Несколько слов о российском теперь уже локальном фондовом рынке

Народ удивляется, с чего это рынок российский уже несколько дней как неплохо растет.

Давайте рассуждать.

1. Процентные ставки снизили и собираются снизить еще. Я так полагаю, что к концу года (если не произойдёт что-то неожиданное, произойти все что угодно) ставки снизятся до уровня 9-11% годовых.

2. Доходность по ОФЗ в среднем снизилась до 10% годовых. Не забываем, к примеру в антикризисный портфель были включены взятые в первый день торгов ОФЗ с погашением в 2039 году. Доход по ним за 38 дней составил порядка 40%. Это соответсвует годовой доходности порядка 380% годовых. Текущая доходность по бумагам уже не такая интересная, как было ранее с учетом инфляционных ожиданий на год.

3. Доходность по весьма надежным корпоратам сегодня – порядка 12-15% годовых. Но тут есть нюанс: ликвидность по ряду очень интересных позиций весьма невысока. Без всякого сомнения, после того, как рынок ОФЗ «переехал» на более высокие ценовые уровни, ликвидность начала перетекать на рынок корпоратов. Полагаю, и здесь доходности будут потихоньку снижаться.

4. А ликвидности в принципе немало. Нарос понес деньги на депозиты, но в какой-то момент (полагаю, это произойдет в течение 2-3 месяцев) доходности рынка облигаций не слишком будут его устраивать. Ликвидность будет ежедневно прибывать. Не забываем: ежедневно страна получает достаточно большие поступления от экспортируемых товаров. Цены на все то, что страна экспортирует, очень высоки. Положительное сальдо торгового и платёжного балансов в 2022 будет, по всей видимости, не менее $150-200 млрд. Посчитайте сами, какое это колоссальное количество рублевой ликвидности с учетом 80% обязательной продажи выручки компаниями.

5. А куда компании и их владельцы будут направлять колоссальный поток получаемой ими ликвидности? Нет, само собой мы увидим огромное количество сделок слияния и поглощения. Что-то пойдет на инвестиции в основные средства. Однако мы хорошо понимаем – сегодня в основные средства много не кинешь. Слишком много необходимого компаниям оборудования или полностью, или частично, импортное. Таким образом, без сомнения немалая часть этой поступаемой ликвидности будет в итоге идти на фондовый рынок. Понятное дело, в основном все-таки на рынок облигаций. Корпорации вряд ли (из соображений риск менеджмента) смогут бросить много средств на рынок акций. Но, покупая облигации, они будут способствовать все большему росту цен и снижению доходностей.

Продолжение ⤵️

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector