Кейс Peloton: трудности все еще впереди

На фондовом рынке, помимо историй успеха наподобие Apple, Amazon, Tesla и многих других компаний, не менее запоминающимися примерами «того, как не стоит вести бизнес» стали публичные компании и готовившие IPO, такие как WeWork, Nikola, а также Theranos, обвиненной в мошенничестве Элизабет Холмс. В списке антикейсов, которые могут войти в учебники по менеджменту, также есть место и для Peloton (PTON).

Почти два месяца назад, после ряда ошибок в оценках перспектив и в маркетинге, производитель велотренажеров со встроенными экранами, где транслируется запись с профессиональным тренером, вынужден был расстаться с основателем Джоном Фоули, который покинул пост CEO. Причина этого кроется в ошибках руководства и завышенных ожиданиях инвесторов. Потери доходов ставшей популярной в период пандемии компании привели к падению почти 90% капитализации с начала 2021 года. Инвесторы обвинили Фоули в потерях в размере $40 млрд.

Однако решение назначить на должность CEO одного из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в США Барри Маккарти пока слабо сказывается на стоимости ценных бумаг. Предложенная новым руководством Peloton стратегия по сокращению 20% рабочих мест и совокупных расходов на $800 млн, а также по снижению цен на тренажеры и повышению абонентской платы на записи тренировок, похоже, не впечатлила инвесторов. Инвестор-активист из фонда Blackwells Capital вновь вернулся к идее продажи бизнеса по частям с целью получения краткосрочного дохода. Но руководство Peloton пока не готово сдаваться под внешним нажимом, тем более, что контролирующие акционеры пока дают «карт-бланш» на любые действия для спасения бизнеса. Но снижение в прошедший четверг ценных бумаг на 4,6% указывает на отсутствие единодушной поддержки принимаемых шагов по спасению.

Стоила ли игра свеч? Текущая стоимость акций Peloton опустилась до уровней начала пандемии, что может создать привлекательность в глазах инвесторов, готовых вложить часть средств в идеи с высоким риском. При этом текущая оценка по форвардным мультипликаторам также не в пользу компании. P/E Peloton составляет 13,5x против 4,5x у одного из конкурентов Vista Outdoor.

Считаем, что идея с покупкой акций Peloton в период выработки новой стратегии развития и продолжающегося корпоративного конфликта – идея с долей риска, превышающей потенциальную прибыль. Также не стоит забывать о существующих слухах по возможной продаже компании по частям или полностью крупным игрокам, наподобие Amazon.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector