Сегодня многие могли заметить появление в QUIK новых фьючерсов с тикерами, привязанными к евро, доллару и юаню

Причем до погашения таких инструментов аж 28374 дня.

Московская Биржа начала торги новым инструментом срочного рынка — бессрочным фьючерсом на валюту. Согласно сообщению биржи, пока доступны три валютных пары — USDRUB, EURRUB и CNYRUB.

Разберемся, в чем его особенности.

Контракт расчетный и поставки не подразумевает, причем урегулирование его происходит ежедневно, а не как с обычным фьючерсом, который экспирируется на конкретную дату, указанную в спецификации контракта. В этом случае стоимость такого контракта должна всегда равняться стоимости базового актива, например доллара к рублю на торгах с расчетами «завтра».

Идея, на наш взгляд, действительно интересная. С учетом регуляторных сложностей, с которыми столкнулись инвесторы от рядовых до крупных игроков при покупке валюты на бирже – комиссии, невозможность совершения сделок у брокера и т.д. –, ещё и крайне своевременная.

По сути, если держать такой контракт исчезает риск постоянной необходимости роллирования позиции в следующую серию, и есть возможность удерживать позицию длительное время. Издержки при этом минимальные — нет необходимости уплачивать комиссию как за весь объем, плюс нет необходимости иметь всю сумму на целый контракт — достаточно внести 10% гарантийное обеспечение.

Кроме того, здесь могут возникнуть интересные возможности при формировании спредов между бессрочным фьючерсом и срочными контрактами — Si, Eu, CNY. Но это оставим для продвинутых профессионалов.

Теперь к сложностям — очевидно, что инструмент новый, и в нем отсутствует ликвидность. Открытый интерес небольшой, заявок на покупку-продажу мало. По этой причине сейчас цена фьючерса существенно отличается от того, что мы видим непосредственно на споте.

Конечно, инвесторов можно будет приучить, но для этого потребуется некоторое время. К тому же многие могут не понять суть такого контракта — по ряду причин, в силу сложности восприятия, или же консервативного взгляда на покупку активов. Полагаем, это вопрос времени.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector