Инфляция в США уже составляет 8,5% рекорд с 1981 года. С ней кто-то борется

Цель ФРС по инфляции – 2%. По идее ФРС, как центральный банк, должен поддерживать стабильно низкую инфляцию, экономический рост и финансовую стабильность в стране. Инфляция настолько высокая, что она уже начинает угрожать экономическому росту.

В СМИ часто пишут о том, как ФРС настроена на борьбу с инфляцией. Но что мы имеем по факту сейчас:

▪️Из-за пандемии ФРС снизила ставку на 1,5 п.п. до диапазона 0-0,25%. В таком сверхнизком состоянии ставка находилась вплоть до недавнего времени. На прошлом заседании ФРС впервые подняла ставку на 0,25 п.п. до 0,25-0,5%. При инфляции 8,5% это – смехотворно низкая ставка, которая не может никаким образом сдержать инфляцию в стране.

▪️За пандемию ФРС напечатала почти $5 трлн, увеличив размеры своего баланса более, чем в 2 раза. На эти «напечатанные» деньги ФРС покупала казначейские и ипотечные облигации, создавала на них искусственный спрос, повышая цены и, соответственно, снижая ставки по облигациям. Низкие ставки в стране стимулируют рост акций, недвижимости, цен энергоносителей и всех прочих товаров. Недавно ФРС прекратила покупать облигации и планирует начать их продавать в ближайшие месяцы для борьбы с инфляцией.

Теперь ФРС будет повышать ставку «агрессивнее», то есть не на 0,25 п.п., а на 0,5 п.п. Ставка может достичь аж 3%. Сказали бы «гулять так гулять…», но, опять же, при инфляции 8,5% это слишком низкая ставка, не способная остановить рост цен.

Обратимся к истории. В США последний раз подобная ситуация с инфляцией складывалась в 1979-1980 годы. Тогда она превышала 10%, а в 1981 составляла 8,9%.

Как тогда боролись с инфляцией?

1️⃣ В 1981 году, при Рейгане, ставку повысили сразу до 20% (а не на несколько процентных пунктов, как планируется сейчас). Люди перенесли сбережения в банки и облигации, снизился спрос. Снизились темпы роста цен на недвижимость и автомобили за счет более высоких ставок по кредитам.

2️⃣ Снизились налоги. Чем ниже налоги, тем медленнее растут цены.

3️⃣ Рейгану также удалось затормозить рост социальных пособий, снизить влияние профсоюзов, которое приводило к росту зарплат и разгону цен в США.

Такой способ борьбы с инфляцией показал себя вполне эффективно и уже в 1982 году она упала ниже 4%. Готово ли правительство США и ФРС повторить такие «подвиги»? Конечно, нет.

Во-первых, слишком сильно фондовый рынок сейчас зависит от действий ФРС. Если повысить ставку, например, до 10%, это может обрушить не только американскую финансовую систему, но и мировую.

Во-вторых, политическая повестка сейчас совсем другая. Лидируют в Штатах демократы, в моде левизна. И в таких условиях говорить о снижении соцвыплат и зарплат выглядит совершенно невыгодно и неуместно.

В-третьих, если повысить ставки, например, даже до 5%, вырастут ставки по гособлигациям. Занимать правительству США будет уж очень дорого, а это никому не нужно при такой социально ориентированной повестке.

СМИ всегда создают картину мира для большинства. Мы все это прекрасно видим, причем повсюду. Инфляцией в Штатах недовольны, она создает проблемы и недовольство населения. Пишут и об инфляции, и о том, как ФРС с ней борется. Но делают ли с ней что-то по факту? Однозначно, нет.

Сейчас слишком невыгодно с ней бороться. Нынешние шаги ФРС совершенно неэффективны. Инфляция в Штатах будет расти в ближайшие месяцы в связи с геополитикой и разгоном цен на энергию. А дальше…

Надеемся, что инфляция начнет затухать по мере снижения сбоев в поставках и, вероятно, решения геополитических конфликтов. Но явно не из-за ФРС и не из-за американского правительства, а просто сама. По воле случая. По крайней мере, только на это и остается рассчитывать. Если цены не будут останавливаться, может, ФРС и начнет действительно сильнейшим образом поднимать ставку, как это было в 80-е. Ну или найдут виноватых в росте цен. И мы прекрасно знаем, кого.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector