Можем ли мы вернуться к золотому стандарту

Идея обеспечить рубль реальной ценностью выглядит привлекательно. Ведь она символизирует ту самую стабильность, которой в последнее время так не хватает.

Например, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что создание финансовой системы, где рубль был бы обеспечен золотом и товарами, возможно. При этом нужно учитывать мнение Банка России и профессионалов рынка.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что научным сообществом предложен проект по созданию в РФ двухконтурной валютно-финансовой системы, где рубль обеспечат золотом и товарами — валютными ценностями.

Многие, и не только в России, расценили заявление ЦБ от 25 марта (о покупке золота по «фиксированной» цене 5 тыс. рублей за грамм до 30 июня), как шаг в направлении золотого стандарта.

Однако в таком виде золотой стандарт ЦБ просуществовал лишь пару недель. Как только рубль укрепился настолько, что мировые цены стали ниже этого уровня, цены в операциях ЦБ из фиксированных превратились в договорные.

Но так ли утопичен золотой стандарт в России в принципе?

Для начала, немного занимательных цифр.

Если текущее количество рублей (агрегат М2) поделить на золотые резервы ЦБ, то (по состоянию на 31.01) получим, что унция золота должна стоить 905 810 рублей. Приводя и то, и другое к долларам по текущим ценам на золото, получаем почти 500 рублей за доллар.

Многовато. Но такое соотношение можно изменить, если наладить приток золота в страну.

Как это теоретически можно сделать? Например, заставить платить за нефть и газ золотом. Если грубо оценить унцию золота в 20 баррелей нефти (сейчас чуть меньше), а российский экспорт в 1,7 млрд баррелей в год, то получаем 85 млн унций золота.

Плюс Россия производит (опять же, грубо) порядка 10 млн унций. Итого получаем 95 млн унций в год. Это больше, чем нынешние резервы ЦБ (примерно 73,6 млн унций). Через 4-5 лет вроде бы можно привести в соответствие количество золота в стране с объемом рублей.

Правда, следует иметь в виду две вещи. На самом деле много больше, но пока две. Во-первых, денежная масса сейчас растет примерно на 7,5 трлн рублей в год. По нынешним ценам округлим до 50 млн унций в год. Это значит, что надо либо остановить рост денежной массы, либо период «догонялок» ее золотом изрядно удлинится.

Кроме того, 95 млн унций – это около 80% годовой добычи золота. Если такой объем направить на оплату российской нефти, то что останется в мире? Цена золота определенно вырастет. Возможно, в разы. Это означает, что баррель нефти будет стоить не 20 унций, а 40-50, если не больше. И значит меньший приток золота в Россию от нефтяного экспорта.

Какие выводы?

Золотой стандарт для рубля означает не только возможность ЦБ покупать золото по выгодной для себя цене, но и продавать его по требованию. Грубо говоря, поддерживать стабильный курс рубля относительно золота.

Чтобы иметь хотя бы теоретическую возможность сделать это, количество золота у ЦБ должно более или менее соответствовать количеству рублей. Прямо сейчас это означает резкую девальвацию рубля.

В противном случае, все золото у ЦБ быстро выкупят и придется включать Никсона. На доверии к рублю такое позитивно точно не скажется. Станет только хуже, чем без попытки озолотить рубль.

Практически и логистические сложности, связанные с использованием золота в повседневной международной торговле, мы сейчас даже не рассматриваем. А их будет немало. Точно не меньше, чем в переходе на рубли в торговле газом.

Мы могли бы предложить альтернативный путь к золотому рублю. Сокращение преград для бизнеса может дать сильный экономический рост. В сочетании с ответственной монетарной и фискальной политикой (отличной от популизма мировых ЦБ) такой здоровый рост мог бы и наш привычный деревянный сделать золотым.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector