Илон Маск и Твиттер. Так в чем план

25 апреля совет директоров Twitter согласился на продажу компании Илону Маску за $44 млрд. Теперь руководство компании намерено просить акционеров проголосовать за одобрение сделки. Акционеры получат по $54,2 наличными за обыкновенную акцию. По завершению сделки, Twitter станет частной компанией.

Зачем это все? По заявлениям самого Илона: «Я инвестировал в Twitter, так как верю в его потенциал стать платформой для свободы слова по всему миру…». Чуть позже, в том же письме миллиардер, плейбой и филантроп заявляет, что с момента покупки акций он осознал, что из-за нынешнего руководства компании вряд ли светит процветание, и тем более не будет в этой соцсети свободы слова.

Проще говоря, Илон Маск просто напросто решил взять все в свои руки, считая, что лучше него никто не сделает. К слову, основатель самого Twitter’a и его быший директор Джек Дорси, поддерживает все озвученные начинания уже нового владельца.

А деньги? Что касается финансовой составляющей, то тут не все так однозначно. Да, Илон Маск, формально «богатейший человек на земле», однако ключевую роль в его активах играют именно доли в Tesla и SpaceX, а не наличка. Так что для покупки Маск привлекает $25,5 млрд заемных средств от группы банков, и финансовым консультантом становится Morgan Stanley. А вот $21 млрд будут предоставлены из личного капитала миллиардера.

Что будет? К сожалению, общий ажиотаж и идейность Маска не добавляют конкретики в перспективах соцсети. Новый владелец не высказал конкретных планов по развитию площадки. Если только не считать планами «развитие свободы слова», отмену модерации и доступ к алгоритму платформы.

Правда, если вдуматься, то открытие алгоритмов платформы приведет к наплыву разного рода спаммеров и мошенников, избавление от которых обычно достигается как раз модерацией. Так что, если учитывать данную сторону вопроса, то планка Маском опять берется высокая. Но мы уже все привыкли к такому.

С точки зрения бизнеса отказ от модерации также вызывает опасения. По опыту «свободной части интернета», отказ от модерации приводит к тому, что пользователи начинают совершать на новой свободной площадке, в первую очередь, то, что на иных платформах нельзя.

Если даже остаться в рамках цензурного контента, то первыми приходят на ум пиратские сайты (The Pirate Bay, RuTracker) или праворадикальные соцсети (Grab), а данные платформы обычно думают, скорее, о том как удержаться на плаву, а не «расти и процветать». И тут остается только надеяться на то, что Twitter избежит подобной участи.

Безусловно, данная история станет феноменом. Илон Маск еще раз сделал то, что от него мало кто ожидал. Однако в этой саге предстоит еще множество событий, за которыми интересно будет последить.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector