Китайские товары проезжают мимо России

Вскоре после начала спецоперации на Украине китайские грузоотправители начали приостанавливать транзит грузов через Россию в ЕС. Теперь Китай запустил железнодорожный маршрут в Германию, по которому поезда смогут доехать до немецкого города Мангейм в обход России.

Китайские грузовладельцы объясняют это опасениями за сохранность товаров. Российские компании, занятые в железнодорожной логистике, теряют из-за этих опасений серьезную часть доходов.

Но не только товары, предназначенные для Европы, проезжают мимо России. В марте сократился китайский экспорт в Россию.

Товарооборот между Россией и Китаем за 1 квартал вырос на 29% (г/г). Некоторые ресурсы приводят эти цифры как свидетельство усиления торгово-экономических отношений двух стран, несмотря на давление Запада. Действительно, в январе и феврале российско-китайская торговля росла впечатляющими темпами.

В марте картинка кардинально поменялась. Рост двустороннего товарооборота замедлился до 13% (г/г) – в основном, рост достигнут за счет увеличения импорта из России, поскольку китайский экспорт в Россию снизился на 8% (г/г). Так что говорить об усилении торгово-экономических связей с Китаем после начала спецоперации – значит, мягко говоря, лукавить.

Дружба дружбой, но западный рынок для Китая гораздо более емкий и привлекательный, чем российский. Бизнес Поднебесной перестраховывается, чтобы не навлечь гнев партнеров из недружественных для РФ стран.

Правда, Россия – она большая. И объезжать ее – значит нести дополнительные транспортные издержки, которые в итоге лягут на плечи европейских потребителей. А последнему и так не сладко, учитывая рекордную за десятилетия инфляцию.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector