую страусиную позицию, несмотря на ястребиные нотки в заявлениях.

Не исключаем, что и правда наладится. А может и нет, и мы станем невольными свидетелями результатов самого большого монетарного эксперимента в истории.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector