Китайское Политбюро берется за экономику и за рынок

Это важное событие для российских инвесторов, ожидающих старт торгов китайскими акциями на СПБ бирже.

Гонконгский рынок вчера вырос на целых 4%. Бешено росли китайские технологические компании. Не просто так. Рынку помогли вырасти итоги заседания Политбюро ЦК КПК.

Небольшая предыстория. Чем дальше в лес, тем толще партизаны: в Китае продолжают накапливаться проблемы с достижением целевого показателя роста ВВП на 5,5% в текущем году. А достигать надо, сам товарищ Си недавно «благословил» рост китайской экономики. Помимо замедления деловой активности и снижения потребительского спроса, растет безработица. Официальная безработица в марте достигла 5,8%, самого высокого уровня с мая 2020 года.

Не нравится китайскому руководству и падающий рынок. Усилия по его поддержке в партии называют «стабилизацией рыночных ожиданий».

Что предлагает китайское руководство?

▪️Тадам! Закончить «гнобить» компании технологического сектора. На фоне репрессий от регуляторов рост выручки «техов» замедлился, вдобавок компании начали серьезно сокращать штат. Похоже, китайское руководство осознало, что пора заканчивать. Правда, сначала оно подготовит меры для «здорового развития» платформенных экономик. Но рынок игнорирует эти нюансы, на китайском и американском рынках акции Alibaba, JD, Baidu и др. оптимистично росли. Позитива добавили и новости о прогрессе переговоров о потенциальном делистинге китайских акций с бирж США.

▪️Подключить рыночные механизмы к пенсионным программам. Вероятно, процесс не быстрый, т.к. для этого нужно реформировать систему пенсионных фондов. Для китайского фондового рынка, теоретически, это означает масштабный приток длинных денег. Речь может идти о триллионах долларов.

▪️Активизировать другие крупные источники долгосрочных вложений, таких как страховые фонды, трасты, управляющие компании и др.

Также:

▪️Не затягивать с уже запланированными расходами гос. бюджета.

▪️Использовать «все виды» денежно-кредитной политики и проработать дополнительные меры поддержки.

Интересная деталь. Обычно отчет о заседании Политбюро публикуется в вечернее время. Вчера же его выпустили во время рыночных торгов в Китае, и это заметно простимулировало китайские акции.

Наша оценка? Меры серьезные и, в случае корректной реализации, могут оказать поддержку китайскому рынку в долгосрочной перспективе. Главное – приступить к реализации, ведь рынок, кажется, уже устал ждать. Конкретные действия китайского руководства увидим в ближайшее время: встреча представителей «техов» с регуляторами запланирована сразу после окончания майских праздников.

Почему важно следить за рыночной риторикой китайских властей? Потому что уже в ближайшие недели на СПБ бирже стартуют торги гонконгскими акциями. Об этом сообщил глава биржи, Роман Горюнов, на нашем стриме.

Мы запустили портфель акций, торгуемых на Гонконгской бирже, в августе прошлого года. Будем рады, если наша экспертиза по китайскому рынку будет полезна максимально широкому кругу российских инвесторов.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector