Стейблкойны — страховка от инфляции в нестабильные времена или видимость стабильности

Так сложилось, что в современном мире термины криптовалюта и волатильность — это практически синонимы. И в то время, как курс одних монет может отклоняться на 70-90% в течение недели, курс других — подозрительно устойчив.

Если первый вариант больше интересует трейдеров, то со вторым стоит разобраться каждому.

Стейблкойн — это цифровая монета, рыночная стоимость которой фиксирована или привязана к определенному реальному активу, в том числе желанной нам иностранной валюте – той самой, которую мы можем получить в банкомате и рассчитываться в магазине.

Например, первый и самый популярный стейблкойн Tether (USDT) привязан к доллару США в пропорции 1:1. Это означает, что курс 1 монеты Tether равен 1 доллару США.

Общая капитализация рынка стейблкойнов в настоящее время составляет около 186 миллиардов долларов, показав рост более 512% с января 2021 года.

Для чего используют стейблкойны? По словам основателя платформы стабильных криптовалют Григория Клумова, их создали, чтобы приблизить блокчейн к привычному миру людей. На крипторынке они выполняют функцию буфера, с помощью которого в криптовалюты могут зайти большие капиталы, а также средства для пережидания штормов на рынке.

По мнению аналитиков Bloomberg Intelligence, не имеющие централизованного эмитента алгоритмические стейблкойны могут оказаться весьма устойчивыми к регулированию. Они лучше справляются с такими недостатками традиционного финансового мира, как цензура, возможность конфискации и вероятностью регуляторных ограничений, включая санкционные меры

«Хотя децентрализованные альтернативы стейблкойнов всё ещё находятся в относительно зачаточном состоянии, они решают одну из потенциальных узких мест отрасли — помогают сектору защититься от возможных сбоев», — говорится в отчёте BI Crypto Outlook Report.

Как это работает на практике? Например, если гражданин Турции 10 октября 2021 года обменял бы 1000 лир на USDT — тот самый стейблкойн — обратный обмен дал бы ему 1644 лиры на текущую дату. Достиг ли гражданин Турции своей цели, которой он хотел бы достичь через классическую конверсионную операцию с долларом? Достиг. И полностью ушёл от рисков блокировки счёта или «принудительной конвертации» USD в национальную валюту.

Могло ли случится обратное? Если быть объективным, то не стоит воспринимать стейблкойны в качестве полноценного, безопасного и единственно возможного варианта решения обозначенных выше проблем.

Если рассматривать возможные риски на примере того же Tether, то в первую очередь не нужно забывать, что хранителем базового актива, т.е. доллара, является частная компания Tether Limited.

Если мы сравним архитектуру Tether с архитектурой условного ПИФа от управляющей компании, то сразу обратим внимание на отсутствие регуляторных требований. Ни к процедуре аудита, ни к достаточности капитала.

Мир криптовалют в силу своей «молодости» и особенностей его функционирования на текущий момент в большей мере фундаментально основан на доверии, которое может и не оправдаться.

Что имеем в итоге?

Стейблкойны могут стать решением для тех, кто хочет сохранить ценность своих денег, но при этом иметь возможность ежедневно совершать сделки.

▪️Их цены буквально стабильны.

▪️Их можно использовать в качестве надежного средства обмена.

▪️В перспективе они также способны заменить традиционные способы международных платежей, уменьшив при этом расходы на комиссии за переводы.

Реализуется ли всё так? Будем внимательно наблюдать.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector